Севастопольская газета // О потенции фантавров, или Грин против Толкиена

15.01.2005 Выкл. Автор admin

Читальня
О потенции фантавров, или Грин против Толкиена

Первый слет писателей-фантастов полуострова «Фанданго-2003» прошел в конце минувшей недели в Симферополе.

Крымская фантастика: кто есть кто?

Итак, что представляет собой крымская фантастика? На сегодняшний день это около сорока активных авторов. По оценкам организаторов «Фанданго-2003», не менее десяти из них живут в Севастополе. Фантасты Тавриды именуют себя «фантаврами».

Светлана Ягупова и Леонид Панасенко — вот два крымских писателя, которые известны далеко за пределами полуострова. Творчество Л. Панасенко хвалил сам Рэй Брэдбери, а крымское фэнтэзи С. Ягуповой регулярно издается в России. Остальные авторы не так раскручены, и путь к издателям для них тернист и труден.

— Пока что заметна молодость крымских писателей, но потенция здесь налицо, — утверждает Сергей Величко, преподаватель Крымского инженерно-педагогического университета.

Пробиться начинающим авторам не может помочь даже Интернет: помещенные в Сети рассказы молодых писателей теряются в море фантастики.

fantast1-3640740

— В Интернете можно все опубликовать. Но так же легко все и своровать, — говорит Олег Азарьев, директор издательской фирмы «АЗ-ПРЕСС».

Случаи непорядочного отношения к авторам со стороны издательств известны даже в США. Некоторые издательства воруют Интернет-публикации или не выплачивают гонорары писателям, утверждает О. Азарьев.

Толкиенизм или дублинизм?

Борьба с подражанием Толкиену — вот одна из целей организаторов «Фанданго-2003». Крымские авторы должны ориентироваться на творчество Александра Грина, считает литературный критик Николай Кобзев:

fantast2-7145597

— Нам не нужен Толкиен. У нас есть прекрасный отечественный фантаст. Грин лучше Толкиена, — говорит Н. Кобзев.

Организаторы «Фанданго» надеются, что теперь крымские писатели будут собираться гораздо чаще. На таких слетах планируется вновь «раскрутить» произведения незаслуженно забытых Волошина и Грина.

Фантавров возрождают и объединяют

Пожалуй, главная новость с «Фанданго-2003» — это образование Крымского клуба фантастов. Коллективной работой участников клуба станет возрожденный альманах «Фантавры»:

— Любители фантастической литературы со стажем наверняка помнят первый в СССР сборник рассказов молодых писателей «Фантавры», который появился двадцать лет назад. В ближайшее время альманах будет возрожден, — сообщил Олег Азарьев.

Сергей СТЕПАНОВ

Читальня // Надежда СВЕТЛИЦКАЯ
В книжный магазин в поисках чуда

    Согласно недавнему опросу, проведенному «Севастопольской газетой» среди продавцов городских книжных магазинов, первое место по продажам занимают детективы Дарьи Донцовой. Второе место остается за философской притчей «Алхимик», третье — «Властелин колец». Таким образом, подтверждается очевидный для многих факт: интерес к эзотерической литературе в нашем городе на сегодняшний день очень высок и имеет явную тенденцию к росту.

up-6198679