Севастопольская газета // Продать землю, повысить тарифы

07.02.2009 Выкл. Автор admin

Земельный аукцион, который должен был пройти в Севастополе в пятницу, 19 декабря, не состоялся.

Продать не право аренды, а право собственности

Зампред СГГА Владимир Казарин рассказал на брифинге, что горсовет пытался запретить проведение аукциона — не удалось. Но все равно результата нет. На торги выставили больше десяти земельных участков, но они остались невостребованными.

«Одни участники предыдущих аукционов воздержались и ждут, а другие хотят купить не право аренды, а сами участки», — сказал В.Казарин. Он отметил, что цены на земельные участки выросли. Например, 3 га в Омеге раньше стоили 19 тыс. грн, а сейчас уже — 30 тыс. грн. Разумеется, в росте цен виноват кризис. Следующий аукцион назначен на 6 февраля 2009 года. Ряд участков на нем будет представлен на право выкупа. Чиновник утверждает, что администрация по закону может продавать на аукционах как право аренды, так и саму землю. По словам зампреда горгосадминистрации, деньги нужно получить, так как горсовет отказывает в повышении тарифов и не обеспечивает дотациями коммунальные предприятия.

Начальник земельного управления горсовета Ольга Ткачук рассказала «СГ», что не слышала о таких идеях СГГА и не видела обращений в горсовет по этому поводу.

— Горсовет представляет интересы граждан и придерживается мнения, что свободные земли нецелесообразно продавать, — считает она. — Выгоднее продавать право аренды, чтобы защитить землю от перепродажи. Что касается земельного законодательства, существует нормативный акт о порядке реализации права аренды и продажи земельных участков. Без согласования с городским Советом администрация не сможет продавать землю.

Способ повысить тарифы без горсовета

Что касается тарифов, после того, как депутаты отказались рассматривать проект администрации о повышении размеров коммунальных тарифов втрое, руководство СГГА решило: «Если понадобится, мы примем решение через суд».

На заседании антикризисного комитета зампредседателя горсовета Петр Кудряшов возразил:

— Даже если завтра мы утвердим новые тарифы, то помощи коммунальным предприятиям не добьемся. Счета за отопление выставят в феврале, и в марте получим оплату, и отопительный сезон закончится.

А по словам начальника Главного управления ЖКХ Владимира Хибученко, для благополучного завершения отопительного сезона необходимо 90 млн грн — по 30 млн на каждый месяц.

Председатель СГГА Сергей Куницын сказал, что даже если подать в суд на бездеятельность горсовета, суд принудит депутатов к рассмотрению тарифов, но даже после рассмотрения их, скорее всего, не примут. Поэтому он предложил обратиться в горсовет с предложением — передать полномочия по повышению тарифов администрации.

— Передайте нам права, и я подпишу тарифы, понимая, что для меня это политическая смерть, — сказал он. — Я же по транспортным тарифам подписываю решения.

Но, по словам начальника управления экономики Элимдара Ахтемова, по закону у администрации нет полномочий о коммунальных тарифах, их могут регулировать только органы местного самоуправления.

П.Кудряшов категорично заявил, что горсовет не будет рассматривать тарифный вопрос. Тогда председатель Гагаринской РГА Сергей Заец придумал другое решение:

— Надо брать ответственность на себя и поднимать тарифы до разумного предела. И даже если нас потом обвинят в незаконности, затраты мы покроем, — сказал он.

Просмотров: 439