Севастопольская газета // Rope jumping: головой вниз

29.12.2004 Выкл. Автор admin

Экстрим
Rope jumping: головой вниз

Экстремальные прыжки с высоты при помощи веревки — неординарный способ снятия стресса.

Для того, чтобы насладиться свободным полетом, не обязательно прыгать с парашютом. Последние три года на просторах СНГ набирает популярность rope jumping — экстремальные прыжки с высоты при помощи веревки. Как оказалось, Севастополь не обделен смельчаками, рискующими сломать себе шею таким образом. Сегодняшний собеседник «СГ» — Александр по кличке «Корж», известный среди любителей адреналина своей страничкой www.korj.h1.ru

jump2-4089761 jump3-1762567 jump4-2701411 jump5-6247688 jump6-2114141

— Все началось с просмотра передачи на канале Discovery. Показывали американца, который на веревке прыгал со скал и мостов. Меня это так поразило, что захотелось увиденное повторить самому. В общем, пошли с другом на завод ЖБИ и прыгнули! В первый раз было жутко. Выдержит ли страховка? Что будет с позвоночником после такого рывка? Не зацеплюсь ли случайно за что-нибудь? Но все-таки как-то сделали это. Сейчас вспоминаю — страшно. А вообще, каждый раз — как первый.

Самое страшное в rope jumping — сделать шаг в пропасть. Для того, чтобы понять это ощущение, попробуйте как-нибудь посмотреть вниз с крыши девятиэтажки. Александр говорит, что долго готовиться к прыжку нельзя — если не решился, то лучше попытаться в другой раз.

— В полете от страха даже забываешь кричать. Потом, когда понимаешь, что прыгнул и остался жив, — огромная радость.

Наверное, это самый лучший способ снятия стресса. Внутри все очищается, будто заново родился. Все вокруг вызывает радость!!! Кстати, лучше прыгать на трезвую голову — риск меньше, да и потом тебе нужно самому отцепить веревку, чтобы спуститься на землю.

— Мне приходилось заниматься парашютным спортом. Когда прыгаешь с самолета — летишь неизвестно куда, инструктор не дает тебе времени испугаться и передумать. А здесь ты стоишь на краю, под тобой 20 метров и земля, на которой лежит арматура. Четко осознаешь опасность. Тебя никто не толкает, не командует, шаг навстречу земле ты должен сделать сам.

На счету у Александра уже десять прыжков с веревкой. Кран, с которого был совершен первый прыжок, сегодня распилен на металл. Любителям rope jumping пришлось облюбовать место под крышей цеха недостроенного завода. Правда, признаются они, забираться туда сложно — получается целое восхождение.

Сторожа на недостроенных промышленных объектах не всегда питают сочувствие к любителям адреналина. Вот мосты идеально подходят для экстремальных полетов. В планах Александра прыжок с одного из заброшенных железнодорожных мостов.

— Относительно травм: конечно, бывает больно. Можно неправильно прыгнуть, порезаться веревкой, удариться. Но пока все обходилось: пара порезов и растяжений. Здесь используется альпинистское снаряжение: динамическая веревка (она частично гасит рывок при срыве), страховочная беседка, карабины, а также устройства для спуска и подъема. Конечно, все приготовления должен делать человек, разбирающийся в альпинизме, иначе никак. Все это опасно для жизни. Несмотря на то, что друзья в восторге, родственникам о своем увлечении я не сообщал. Я никого не призываю заниматься rope jumping. Но если уж будет невмоготу — заходите за советом на мою страничку!

Сергей СТЕПАНОВ

Основатель rope jumping погиб в прыжке

Основателем rope jumping считается американский скалолаз Дэн Осман. Он пришел к выводу, что для покорения горных вершин необходимо преодолеть страх срыва. Осман стал совершать умышленные падения с веревкой. На его счету прыжки со скал и мостов высотой от 75 до 300 метров. «Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом».

Oснователь нового вида спорта погиб в возрасте 35 лет, пытаясь совершить прыжок, свободное падение которого составило более 300 метров.

up-5196446