Севастопольская газета // Навязчивые мысли не давали покоя

17.12.2005 Выкл. Автор admin
Главная » Архив » № 11 от 14 марта 2003

Криминал
Навязчивые мысли не давали покоя

Пожилой мужчина, похоронив жену, так и не смог смириться с постигшим его горем — сошел с ума и… приговорил сестру своей супруги к смерти.

Уход из жизни жены Андрей Мережков (имена и фамилии изменены) переживал крайне тяжело: замкнулся в себе, практически прекратил общаться с детьми и начал выпивать. Психическое состояние 74-летнего старика, по словам дочери, было и вовсе не в порядке. Его беспокоили навязчивые мысли о том, что в смерти жены, не перенесшей четыре года назад инсульта, виновата ее родная сестра — Наталья Баранова.

А. Мережков время от времени наведывался к ней, поясняя свои визиты необходимостью «поговорить по-стариковски». Женщина, понимая, что зятю очень плохо одному, выслушивала его бесконечные жалобы на жизнь, на плохие отношения с детьми и на непонимание окружающих. В общем, старалась хоть как-то поддержать вдовца.

Между тем А. Мережков с каждым днем становился все вспыльчивей и раздражительней. У него появилось навязчивое желание расквитаться с той, которая, как он считал, была повинна в смерти его супруги.

Утром 25 октября 2002 года он пошел к Н. Барановой. И на этот раз не разговаривать о жизни. У А. Мережкова была другая цель — отомстить женщине за то, что стал вдовцом. Сделать это старик собирался при помощи двух кухонных ножей, которые прихватил с собой.

Н. Баранова была дома и, ничего не подозревая, радушно встретила зятя. Проводила на кухню, попросив подождать, пока она закончит готовить обед. А. Мережков послушно присел на табурет, но через несколько минут, когда сестра отвернулась, достал нож и несколько раз полоснул им по шее женщины. Истекающая кровью Наталья смогла выбежать в прихожую. Там упала и из последних сил умоляла не убивать ее. Ответом стал еще один удар ножом. По словам судмедэкспертов, он оказался смертельным. Нанеся жертве около тринадцати ножевых ранений, убийца покинул квартиру, захлопнув за собой дверь.

Задержали А. Мережкова спустя два дня после убийства, когда квартирант Н. Барановой, вернувшись домой, обнаружил ее окоченевшее тело.

При допросе А. Мережков последовательно и детально рассказал об обстоятельствах совершенного им убийства, признав тем самым свою вину. По заключению специалистов психолого-психиатрической экспертизы, в момент совершения убийства А. Мережков не осознавал, что делает. Его шизофреническое состояние было вызвано психическим заболеванием, сопровождающимся бредовыми расстройствами. Приняв во внимание выводы экспертов, суд направил А. Мережкова на принудительное лечение в психиатрическую больницу со строгим режимом наблюдения. По мнению врачей, надежд на то, что А. Мережков когда-либо покинет это медицинское учреждение, нет — его заболевание вылечить невозможно.

Танна КРУТСКИХ
По материалам, предоставленным помощником прокурора Гагаринского района Людмилой Арестовой

up-2188404

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!