Севастопольская газета // Пушкин путешествует по городу

28.01.2008 Выкл. Автор admin

Памятник Пушкину в сквере на ул. Пушкина

Пока горгосадминистрация изучала вопрос об установке напротив Дворца детства и юности памятника гетману Сагайдачному, депутаты горсовета приняли решение установить там памятник Пушкину.

В решении горсовета говорится, что памятник поэту будет установлен, «учитывая огромную духовную и культурную значимость выдающегося творчества Пушкина, его неразрывную связь с историей и культурой Севастополя». Инициировал решение председатель горсовета Валерий Саратов, которого поддержали постоянная комиссия по делам культуры, молодежи, туризма и спорта и постоянная комиссия по вопросам градостроительной политики и регулирования земельных и водных отношений. Депутаты поручили горгосадминистрации провести конкурс на лучший эскизный проект будущего памятника.

Ранее зампред СГГА Владимир Казарин заявлял о том, что исполнительная власть города изучает вопрос о том, чтобы напротив ДДЮ установить памятник гетману Сагайдачному.

Председатель горсовета назвал это «самоличным решением». — Это неправильное решение, которое нельзя было принимать без учета мнения Совета, — говорит В.Саратов. — Я приветствую базирование Военно-Морских Сил Украины в Севастополе, уважаю украинских моряков и считаю, что памятник Сагайдачному должен быть установлен в микрорайоне, где квартиры получают наши моряки. Узнав о решении депутатов о памятнике, В.Казарин заявил, что «любовь к Пушкину не измеряется количеством памятников и памятных досок». Это решение, по словам зампреда СГГА, не прошло необходимые экспертизу и согласование в установленном порядке, кроме того, выбранная площадь является частью охраняемой зоны исторического центра города и любые постройки, работы должны согласовываться с органом, который осуществляет надзор за охраной культурного наследия города. По его мнению, в Севастополе достаточно памятных знаков, чтобы 6 июня в день рождения и 10 февраля в день смерти гениального поэта возложить цветы и почтить его память. Первый памятник Пушкину в Севастополе установили в 1952 году — на одноименной площади в центре города, говорится в книге Владимира Шавшина «Каменная летопись Севастополя». Но в год 200-летия со дня основания города скульптуру перенесли на территорию бывшего Георгиевского монастыря, где он и сейчас находится. На площади открыли памятник Суворову и переименовали ее в честь полководца. Новый памятник Пушкину открыли в 1983 году в сквере на улице, носящей имя поэта, — бронзовый бюст на постаменте высотой более четырех метров.

Пока городские власти спорят, какой памятник уместнее — поэту или гетману, по городу прошел слух, что экипаж корабля ВМСУ «Гетман Сагайдачный» заказал Севастопольскому морскому заводу отлить бронзовый памятник лидеру организации украинских националистов Степану Бандере с намерением подарить памятник Ленинскому району. Начальник пресс-центра Военно-морских сил Украины Николай Недогибченко опроверг эту информацию. А специалист по связям с общественностью Севастопольского морского завода Наталья Трепитько сообщила, что на заводе сейчас нет литейного производства.

Тем временем в Полтаве разработали мероприятия по празднованию 300-летия Полтавской битвы (1709 г.). Полтавский горсовет намеревается привлечь около 100 млн грн инвестиций. А вот в Украине планируют отмечать не 300 лет победы, а 300-летие украино-шведского союза (1708 г.). Поэтому на поле Полтавской битвы установят памятник гетману Ивану Мазепе. На это в госбюджете-2008 предусмотрено 9 млн грн. Планируется установить и памятник шведскому королю Карлу ХІІ. Но пока не решено, то ли Украина подарит статую Мазепы Королевству Швеция, а шведы в ответ пришлют статую «страдающего раной Карла», то ли шведы просто сделают Украине подарок.

Гридасова Мария

Просмотров: 100