Севастопольская газета // Новое решение — новые проблемы

01.02.2009 Выкл. Автор admin

Плитку на пл. Нахимова ремонтируют уже не первый раз

Площадь Нахимова закрыли. Машины паркуют вдоль обочин. Как решение проблем движение по городскому кольцу с понедельника, 22 сентября, решено сделать односторонним.

В прошлую пятницу, 12 сентября, на пл. Нахимова жители Севастополя протестовали против непродуманных действий городской власти в транспортной сфере.

Некачественная плитка

На площади Нахимова всегда была бесплатная стоянка для машин. К началу лета закончили реконструкцию. И почти сразу въезд на площадь для автомобилей оказался заказан. Горгосадминистрация мотивировала это тем, что уложенная плитка не рассчитана на многотонные нагрузки. Горсовет требовал расследования, утверждая, что плитка попросту бракованная. Ремонтировать новое покрытие на Нахимова стали сразу же после помпезного открытия. Как рассказал таксист Армен Галстян, плитка стала сыпаться еще до того, как по ней стал ездить транспорт. Слева от памятника Нахимову никто почти не ездит, но плитка там тоже крошится. Как объясняют рабочие, постоянно стучащие молотками на площади, вся уложенная плитка бракованная — слишком мало цемента. И добавляют, что подобную плитку они уложили на спуске Айвазовского. Но та партия была качественной: покрытие выдерживает и автобусы, и фуры. А главную площадь города отгородили от транспорта шлагбаумом.

Кому положен пропуск?

Это породило новые проблемы. Водители стали оставлять свои машины вдоль ул. Ленина и проспекта Нахимова. Двухполосное движение превратилось в однорядное. Портофлоту пришлось принимать грузовые суда на 122-м причале возле холодильника, а не на Морском вокзале, как было всегда заведено. Пассажирские теплоходы, правда, по-прежнему швартуются рядом с Графской пристанью, рассказал замначальника портофлота горь Андриянов.

Хотя, как отмечает А.Галстян, шлагбаум почти не закрывается. Постоянно въезжают машины, автобусы, грузовики, свадебные кортежи. «Кому-то можно ездить, кому-то нельзя. Если можно ездить, но с ограничениями, то где можно оформить пропуск, сколько это стоит? Ничего точно не известно, — восклицает таксист. — Зачем вообще запрещать здесь автомобили? Сезон закончился, отдыхающих нет. Если уж на то пошло, пусть сделают въезд платным. Вот стоит будка: водитель заплатил, машина заехала. Сразу не будет этих пробок. Спуск Котовского закрыли — все через центр стали ездить. И площадь закрыли. А парковок-то нет. Если встречаешь кого-то с катера, приходится машину бросать здесь, у шлагбаума».

Как пояснили охранники в будке у шлагбаума, пропуск можно оформить в Ленинской райадминистрации. Начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами Ленинской РГА Леонид Улиско пояснил: «Пропуска выдаются на транспорт, следующий транзитом через пл. Нахимова. То есть на те машины, которые будут парковать на территории спортклуба ЧФ РФ, Морвокзала или таможни. Также по площади могут передвигаться те авто, которым нужно выгрузить или загрузить товар либо пассажиров. Это касается грузовичков для магазинов и баров рядом с катерными причалами, а также туристических автобусов. Кроме этого, право проезда получили свадебные кортежи. Стоять на площади запрещено! Гоняем всех».

По словам Л.Улиско, пропуск получить просто и бесплатно. Надо подать заявление на имя начальника Ленинской райадминистрации, где указать, почему вам необходимо оставлять машину именно на пл. Нахимова. Но проблема парковок в центре по-прежнему не решена.

По кольцу в одну сторону

Чтобы разгрузить центр города, с понедельника, 22 сентября, решено сделать движение по пр. Нахимова и улицам Ленина и Б.Морской односторонним. Старший инспектор по связям с общественностью ГАИ Виктор Белоконный говорит, что его ведомство в разработке схемы движения не участвовало. Все идеи исходят из СГГА. Как сообщает пресс-служба УМВД Севастополя, еще на прошлой неделе, 11 сентября, начальник Управления Валерий Петухов направил в городскую администрацию запрос о приостановлении мероприятий по одностороннему движению по кольцу города. В УМВД считают этот проект нецелесообразным: транспортная проблема не решится. Тем более, пока идет реконструкция спуска Котовского, по кольцу поток машин только увеличился. Так что если и вводить одностороннее движение, то лучше после открытия спуска Котовского, считают милиционеры. Госадминистрацию это мнение не убедило.

Зампредседателя СГГА Дмитрий Базив рассказал, что со следующей недели с площади Лазарева на площадь Суворова — так просто не попадешь. Движение по городской «подкове», от пл. Суворова до поворота на ул. Адм. Октябрьского станет односторонним. Когда закончится ремонт спуска Котовского, круг по центру замкнут. По замыслу разработчиков, крайнюю правую полосу улиц отдадут под общественный транспорт: троллейбусы и автобусы. Две средние полосы — под личные автомобили. Крайняя левая сторона будет предназначаться под парковку.

«Мы будем рекомендовать ставить машины «елочкой» для большей вместимости, — поясняет Д.Базив. — По оценке наших специалистов, по кольцу возможна стоянка примерно 2,5 тысяч авто. Кстати, по ул. Ленина почти некому парковаться. У горадминистрации есть стоянка во дворе. В горсовете — то же самое. Пусть депутаты не ленятся заезжать во внутренний дворик Совета и там оставляют машину, а не на проезжей части». Кроме этого, зампредседателя пригрозил двумя городскими эвакуаторами: «Правда, они старенькие. Поэтому предупреждаю всех владельцев дорогих авто! Ставьте машины в правильных местах, чтоб потом не было претензий, откуда взялись царапины на дверцах».

Изменятся привычные маршруты общественного транспорта. К примеру, как рассказал директор Севтранстреста Василий Маренчук, подведомственные ему 109-е топики будут ходить по центру по маршруту 107-х. То есть после ул. Адм. Октябрьского будут поворачивать направо, на пл. Ушакова, а не на Большую Морскую, как сейчас. Изменятся маршруты троллейбусов #1, 9 и 13. «Единица» и «девятка» будут ходить по кольцу в обратную сторону: от пл.Суворова будут сворачивать направо, на ул.Ленина. «Мы изменили график движения. Так что троллейбусы #1, 3, 7, 9 ходить караваном не будут», — рассказала начальник службы движения ГКП «Севтроллейбус» Виктория Бабенко. 13-й троллейбус по городскому кольцу ходить больше не будет. Теперь его маршрут только до пл. Ушакова. Это уменьшит интервал движения. Сейчас по этому маршруту ходит всего два «рогатых» с разницей в полчаса. В будущем интервал сократится до 17 минут. 17-е и 20-е троллейбусы будут ходить, как и раньше.

Таким образом, если вам надо будет срочно попасть на катер на Графскую пристань с ул.Адм.Октябрьского, проще добежать пешком. Не хотите — тогда объезжайте через пл. Ушакова.

Сейчас идет утверждение схемы движения в ГАИ. По кольцу устанавливаются дорожные знаки. Как отметил Д.Базив, пока это только эксперимент. Если у водителей и пассажиров будут замечания, то не молчите, вносите свои предложения. И если не удастся решить транспортные проблемы города, то уж веселее станет всем!

Просмотров: 675

Автомобильный транспорт Маршруты с Корабельной стороны — без изменений. Маршруты со стороны Камышовой бухты:

16-А — пл. Восставших, ул. Б.Морская, пл. Ушакова и далее по центральному городскому кольцу через Центральный рынок, ул. Новороссийская, далее по маршруту.

4-А, 38-А, 84-А, 107-А, 109-А, 110-А, 112-А — пл. Восставших, ул. Очаковцев, пл. Лазарева (ост. «Черноморочка»), ул. Б.Морская, пл. Ушакова, пл. Суворова и далее по маршруту. Маршруты от 5 км Балаклавского шоссе:

2-А — пл. Ушакова, ул. Б.Морская, ул. Адм. Октябрьского и далее по маршруту.

17-А, 20-А, 25-А, 26-А, 29 — пл. Ушакова, пл. Суворова к ж/д вокзалу и далее по маршруту.

Электротранспорт

13 — до пл. Ушакова (интервал движения — 15-17 минут).
1, 3, 7, 9 — по кольцу в одном направлении.

Движение автобусов вместимостью менее 18 человек через «подкову» запрещается. На пл. Лазарева будет размещено три остановки: «Золотой ключик», «Макдональдс» и «Черноморочка».