Севастопольская газета // Орнитология — жестокая наука

03.02.2009 Выкл. Автор admin

Чайки — частые гости на балконах городских многоэтажек

Многие читатели «СГ» жалуются на чересчур громкие крики птиц в спальных районах. Чаек сегодня можно увидеть на помойках, а вороны, наоборот, разгуливают по пляжам. Причину этих природных аномалий «СГ» выясняла у орнитологов.

Методист Центра детского туризма Николай Шик выделяет три причины изменений в поведении пернатых. Две из них — антропологические. Так, человек дает птицам пищу в виде помоек и несанкционированных свалок. Зачем чайке трудиться, вылавливая из моря рыбу? Куда проще достать объедки из мусорных баков. Кроме этого, городские жители вытесняют пернатых из их естественных мест обитания. К примеру, по словам Н.Шика, в парке Победы раньше находилась крупная фисташковая роща. Сейчас ее уже нет. Вот птицы и вынуждены переселяться под наши окна и балконы. Третья причина — отсутствие врагов. Поголовье не сокращается, а только увеличивается.

Начальник отдела экологической паразитологии ИнБЮМа Владимир Мачкевский не считает громкое пение аномальным явлением. «Для птиц это естественно. Они встречают и провожают солнце многоголосием. Это ритуал почти для всех пернатых. У меня дома, к примеру, говорящие попугаи болтают только на рассвете — днем их не заставишь слова вымолвить. Если не нравится — заткните ватой на ночь уши».

Действительно, птиц стало больше, но это потому, что многие виды вывели молодняк. Естественно, и крика стало больше. Увеличились и проблемы у пернатых. Птенец выпал из гнезда, плачет, зовет родителей. Малышня не поделила корм — опять крик. У них очень хорошо развит слух, поэтому любые сигналы подают только голосом. Точные причины поведения птиц на самом деле установить сложно. По словам В.Мачкевского, для того чтобы исследовать пернатых, их надо сначала поймать. «Поэтому в основном изучают мертвых животных, — говорит ученый. — Обычно мне с моими юннатами после сильных штормов на море приходится ходить по пляжам и подбирать павших пернатых. К сожалению, отстрел птиц в черте города запрещен».

Заметив удивленный взгляд корреспондента, В.Мачкевский воскликнул: «А что вы думали? Орнитология — жестокая наука!»

Просмотров: 596