Севастопольская газета // Нарушителей не штрафовали, а предупреждали. Пока…

20.01.2005 Выкл. Автор admin

Дорога // Показательные «выступления» произвели должное впечатление
Нарушителей не штрафовали, а предупреждали. Пока…

В скором будущем в препирательствах с инспекторами ГАИ не будет никакого смысла: на помощь им в борьбе с недисциплинированными участниками дорожного движения приходит техника, с которой спорить бесполезно.

— На прошлой неделе сотрудники Госавтоинспекции провели на дорогах города акцию по контролю скоростного режима с использованием новой техники, которую презентовали сотрудники ГАИ Киева, — рассказывает начальник отделения профилактики ДТП и связям со СМИ Госавтоинспекции г. Севастополя Сергей Письменный. — Мы познакомили севастопольских водителей с аппаратурой, позволяющей безошибочно выявлять нарушения Правил дорожного движения.

Так что же это за аппаратура? В общем-то, ничего особенного — это автомобиль дорожно-постовой службы, оснащенный видеокамерой, компьютером и монитором, которые окажут ГАИ неоценимую помощь в поддержании порядка на дорогах города. Невыполнение требований дорожной разметки, несоблюдение правил обгона, маневрирования, превышение скорости — все это не ускользнет от объектива видеокамеры. Причем ни днем, ни ночью. А в судебных разбирательствах видеозапись будет служить доказательством виновности водителя.

Стоимость аппаратуры сотрудники ГАИ не оглашают, замечая только, что удовольствие это не из дешевых. В Киеве патрульная машина, оснащенная такой системой, появилась еще в марте. Монтировал ее английский мастер, который предупредил украинских гаишников, что прежде чем сесть за руль такого вот спецавтомобиля, хорошо бы пройти месячный курс подготовки. Так, по крайней мере, делается в Англии. Наши совет выслушали, приняли к сведению, но, сочтя, что месяц тренировки — это чересчур, «подружились» с новой техникой за два часа.

Если столичные водители мало-помалу уже привыкли к новому помощнику ГАИ, то севастопольцы оказались явно не готовы:

— Останавливаем, к примеру, за нарушение скоростного режима. Первая реакция: «Я ничего не нарушал!». Демонстрируем видеозапись, показываем траекторию движения, скорость, с которой шла машина, время, когда было зафиксировано нарушение. Сначала удивляются, что подобная аппаратура существует, затем безоговорочно признают собственную вину. С фактом, что называется, не поспоришь.

Надо сказать, что во время проведения тестирования новой техники инспекторы ГАИ водителей-нарушителей не наказывали, ограничиваясь лишь устными предупреждениями. Продемонстрировав же возможности аппаратуры, просили рассказать собратьям-автомобилистам о новинке. К этому совету, кстати говоря, кое-кто прислушался. Так, в первый день тестирования за нарушения Правил дорожного движения в большинстве своем задерживались водители частных такси. Ближе к вечеру таксисты по радиосвязи сообщили другу другу, что Госавтоинспекция устроила облаву.

В целом же севастопольские водители на столичных гостей произвели не самое хорошее впечатление:

— Поражает их желание спорить с инспекторами везде и при любых обстоятельствах. Даже если человек знает, что грубо нарушил Правила дорожного движения, он упорно доказывает свою правоту. Видеозапись в таких случаях просто-таки необходима — все споры будут разрешаться сами собой. Без лишнего шума и нервотрепки. Удивляет и то, насколько невнимательно водители ведут себя с пешеходами, а те в свою очередь не очень-то жалуют водителей.

Отметили для себя сотрудники киевского ГАИ и качество дорог Севастополя. Наш асфальт, как выяснилось, по своему составу несколько отличается от того, который уложен на улицах Киева: «У вас очень скользко, особенно это становится заметным в дождь. В столице у автомобилистов таких проблем нет.»

Но, какие бы проблемы ни волновали севастопольских водителей, требование или, скорее, просьба Госавтоинспекции к участникам дорожного движения быть взаимно вежливыми, остается актуальной. Тем более стоит прислушаться к ней сейчас, когда на службе у ГАИ — современная техника.

Танна КРУТСКИХ

up-4056536