Севастопольская газета // Потемки больной души

07.01.2004 Выкл. Автор admin

Криминал
Потемки больной души

От накопившихся за долгие годы обид на мать сын-шизофреник решил избавиться раз и навсегда.

«Неожиданно дверь в мою комнату распахнулась — на пороге пошатываясь стоял сын, вероятно, еще не совсем протрезвев, а в руке у него был кухонный нож.»

Марина держала сына Виктора, как говорится, в «ежовых рукавицах». Из двух ее сыновей он был самым непутевым: бесконечно попадал в нелепые истории, ввязывался в сомнительные дела, заранее обреченные на провал, и совершал поступки, за которые приходилось расплачиваться близким. Стараясь хоть как-то оградить сына от вечно сваливающихся на него неприятностей, мать жестко контролировала Виктора. Последнего такая жизнь не устраивала, и, будучи по натуре бунтарем, он то и дело закатывал матери скандалы, которые, как правило, заканчивались обоюдными, далеко спрятанными на дне души обидами.

«Военное» положение в семье длилось долгие годы. Виктор рос, и с ним рос ворох проблем, которые приходилось решать матери. Донельзя отношения между матерью и сыном обострились, когда Виктор стал совершеннолетним. Он просто ушел в загул со всеми вытекающими отсюда последствиями. Виктор постоянно пил, дебоширил дома, подчас теряя самообладание. Такое состояние молодого человека вполне устраивало, и он явно не собирался из него выходить.

На первых порах Марина нервничала, плакала, пыталась вразумить загулявшего сына. Виктор же с каждым днем становился все озлобленнее. В конце концов мать, совсем отчаявшись, дала ему полную свободу. Как говорят в народе: или Бог поможет или могила исправит. Кстати говоря, к такому же выводу пришел и Виктор, но только по отношению к своей родительнице. Другими словами, сынуля решил раз и навсегда избавиться от не в меру, по его мнению, надоедливой матери.

Вечером 23 октября 2001 года Виктор вернулся домой в буквальном смысле слова на четвереньках — выпитое спиртное не позволяло смотреть на мир с высоты человеческого роста. Он тут же завалился спать. Спустя какое-то время, уложив младшего сына, уснула Марина. Вроде бы все несчастья на сегодня закончились. Около часа ночи женщина проснулась и сквозь приоткрытую дверь спальни заметила, что в прихожей загорелся свет.

— Сначала я подумала, что кому-то из сыновей не спится и он вышел в ванную или на кухню. Но неожиданно дверь в мою комнату распахнулась — на пороге стоял, пошатываясь, Виктор, вероятно, еще не совсем протрезвев, а в руке у него был кухонный нож, — расскажет потом Марина.

Сев на кровати, женщина неожиданно для себя самой спросила: «Ты что?» Не ответив, Виктор кинулся на мать и принялся методично наносить удары ножом ей в грудь.

Услышав крики матери, из соседней комнаты прибежал второй сын и, с разбегу вскочив на Виктора, заломил ему руки. Младший брат пытался успокоить старшего и забрать нож. Мать тем временем соскользнула с дивана, выползла в прихожую, где потеряла сознание.

Марина очнулась, когда около нее уже суетились врачи, Виктора забрала милиция, а Аркадий, забившись в угол комнаты, пытался справиться с шоком от случившегося. Женщину госпитализировали с диагнозом: «ножевое ранение левого предсердия, легкого и желудочка». В общей сложности Виктор нанес ей семь колото-резаных ран, кровопотеря при этом составила около двух литров.

По заключению комплексной стационарной судебной нарколого-психиатрической экспертизы, Виктор страдает хроническим психическим заболеванием — параноидной шизофренией, и в общем-то не в состоянии отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. За совершение тяжкого преступления Виктора за решетку не посадили, а отправили в психиатрическую больницу с усиленным наблюдением. В том, что он выйдет оттуда в ближайшее время, медики очень сомневаются, а Марина и Аркадий надеются, что этого не случится вовсе.

Танна КРУТСКИХ
По материалам, предоставленным старшим следователем прокуратуры Нахимовского района Андреем Форсюком.

up-7959315