Севастопольская газета // Расчленил соседа в порядке самообороны

28.12.2005 Выкл. Автор admin
Главная » Архив » № 42 от 11 октября 2002

Криминал
Расчленил соседа в порядке самообороны

После дружеской беседы один из соседей оказался за решеткой, а части тела другого в разных местах Севастополя.

9 декабря 2000 года на склоне Доковой балки, по Полоцкому проезду, между ул. Горпищенко и проспектом Победы женщина нашла семь кусков расчлененного тела человека. Прокуратурой Нахимовского района было возбуждено уголовное дело и начато расследование. В течение следующих двух дней останки частей человеческого тела были обнаружены за территориями троллейбусного депо №2 и воинской части.

Вскоре была установлена личность потерпевшего, которым оказался семидесятилетний Степан Марин.

Через три дня по подозрению в совершении убийства был задержан 24-летний Олег Ротский — сосед старика. Следователи в своих предположениях не ошиблись: подозреваемый практически сразу сознался в содеянном и показал места сокрытия ненайденных частей тела Марина — в лесном массиве в районе «Абрикосовки» на Корабельной стороне, в ста метрах от автодороги Симферополь — Севастополь и за территориями АТП и СШ №41. Однако часть останков тела Марина обнаружить так и не удалось.

Против Ротского было возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства. В ходе досудебного следствия обвиняемый рассказал, как все произошло и почему сосед-визитер распрощался с жизнью.

Началось с того, что мирный разговор соседей вдруг перерос в ссору. По словам Ротского, Марин подошел к нему сзади, начал обнимать его, а затем душить. Ротского это напугало. И он, схватив лежащий на столе нож, нанес Марину более 30 ранений в голову и туловище, повредив сердце, легкие и кишечник. После этого еще несколько раз ударил его по голове бытовым топориком.

Убедившись, что старик мертв, Ротский перетащил труп в ванную комнату. В ход пошли нож, стамеска, топор, молоток и ножовка —тело было расчленено. Его куски Ротский вынес и разбросал в разных местах Нахимовского района.

На допросах подозреваемый не уставал повторять, что «действовал в порядке самообороны, защищая свою жизнь и имущество», а потому в содеянном и не раскаивается. Ротский также замечал, что некоторые события в день убийства помнит весьма смутно. Свою забывчивость он оправдывал перенесенной в детстве черепно-мозговой травмой. Выяснилось, что Ротский состоит на учете у психиатра, страдая шизофреническим расстройством. Но по заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы он вменяем и в полной мере отдает отчет в своих действиях.

Ротского признали виновным в совершении умышленного убийства. Приговор был оглашен 19 марта 2002 года, а через неделю Ротский подал апелляционную жалобу, в которой просил суд квалифицировать его действия как самооборону, а не умышленное убийство. Суд не посчитал нужным менять приговор, и Ротского лишили свободы на десять лет.

Танна КРУТСКИХ
По материалам, предоставленным помощником прокурора Нахимовского района Алексеем Харченко

up-5989902

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!