Севастопольская газета // Разминирование

28.12.2005 Выкл. Автор admin
Главная » Архив » №7 от 12 февраля 2004

Операция
Разминирование

mina1-3062284

Как это было

Операцию по обезвреживанию немецкой мины LMВ на Красной горке (см. «СГ» №6 за 5 февраля 2004 г.) провели в воскресенье, 8 февраля. В семь утра началось отселение жителей опасной территории — отселили 15 098 человек. В десять утра группа разминирования начала погрузку мины, а в 14.35 боеприпас был взорван вместе с машиной, на которой его перевозили. Непосредственные участники операции будут представлены к государственным наградам.

Минные герои

Командовал основной группой разминирования капитан Виталий Чепляка, командир инженерно-технической роты группы инженерного обеспечения. Виталий женат, у него маленький ребенок. За четыре года работы он обезвредил более тысячи взрывоопасных предметов и становился не раз героем публикаций «СГ», но с такой ситуацией столкнулся впервые.

mina2-7793052

— Сложными для меня были и подъем, и транспортировка, — делился впечатлениями В. Чепляка на пресс-конференции в понедельник. — Особенно, когда я только подошел к мине и мы стали поднимать ее с земли. 20 километров от Красной горки до полигона у села Хмельницкое показались вечностью. Я сидел в машине рядом с водителем — сержантом Вячеславом Бабчуком, мы открыли окна, был сквозняк. Голова холодная, а самим жарко. Пока доехали до Хмельницкого, ноги совсем отекли и потом целый день были как ватные. Когда все закончилось, я хотел оглянуться, но потом решил: нет, не буду смотреть, поехали отсюда.

mina3-7059918

— В тот день был день рождения моей жены, — говорит грузивший мину крановщик Юрий Шахов. — Мой сын работает в части, поэтому знал, куда и зачем я поехал, а жена не знала. И когда за столом собралась родня, теща вдруг увидела меня по телевизору…

Мин нет?

Несмотря на то, что мина благополучно обезврежена, слухи продолжают будоражить город: говорят, что в тот злополучный день со дна моря водолазы достали не одну, а две мины. И никто не знает, где спрятана вторая…

Мария ГРИДАСОВА

№6 от 5 февраля 2004 // Янина ВАСЬКОВСКАЯ
Зачем ее притащили на Красную горку?

    Зачем трое водолазов, рискуя жизнью, не считаясь с тратами физических сил и денег, доставали мину весом в тонну из воды, а потом везли ее через весь город? Согласно официальной версии, они собирались сдать цветные металлы, из которых сделан снаряд. Но есть и другое предположение: погибшие собирались извлечь из мины тротил.

№6 от 5 февраля 2004 // Мария ГРИДАСОВА
Мина замедленного действия

    Как рассказал сотрудник Управления по вопросам ЧС Виталий Гузь, военные специалисты определили, что бригада ЧП Кальчука нашла авиационную морскую донную мину немецкого производства времен Второй мировой войны LMB. Ее мощь рассчитана на то, чтобы взрывная волна пробила толщу воды и повредила корабль. Мина имеет несколько степеней защиты, и, по оценкам специалистов, взорвался только ее детонатор. Так что взрыв был относительно небольшой силы.

up-2093160

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!