Севастопольская газета // О любви к животным, и не только

03.02.2009 Выкл. Автор admin

Вопрос «Что делать с бродячими собаками в городе?» стал предметом обсуждения и осуждения на «круглом столе» в горсовете.

«СГ» знает не понаслышке о проблеме бродячих собак. Самих кусали — за отстрел нас можно не агитировать. Поэтому приглашение на «круглый стол» по подготовке программы по регулированию численности и мест обитания животных восприняли с надеждой узнать, как сделать так, чтобы и собаки были здоровы, и люди целы. Состав участников «круглого стола» только укрепил эти надежды: санитарный врач, ветеринарная милиция, коммунальщики, ученые с инновационными проектами и так далее. Однако с первого же доклада стало ясно, что всем здесь отведена роль статистов, которых собрали на лекцию под названием: «Любите и берегите собак». А потом дружно одобрить программу любви чиновников к деньгам из бюджета, реализуемую на этот раз посредством борьбы с бродячими животными. Программу, где прописано, кому и сколько планируется выделить средств, кстати, участникам «круглого стола» не показали, а предложили научный доклад по подготовке программы. Поскольку слушать пафосные речи о любви к братьям меньшим было скучно, многие стали знакомиться с докладом и нашли там много непонятного и даже смешного. Определение «генетическая бродячая собака» рассмешило директора ветеринарной клиники «Бион», а председателя Совета экологических организаций удивила собачья математика: рост численности бродячих особей долго и красиво описывается в докладе при помощи уравнения Ферхюльста, логистической кривой и расчета общей биомассы кошек и собак и количества пищевых отходов. Остальные тоже были в недоумении, прочитав, что нынешнюю проблему с бродячими животными в Украине определяет конфликт между коммунальщиками и общественными организациями. Первые как могут борются, а вторые не имеют ни прав, ни денег, только мешают.

Общественные организации попытались возмущаться, но высказаться дали только коммунальщикам. По словам зам. начальника Управления коммунального хозяйства СГГА Валентина Волкова, все райгосадминистрации заключили договора с ЧП «Аксенов» и регулярно отлавливают собак, скоро в городе появится и питомник, потому что уже выделено из бюджета 200 тыс. грн на проектно-сметную документацию.

Обе новости вызвали новое возмущение общественности. «Как, опять Аксенов?» — спрашивали защитники животных, памятуя об уголовном деле двухлетней давности по поводу жестокого отравления животных этим предпринимателем. Другие удивлялись, что разработка собачьих вольеров столь дорогостоящее мероприятие. Когда эмоции утихли, стала видна основная проблема: общественные организации, не дожидаясь помощи государства, давно уже проводят мероприятия по регулированию численности животных: добровольцы за свои деньги покупают препараты, а ветеринары бесплатно проводят операции по стерилизации животных. И все было бы хорошо, если бы этих же животных, по словам активистки, не отлавливали коммунальщики, сводя усилия на нет.

Однако представителей общественных организаций организаторы слушать не стали: они явно не укладывались в роль статистов и постарались побыстрее закруглить «круглый стол».

Просмотров: 561