Севастопольская газета // Общественность присмотрит за госслужащими

07.02.2009 Выкл. Автор admin

На прошлой неделе 29 января при Управлении госслужбы Украины в Севастополе создали Общественный экспертный совет. Два десятка представителей общественных организаций и средств массовой информации озаботятся как проблемами самих чиновников, и теми, что они создают своим согражданам.

Председателем Общественного совета был  избран бывший чиновник, начальник управления внутренней политики СГГА, главный редактор журнала «Черноморская безопасность» Сергей Кулик. По словам сопредседателя Общественного совета, начальника управления госслужбы Владимира Артеменко, совет будет участвовать в общественной экспертизе нормативно-правовых актов по деятельности госслужбы, а также осуществлять мониторинг общественного мнения относительно оценки работы чиновников госадминистраций и органов местного самоуправления. Список членов совета еще не закрыт и, возможно, в дальнейшем он пополнится новыми представителями общественности. Уже в ближайшее время Общественный совет приступит к рассмотрению проблемы коррупции в чиновничьих рядах. А пока госслужба готовится показать чиновников с лучшей стороны: с марта стартует Второй Всеукраинский конкурс «Лучший государственный служащий». Кстати, в прошлом году в рамках Первого конкурса лучшими чиновниками в городе были признаны: начальник аппарата Гагаринской РГА Ирина Федоренко в номинации «Лучший руководитель» и главный специалист отдела кадровой работы аппарата Ленинской РГА Ольга Наливайко в номинации «Лучший специалист». Чтобы победить на районном конкурсе, надо было лучше всех составить деловой документ на украинском языке, показать знание законодательства и умение владеть компьютером. На городском конкурсе — продемонстрировать свое ораторское мастерство, естественно, на государственном языке, знание этики госслужащего и истории Украины. Хотя чиновники в этом и не признаются, но, по сути, таким образом государство проверяет, насколько его госслужащие выполняют требование о знании мовы.

Однако, по словам И.Федоренко, другое обстоятельство сдерживает в госслужащих желание участвовать в конкурсе: чрезвычайная занятость и маленькая зарплата. В прошлом году госслужащим повысили оклады, но лишили премиальных и доплат, поэтому реальная зарплата осталась на прежнем уровне.

Просмотров: 32