Севастопольская газета // Мы ждем звонка

14.01.2005 Выкл. Автор admin

Вопрос — ответ // Владимир КУЗОВЛЕВ
Мы ждем звонка

Уважаемые читатели! Задача рубрики оперативно отвечать на все те вопросы, которые возникают у горожан в будничной жизни к чиновникам и специалистам различных городских структур. Вопрос можно задать по электронной почте sg@ukrcom.sebastopol.ua, или по телефону редакции +38 (0692) 55-74-27. Мы ждем ваших звонков!

Как стать яхтсменом?

— Скажите, насколько сегодня реально стать членом яхт-клуба, если ты не имеешь собственной яхты? И каковы денежные взносы рядового члена клуба?

vopros-4600929

Отвечает завуч школы олимпийского резерва при яхт-клубе Анатолий Садыхов:

— Это вполне реально. Вам нужно прийти в яхт-клуб, который находится по улице Адм. Владимирского, 1а, переговорить с директором и ознакомиться с уставом клуба. Предварительно можете позвонить по телефону 55-53-11 и договориться о встрече. Если у вас нет своей яхты, вы можете записаться к кому-нибудь в экипаж. Наш клуб замыкается на городскую федерацию парусного спорта. Ежегодно все члены клуба вносят стартовый взнос в размере от 2 до 10 долларов по курсу национального банка. Если это действующий спортсмен, который выезжает на соревнования, он платит 10 долларов, а если это неработающий пенсионер или студент, то плата, соответственно, 2 доллара. Еще у нас есть при яхт-клубе школа олимпийского резерва для молодых ребят. Так что добро пожаловать.

Как избавиться от накипи в чайнике?

— Подскажите, каким образом можно эффективно удалить накипь с кастрюли и чайника?

Отвечает домохозяйка Нина Бондаренко:

— Чтобы очистить обычный чайник от накипи, я засыпаю в него картофельные очистки, заливаю их водой, и все это кипячу. Потом воду сливаю, картофельные очистки выбрасываю, а чайник изнутри достаточно слегка потереть губкой. Накипь сама отлетает. В электрочайник можно насыпать столовую ложку лимонной кислоты, залить его водой до максимальной отметки и кипятить несколько минут. Есть хорошее и недорогое отечественное средство — антинакипин. Достаточно вскипятить чайник воды с антинакипином — и он в идеальном состоянии. Накипь в чайнике легко удалить, если вскипятить в нем воду с уксусом или яблочной кожурой. Есть еще одно средство привести эмалированную посуду любой степени загрязнения в полный порядок. В большую емкость складывают эмалированную посуду, заливают ее водой, добавляют любой стиральный порошок и «Белизну». Все это нужно кипятить 10-15 минут. Ни грязи, ни накипи не останется. Но промывать нужно долго и основательно.

Сколько в Севастополе долгожителей?

— Сколько в Севастополе долгожителей, проживших более ста лет? И сколько лет рекордсмену?

Отвечает нач. отдела переписи населения при Управлении статистики Анжела Зубарева:

— По последним данным, в Севастополе живет пять человек, которые перешли свой столетний рубеж. Из них три женщины и двое мужчин. Самому старшему долгожителю Севастополя 108 лет!

Последний срок льготной квартплаты

— Как инвалид я плачу за квартиру по льготному тарифу 50% стоимости коммунальных услуг. Слышала, что если в срок не оплачу, то мне придется платить 100%. Когда наступает этот срок и до какого числа мне надо заплатить за квартиру?

Отвечает зам. начальника Управления коммунального хозяйства по социально-правовой работе Анатолий Устименко:

— Согласно установленному положению квартплата вносится до десятого числа каждого месяца. Но на моей памяти еще не было случая, чтобы кого-то лишали льготного тарифа, если человек, имеющий группу инвалидности, припозднился с квартплатой.

Каждый пятый — за границей?

— Сколько наших сограждан на сегодняшний день работают за границей?

Отвечает уполномоченный по правам человека ВР Нина Карпачева:

— Каждый 5-й трудоспособный украинец на сегодняшний день работает за границей, большинство из них в России. По последним данным, это не менее 6 миллионов человек. 2 апреля эти цифры были приведены при оглашении специального доклада в парламенте «О состоянии выполнения и защиты прав граждан Украины за границей».

Что делают с просроченными боеприпасами?

— Слышал, что в Севастополе существует колоссальный арсенал просроченных боеприпасов. Куда их девают?

Из пояснительной записки ген. директора ООО «НСА ЧФ» В. Григоревского «К вопросу о проблемах утилизации артбоеприпасов в АР Крым и г. Севастополе с вышедшими сроками хранения и эксплуатации»:

«В настоящее время в Севастополе на складах ВМС Украины и Черноморского флота находится около 20 тыс. тонн снарядов различных калибров с вышедшими сроками эксплуатации или не имеющих применения. Данная категория снарядов подлежит утилизации. На данный момент на базе российского арсенала Черноморского флота Московской фирмы ООО «НСА Альфа», имеющей государственный контракт, и ее дочерним предприятием на территории Украины — ООО «НСА ЧФ» начат процесс создания линии по комплексной утилизации снарядов. В результате чего стальные и латунные гильзы будут реализованы на предприятиях Украины как лом черных и цветных металлов, порох, тротил и гексоген — для изготовления промышленных взрывчатых веществ, применяемых в горнорудной промышленности, взрыватели и капсульные втулки — подлежат уничтожению путем взрыва в бронепечи, установленной на российском арсенале Черноморского флота.

Уборка вокруг частного дома

— Я живу в частном доме. Скажите, кто должен убирать территорию вокруг частного дома от мусора? Если это должна делать я, то подскажите, сколько метров для уборки территории закреплено по положению за жильцами частного дома?

Отвечает заместитель председателя Ленинской райгосадминистрации Александр Старый:

— По установленному положению для частных домов санитарная зона равняется пяти метрам. То есть в пределах этих пяти метров по периметру от своего дома вы должны производить уборку территории от мусора.

Кто реставрирует дворовые дороги?

— Скажите, кто должен чинить асфальтовые покрытия внутридомовых дорог?

Отвечает Анатолий Устименко:

— Внутридворовые дороги находятся на балансе РЭПов. Но их ремонт и обновление проводятся по статье «капитальный ремонт». Если, скажем, в вашем дворе проводил аварийные работы горводоканал и нарыл поперек дороги десяток траншей, то он обязан в конечном итоге вернуть дворовую дорогу в первоначальное положение.

Если со временем возникли мелкие колдобины, то их обязан заделывать РЭП. Но все подобные незначительные работы относятся к текущему ремонту. Серьезные же повреждения, когда нужно накатать дорогу, — это уже капитальный ремонт, который утверждает сессия горсовета. В 2003 году нам выделили на ремонт внутридомовых дорог 180 тыс. гривен. Кроме этого, в производственный отдел поступают заявки от РЭПов на текущий срочный ремонт наиболее уязвимых мест.

Служащие горгаза ездят только на такси?

— Я заплатила 102 гривны в горгаз, чтобы мне сделали проект газовой колонки, но для того, чтобы приехал специалист и указал, где должна размещаться колонка, мне нужно привезти его из горгаза на такси и отвезти обратно, или заплатить ему деньги, чтобы он приехал сам. Объясните, пожалуйста, кто придумал такую форму работы с населением и насколько это законно?

Отвечает специалист проектной группы «Стандарт» Людмила Моргунова:

— Дело в том, что никто не обязывает потребителя заказывать проект именно у нас. В Севастополе есть специальный проектный институт, специалисты которого занимаются этим с утра до вечера. Но стоимость нашего проекта равна 102 гривнам, а стоимость такого же проекта в проектном институте равна 120 гривнам. Наши специалисты имеют возможность приехать на квартиру к заказчику только в обеденный перерыв, поэтому для нас время имеет большое значение, именно по этой причине мы сразу говорим всем, что если хотите составлять проектный договор с нами, то предоставьте нашему специалисту транспорт, чтобы решить ваш вопрос в течение часа. Нам все равно, такси или машина соседа.

up-7155681