Севастопольская газета // Сдаю Крым России

14.12.2005 Выкл. Автор admin
Главная » Архив » №23 от 3 июня 2004

Сказано — сделано! // Россия хочет Крым бесплатно, но может и купить
Сдаю Крым России

russ1-4914437

В минувшую пятницу министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник потряс общественность предложением о сдаче в аренду России побережья полуострова от Судака до Алушты.

«Его иногда заносит», — комментировали в частных беседах демарш министра журналисты из Симферополя. Однако небольшое расследование в Интернете показало, что спонтанная импровизация А. Таряника была еще в октябре прошлого года отрепетирована в интервью подконтрольной ему газете «Terra Тavrika». Там, кстати, к сдаче предлагаются еще большие территории: «Почему бы, предположим, не отдать в аренду на 99 лет земли от Алушты до Судака, Черноморский и Ленинский районы российским инвесторам? Сами мы их освоить не можем, так почему бы не распорядиться этим добром по-хозяйски? Ведь будут подведены все коммуникации, построены объекты инфраструктуры. Крым получал бы налоги и рабочие места».

Первые ассоциации, безусловно, политические. Сразу вспоминается аренда Россией причалов и инфраструктуры Черноморского флота в Севастополе. В общий ряд вписывается и прошлогоднее заявление Владимира Путина о том, что он с разрешения Леонида Кучмы построит себе крымскую резиденцию. Так, глядишь, километр за километром Россия снимет весь полуостров, как летнюю квартиру, реализовав митинговый лозунг 90-х годов: «Крым был, есть и будет российским».

Но политическая логика всегда поверхностна. А нынешняя Россия демонстрирует завидный прагматизм и любые лозунги воплощает в жизнь исключительно с пользой для себя. Поэтому стоит внимательно прислушаться к первым комментариям, прозвучавшим в российской прессе после скандального заявления А. Таряника. Генеральный директор Фонда развития экономических и гуманитарных связей «Москва — Крым» Андрей Семененко в интервью RBK-daily заявляет: «Если речь пойдет о бесплатной аренде с целью привлечения инвесторов, то это может оказаться интересным. Но если аренду предложат осуществлять на возмездной основе, это может снизить интерес вкладчиков». Далее издание пишет, что в беседе с корреспондентом министр курортов и туризма Крыма не исключил возможности аренды «на условиях бесплатности».

За последние пять лет российские туристы стали доминировать среди иностранцев, прибывающих летом на полуостров (74%) и их количество год от года возрастает. Это предпочтение в первую очередь определяется низкими ценами на отдых в Украине. Путевки в Крым сегодня на 20% дешевле путевок в Сочи. Министерство курортов и туризма АРК прогнозирует, что количество организованных туристов в 2004 году будет на 10% выше, чем в 2003-м. (В прошлом году в Крыму отдохнули более 4,6 млн. чел., в том числе в санаторно-курортных и туристских учреждениях — 1,82 млн. чел).

Тенденции устойчивого роста объемов рекреационной отрасли в Крыму (для сравнения: в 1999-м на полуострове отдохнули 3,3 млн. человек) заметили в первую очередь не украинские чиновники от туризма, а российские инвесторы. И стали вкладывать сюда деньги. Среди наиболее масштабных проектов стоит назвать реконструкцию гостиницы «Ореанда» в Ялте, строительство Национальным резервным банком (НРБ, Москва) аквапарка в Алуште (стоимость проекта 12 млн. долларов). Следующим этапом станет строительство 4-звездочного санаторного комплекса «Пансионат «Море» стоимостью $50 млн. и 5-звездочного рекреационного комплекса «Миндальная Роща» стоимостью $30 млн.

По данным Министерства курортов АРК, в период с 2000 по 2003 гг. на территориях приоритетного развития «Большая Ялта», «Алушта» и «Судак» уже освоено инвестиций на сумму $63,5 млн. (в стадии реализации находится еще 10 проектов). По разным оценкам, от 47 до 55% капиталовложений приходится на Россию. Помимо этих внушительных инвестиций, наблюдается ажиотажный спрос со стороны «рядовых» россиян на дачные участки и недвижимость в Крыму. В Севастополе только за несколько последних месяцев цены на землю у моря выросли в два раза. При этом уже цитировавшийся выше RBC-daily прогнозирует, что настоящий инвестиционный бум начнется в Крыму через пару лет.

«На мой взгляд, в настоящее время в республике сложилась исключительно благоприятная ситуация в вопросах купли-продажи земли. Коммерческая цена одного квадратного метра земли на Южном берегу уже соответствует уровню цен в Москве. И Крым сразу вызвал пристальный интерес со стороны киевских и московских банков, крупных корпораций, имеющих большой оборот капитала. То есть появился спрос на землю (вспомните 1994-1997 годы, когда вообще никому ничего не надо было, кроме как задаром, что, в общем-то, и практиковалось)», — говорит Владимир Раенко, первый заместитель председателя Совета министров Крыма.

Янина ВАСЬКОВСКАЯ

up-9701565

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!