Севастопольская газета // Обогнать Россию

28.12.2005 Выкл. Автор admin
Главная » Архив » №45 от 6 ноября 2003

Политэкономика
Обогнать Россию

tigipko-2907673

В минувшие выходные главный банкир Украины Сергей Тигипко встретился с севастопольскими журналистами. Возможный претендент на президентский пост от «Трудовой Украины» говорил о перспективах ЕЭП, партнерстве с Россией и статусе русского языка.

— Правда ли, что вскоре из оборота будут изъяты банкноты достоинством в одну гривну, на которых изображен Херсонес?

— Никогда Нацбанк не принимал решения об отмене гривневых купюр. Их будет поровну с монетами. В следующем году мы планируем поменять дизайн гривны, однако при этом сюжеты на купюре останутся прежними. Надеюсь, у севастопольцев отлегло от сердца. А вот изображения на новых гривневых монетах в будущем будут различаться. Таким образом мы надеемся популяризировать некоторых исторических деятелей и некоторые исторические события.

— Нужно ли русскому языку в Украине придать статус государственного?

— Не считаю нужным утвердить его как второй государственный. В Украине достаточно много проблем, и сегодня это вызовет дополнительное напряжение в стране. Мне кажется, что проблема русскоязычных людей может быть спокойно решена после того, как ратифицирована Европейская Хартия региональных языков. Скажем, сегодня севастопольцы могут принять решение, согласно которому власть будет обязана организовать обучение в школах и вузах на русском языке, общаться с населением также на русском. Я понимаю, что большинство населения говорит на русском. Однако я бы ни в коем случае, даже в русскоязычном регионе не уменьшал детям нагрузку на украинский язык. Может быть, кто-то из этих школьников захочет в будущем стать главой Нацбанка?

— Что делать Украине с российским флотом в Крыму?

— Ни в коей мере не стоит нагнетать наши отношения с Россией. В первую очередь это невыгодно экономически. Россия по-прежнему будет соседом, она никуда не переедет, границы нельзя взять и перенести на 200 километров. Что же касается данного момента, то сейчас мы все становимся заложниками выборов в России и в Украине. Одним с этой стороны выгодно подогревать национал-патриотические силы. Точно так же, как есть и те, кому выгодно это делать с другой стороны. Я считаю, что любые проблемы между соседями должны решаться спокойными переговорами. И если мы сегодня не можем договориться, давайте перенесем разговор на завтра.

— Останется ли Украина независимой?

— Реально независимость Украины обеспечивается политическими и экономическими реформами. В Севастополе заработная плата у россиян больше, и сразу полгорода хотят принять российское гражданство. В России экономика работает лучше. И не оттого, что там у них энергоносители. Очень много стран достигали успеха без всяких энергоносителей, за счет разумного экономического подхода. Если мы в реформах обгоним Россию, тогда мы будем независимыми. Если же будем опаздывать, то с каждым месяцем Украина будет все больше и больше зависимой от России.

Сергей СТЕПАНОВ

Ждем // Янина ВАСЬКОВСКАЯ
Отреагирует ли Севастополь на Ющенко так, как Донецк

    В прошлую пятницу в столице Донбасса должен был состояться съезд блока партий «Наша Украина», лидером которого является Виктор Ющенко. Самолет политика в аэропорту встречали, несмотря на рабочий, день тысяч пять человек, вооруженных помимо плакатов гнилыми овощами.

Антикапитализм // Янина ВАСЬКОВСКАЯ
Петр Симоненко обещает новый голодомор

    «2004 год будет для нас критическим. Обратите внимание: все прогнозы, которые делали коммунисты по поводу агропромышленного комплекса, сбываются. А следующий год станет новым 33-м.»

up-5933139

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!