Севастопольская газета // Мы ждем звонка

18.01.2005 Выкл. Автор admin

Вопрос — ответ // Владимир КУЗОВЛЕВ
Мы ждем звонка

Уважаемые читатели! Задача рубрики оперативно отвечать на все те вопросы, которые возникают у горожан в будничной жизни к чиновникам и специалистам различных городских структур. Вопрос можно задать по электронной почте sg@ukrcom.sebastopol.ua, или по телефону редакции +38 (0692) 55-74-27. Мы ждем ваших звонков!

Семья переживает кризис?

— Я слышала, что сейчас из-за того, что родителям приходится «вкалывать», чтобы прокормить себя и детей, украинские семьи переживают тяжелый кризис. Правда ли это?

Отвечает старший научный сотрудник Украинского института социальных исследований Анатолий Канивец:

— На недавней пресс-конференции в Украинском институте социальных исследований обсуждали проблемы «отцов и детей». Согласно проведенным опросам, только 17% родителей готовы к воспитанию детей. В целом семья сегодня переживает тяжелый кризис. Изменилось отношение родителей к детям, разрушен психологический микроклимат в семье. Папы и мамы большей частью вынуждены искать источники существования, а не заниматься воспитанием своих чад. В этом признались 82% опрошенных взрослых. Отсутствие денег в родительских кошельках подтверждает и другая цифра — только 40% семей пользуются услугами детских садов.

Однако проблема не только в отсутствии денег. Есть и другая — феминизация воспитания. Не секрет, что ныне большинство родительских обязанностей лежит в основном на хрупких плечах женщин. Присматривают за больным ребенком 90% мам и всего 10% пап, помогают делать домашние задания — соответственно 68% и 32%, забирают сына или дочку из школы — 76% и 24%, посещают со своим чадом секции и кружки — 78% и 22%.

Как оформляют миграционные карты?

— Скоро собираюсь ехать в Россию. Объясните мне механизм оформления миграционных карт.

Отвечает начальник городского информационно-общественного центра Юлия Сиротинская:

— Миграционная карта выдается совершенно бесплатно и служит своеобразной охранной грамотой. После заполнения карты одна ее часть остается на пропускном пункте, а другая — на руках у приезжего. Ее нужно сохранять до выезда из страны, поскольку в этой части стоит отметка о регистрации. Если же вы нечаянно потеряете свою часть карты, то, конечно, сможете ее потом восстановить, но это займет некоторое время, к тому же придется уплатить штраф. А вот к нарушителям закона — нелегальным мигрантам — могут быть применены административные взыскания вплоть до выдворения из страны.

В миграционной карте нужно указать цель визита (учеба, служебная командировка, коммерческий въезд, частная поездка, туризм или работа), адрес временного проживания и предполагаемый период пребывания. Тем, кто стремится в Россию на заработки, карта выдается на срок от шести месяцев до года при наличии действующего контракта об устройстве на работу.

Выезжая в Россию на поезде, жители Украины смогут заполнять миграционную карту прямо на границе в своем вагоне. При авиаперелете эта процедура производится в пути — на борту самолета. Такая карта выдается на десять дней, и если человек приехал надолго, то он должен идти в районное отделение милиции и уже отдельно регистрироваться.

Почему СЭС штрафует?

— СЭС меня оштрафовала на рынке за торговлю китайскими мелками от тараканов, объяснив это тем, что у меня на них нет лицензии. По закону нужна ли на этот химикат лицензия? Когда я оплатила штраф, у меня тут же забрали квитанцию, а мне ничего не осталось в подтверждение, что я его оплатила.

Отвечает сотрудник Ленинской СЭС:

— Дело в том, что квитанцию нам нужно обязательно сдавать, так как нас проверяют налоговая и прокуратура и мы должны показать, что штрафы действительно оплачены. Если вам нужна квитанция, то можно подойти к нашему медстатистику, сделать там копию квитанции, оставить нам копию, а себе вернуть оригинал. По поводу самого штрафа, то если бы у продавца были все сертификаты на продаваемую продукцию, в данном случае на китайские мелки от тараканов, то никто бы его не штрафовал. А если у человека нет документов, а он торгует на рынке подобной продукцией, его, естественно, оштрафуют.

Приватизация дачного участка

Я пенсионер и являюсь членом садоводческого товарищества, приватизировавшего дачный массив. Хочу продать принадлежащий мне участок, но покупатели желают приобрести приватизированный участок. Расскажите, куда обратиться и какие представить документы? Сколько стоит оформление акта купли-продажи?

Отвечает начальник отдела Государственной землеустроительной экспертизы оценки и рынка земель Владимир Москаленко:

— Необходимо обратиться по месту нахождения садоводческого товарищества, в районную администрацию в сектор земельной реформы. Во вторник и четверг у них приемные часы с 13 до 17. Они предоставляют все необходимые консультации, в том числе какие необходимы документы для того, чтобы продать принадлежащий вам на правах частной собственности земельный участок.

Продавать можно то, что вам принадлежит. Если же участок не оформлялся в собственность, то о продаже речь идти не может. Если государственного акта на право частной собственности нет, то нужно выполнить работы по приватизации участка. А для этого необходимо написать заявление на имя главы райгосадминистрации, еще недавно этим занимался горсовет, но на вчерашнем заседании сессии они приняли решение о передаче части полномочий в районы. В заявлении вы пишете, что вам необходимо приватизировать такой-то участок такой-то площади. К заявлению прилагается минимальный набор документов, они дают на сессии районного Совета разрешение на составление проекта отвода земельного участка. В землеустроительных организациях, имеющих лицензии, необходимо этот проект отвода заказать. Они выполнят работы. И затем после проекта отвода опять на сессии районного Совета принимается решение о передаче участка в частную собственность и получении в дальнейшем акта на право частной собственности.

Более подробную информацию можно получить в районной администрации в секторе земельных ресурсов. Сколько будет стоить оформление акта купли- продажи именно вашего участка, сказать сложно, вы это можете выяснить в самой землеустроительной организации.

vopros-9643248

Медуза от радикулита?

— Скажите, правда ли, если больному радикулитом натереть медузой больное место, то болевые симптомы со временем начнут проходить и радикулит исчезнет. Если да, то какие медузы для этой процедуры лучше годятся?

Отвечает главный врач симферопольской клиники «Здоровье» Олег Гавриленко:

— На самом деле народная вера в целебную силу яда черноморской медузы научными исследованиями не подтверждается. Облегчения такая терапия не приносит, а страдания больного радикулитом от жжения ядом напрасны. Всем кто мучается остеохондрозом и радикулитом, я посоветовал бы для начала полностью исключить из своего питательного рациона поваренную соль и выстраивать свой рацион так, чтобы в нем преобладали овощи и фрукты. Через два-три месяца подобного режима вы почувствуете, что ваш радикулит куда-то исчез.

Из книги «Черное море»

Чаще всего в море встречаются медузы с названиями «аурелия» и «корнерот». Корнерот — самая крупная черноморская медуза, а аурелия самая маленькая. Если аурелия редко когда бывает больше чем 30 см в диаметре, то размер купола корнерота может достигать и полуметра. Аурелия не ядовита, а вот корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой. Ожог может вызвать легкое жжение, покраснение, а иногда могут появиться и волдыри.

Чтобы не испытывать на себе действие яда этой красивой медузы с чуть фиолетовым куполом, достаточно при встрече с ней отвести ее от себя рукой, взявшись за верхнюю часть купола, на которой нет щупалец.

up-5591473