Севастопольская газета // Сезон фуражек

31.05.2010 Выкл. Автор admin
Главная » Архив » #8 • 23 февраля — 1 марта 2006 datapls-1548740 datamns-4383329

23 февраля — День защитника Отечества

head2-2360118
Изготовители фуражек утверждают, что уважающий себя офицер никогда не носил казенной фуражки, только шитую

Сезон фуражек

У военнослужащего должна быть прямая осанка, начищенная обувь, гладко выбритые щеки и приличный головной убор. Армию всегда обеспечивали фабричными фуражками, сделанными по одному образцу. «Это ширпотреб», — говорят изготовители фуражек и утверждают, что уважающий себя офицер никогда не носил казенной фуражки, только шитую. А сейчас фуражки на заказ делают даже матросы. Муж и жена Надежда и Вячеслав Рафаиловы — потомственные изготовители фуражек, шьют их уже 16 лет. Мастерская по пошиву фуражек работает полвека, с тех пор как ее открыл дед Вячеслава. «Шитье фуражек — это секретное мастерство, которое передается по наследству, — говорит Надежда. — Подмастерья учатся у мастеров, потому что есть такие тонкости, о которых сам никогда не узнаешь».

Чтобы лоб был без мозолей

Фуражечных дел мастера считают, что главное — не красота, а удобство головного убора. С клиентом обсуждают, как будет выглядеть фуражка, высокая или пониже, большая или очень большая. Тем, кто не определился, советуют, как лучше. Одну фуражку опытный мастер делает в течение 30-40 минут. — У военных существует стандарт формы одежды, в нем предусмотрено все до миллиметра, — объясняет Надежда. — Например, высота тульи — 5 см. Худенькому мальчику это подойдет, а если «шкафчик» 56-го размера наденет фуражку с низкой тульей, он же просто уродищем будет! Ему нужна фуражка побольше, да и командование это разрешает. Хотя некоторые выпускаются из училища щупленькими курсантиками и носят свою фуражку 10-15 лет. А потом приходит капитан третьего ранга и говорит: мне нужна точно такая же фуражка, я к ней привык. Приходится убеждать, что это некрасиво. Мне жалко детей, которые носят государственные фуражки и бескозырки. Ведь после них на лбу остаются мозоли. А мы делаем мягонькие, чтобы не давили. Казенная фуражка — дубовая, тяжелая и неуютная. Как-то один милиционер жаловался: «Побегу за преступником, кину в него фуражкой и с ног собью».

Мода на фуражки

Существует мода на фуражки: какую носит командующий, такие заказывают и подчиненные. К тому же на разных флотах фуражки отличаются фасонами. А севастопольские ценятся особенно. — Военные приезжают с Камчатки, из Мурманска, Краснодара, чтобы заказать фуражки в Севастополе, это престижно, — говорит Вячеслав. — В Питере даже есть мастерская с вывеской: «Севастопольский пошив фуражек». Вообще на Балтийском флоте носят маленькие невысокие тульи, у казенных фуражек тулья прямая, а в Севастополе — немного выпуклая — выглядит солиднее.

head3-9262692
Девичьи фуражки возили на утверждение в министерство в Киев, где из 22 вариантов выбрали севастопольский вариант

— Года три назад девочки-курсантки Нахимовского училища носили черные береты, — рассказывает Надежда. — Как-то они пришли к нам в мастерскую и попросили сшить красивые головные уборы. Мы придумали несколько вариантов, потом выбрали один, согласовали с начальником института, и девочки надели их на выпускной. Потом девичьи фуражки возили на утверждение в министерство в Киев, где из 22 вариантов выбрали нашу модель. Вот уже четвертый год такие фуражки носят женщины-военнослужащие всей Украины.

Жене фуражку не доверять!

В мастерских шьют эксклюзивные фуражки для военных украинского и российского флотов, ВВС, ПВО, милиционеров и пожарных. Фуражки военнослужащих высоких чинов отличаются от фуражек рядовых только кокардой. Каждый род войск носит головные уборы определенного цвета. Околыши бывают малиновыми, голубыми, синими, белыми. Военнослужащие ВМСУ круглый год носят белые фуражки, для них мастера придумали зимний вариант — из кожзаменителя, утепленные — с синтепоном. У белых фуражек съемные чехлы, чтобы легче было стирать. Кстати, это изобретение придумали именно в Севастополе, а потом переняли другие регионы. Изготовители фуражек вспоминают историю, когда к ним примчался один из заказчиков: «Помогите! Жена постирала чехол с отбеливателем, и он полинял». После этого случая мастера инструктируют каждого военного, вручая ему фуражку: никогда не доверяйте женам стирать свою форму, это чисто мужская работа. — Мы шили узбекские, турецкие и немецкие фуражки, выполняли заказы Ансамбля песни и танца ВМСУ, летной компании «Аэросвит», — вспоминает Вячеслав. — Коллекционеры военной одежды и киностудии заказывают фуражки старого образца. В фильме «Водитель для Веры» Богдан Ступка в фуражке, которую шил я. Однажды приехал запорожский казак, привез выцветшую фотографию 30-х годов: «Мой дед — третий во втором ряду, сшейте мне точную копию дедовой фуражки». Сшили, заказчик остался доволен.

Вместо кокарды — курица и апельсин

Фуражка стоит в среднем 70-80 гривен, носится более десяти лет. Иногда военные говорят: дорого. Мастера возражают: «А вы спросите у жены, сколько стоит ее бюстгальтер».

head4-5983484

— Военный человек должен уважать форму, — уверена Надежда. — Если он в одежде неаккуратен, значит, и на службе такой же. Одно время мимо нашей мастерской часто ходил невзрачный капраз в отвратительной фуражке — такой маленькой, что лицо выглядело непропорциональным. А я из окна все наблюдала, а потом не выдержала, позвала его, сняла мерки, сшила ему фуражку и подарила, чтобы не позорил украинский флот. Он упирался, мол, неудобно. Я сказала: появятся деньги — отдадите, а нет — и ладно, зато всем будет приятно на вас смотреть. — Нас беспокоит, что не все военные знают, как называются части их формы, — сетуют мастера-фуражечники. — Особенно безграмотна молодежь. Российскую кокарду называют курицей, видимо, из-за двуглавого орла. А украинскую — апельсином, она большая, округлая и желтая. А шнур как только не обзывали — и ленточкой, и бантиком. — Как-то приехал командир части заказывать себе фуражку, — рассказывает Надежда анекдот из жизни. — Здоровенный такой подполковник. Мне, говорит, нужна фуражка, и чтобы лобок был повыше. Мы его подняли на смех, а он так и не понял, почему.

Подсчитать, сколько фуражек сделано за 16 лет, мастера не берутся. Количество заказов бывает разным, бывает, одна фуражка в день, а кому-то требуется сразу 50 штук. Спрос зависит и от сезона: зимой в основном носят шапки и обходятся без фуражек. Но с приходом весны наступает фуражечный сезон, который длится до конца осени.

Мария ГРИДАСОВА

Перемены

Российская армия — без орлов, в папахах и панамах

В Российской Армии идет реформа формы. В конце 2005 года начальник Центрального вещевого управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Сергей Шляев рассказал, как изменится внешний вид российских военных в течение ближайших трех лет. В войсках будет введен единый камуфляж расцветки «Флора», за каждым военизированным ведомством будет закреплен один доминирующий цвет. В армии — оливковый (защитный), на флоте — черный. Двуглавых орлов уберут с кокард — вернут звездочку. Чтобы орел смог уместиться на офицерской фуражке, ее пришлось сделать очень высокой. После реформы головной убор офицера Российской Армии станет значительно меньше. Что касается кокард, то у солдат и офицеров Министерства обороны она будет овальной, с цветами Георгиевской ленты внутри (черно-рыжая). У сотрудников правоохранительных органов она также будет овальной, но с цветами российского флага (бело-сине-красная). У других структур кокарда будет круглой формы. Российским полковникам и генералам вернут для повседневной носки каракулевые папахи. А рядовому и сержантскому составу, который служит в районах с жарким климатом, снова раздадут панамы. Поменяют и шевроны на рукавах. Сейчас на них изображаются российский или Андреевский флаги. Вскоре их место займут знаки различия, соответствующие виду вооруженных сил и военному округу.

А вот от кирзовых сапог Российская Армия пока отказываться не собирается, хотя ведет разработку камуфляжных кед.