Севастопольская газета // Один не дома

04.01.2005 Выкл. Автор admin

Экстрим
Один не дома

Путешественник-экстремал Сергей Гордиенко пришел пешком из Мурманска в Севастополь и готовится к кругосветному переходу.

Сергей Гордиенко убедился, что цивилизация — лишь островок в бескрайней дикой природе, после многих групповых и одиночных экспедиций, за время которых он прошел пешком около 28 тысяч километров. Северный полюс, Антарктида, Южная Америка, Азия, весь север: от Кольского до Чукотского полуострова — где только не ступала его нога.

odin-5323116

В прошлый четверг, 5 декабря, С. Гордиенко прибыл в Севастополь, закончив свой очередной переход без использования каких-либо технических средств, начавшийся 14 апреля 2002 года в Мурманске.

— Я всегда возвращаюсь сюда и подсознательно чувствую, что этот город ждет необыкновенное будущее, — так говорит о Севастополе Сергей, кстати, уроженец Днепропетровска.

Одиночные походы Сергей совершает для того, чтобы изучить технику выживания. По его словам, ночевать безопаснее не вблизи поселков, а в поле. Там больше гарантии, что тебя не ограбят. А животные опасны лишь тогда, когда обижены людьми и жаждут мести. Но у путешественника есть против них надежное средство: красный перец. Он очень опасен для дыхательных путей зверя и остановит даже дикого хищника.

В это возвращение Сергея ждал сюрприз — четырехмесячный черный лабрадор по кличке Румб от Севастопольского отделения Союза кинологов Украины. Такой подарок путешественника очень обрадовал. Он считает, что лабрадор — собака будущего. Она верно служит человеку: сама не съест мясо, принесет хозяину. Кстати, о мясе, его С. Гордиенко употребляет с удовольствием и считает, что вегетарианцы — люди агрессивные.

Самое неприятное и опасное время в этом путешествии С. Гордиенко пережил, когда он проходил Новгородскую и Тверскую области. Если помните, в сентябре там горели торфяники. Горестно было наблюдать, как люди уходили из поселков вместе с животными.

Были и необычные встречи. Путешествуя по Карелии, Сергей шел прямо по трассе. Мимо проехал «Мерседес». Через некоторое время снова проехал он же, и снова мимо. В третий раз машина остановилась, из нее вышли крепкие парни, завязался разговор:

— Ты, типа, кто? — Путешественник. — А, это тот, который везде ходит? — Да. — Вот и я, Петя, скоро все брошу и буду так ходить, — говорит один, обращаясь к другу, а потом поворачивается к Гордиенко и спрашивает: — А ты, типа, жрать хочешь?

— Вообще-то да.

Ни сказав ни слова, двое из «Мерседеса» уехали и вернулись с едой и ящиком шампанского. А прощаясь, оставили экстремалу 200 долларов.

Сорокачетырехлетний Сергей Гордиенко одинок только в дороге. Дома в Днепропетровске его с нетерпением ждут жена и две дочки. По-настоящему главное в жизни — найти свою половину, считает С. Гордиенко. А это нелегко. Ведь человек, по его убеждению — это мужчина+женщина. Свою вторую половину Сергей нашел очень оригинально. На вершине одной из гор, где проходили альпинистские сборы, Сергей застрял и, услышав, что наверху кто-то есть, попросил бросить ему карабин. Женский голос ответил: «Женишься — брошу». Согласившись на этот рискованный шаг, Сергей был спасен, а увидев ту, которой дал обещание, не пожалел и… женился. Правда, эта «половина» у него уже вторая.

В Севастополе Сергей задержится недолго. Уже верстается план его следующего путешествия — кругосветный переход, который традиционно завершится в Севастополе. Кстати, все открытия и наработки экстремала можно будет узнать в книге по технике выживания, которая когда-нибудь выйдет. Конкретных планов по этому поводу у Сергея пока нет, но он уже знает, как она будет называться, — «Страх».

Ирина ЗОЛОТАРЕВА

up-6550416