Севастопольская газета // Мы ждем звонка

14.01.2005 Выкл. Автор admin

Вопрос — ответ // Владимир КУЗОВЛЕВ
Мы ждем звонка

Уважаемые читатели! Задача рубрики оперативно отвечать на все те вопросы, которые возникают у горожан в будничной жизни к чиновникам и специалистам различных городских структур. Вопрос можно задать по электронной почте sg@ukrcom.sebastopol.ua, или по телефону редакции +38 (0692) 55-74-27. Мы ждем ваших звонков!

vopros1-3127269

Уроки балетной хореографии

— Какими способностями должен обладать ребенок, чтобы его приняли в театр танца? Преподают ли в театре танца основы балетной хореографии?

Отвечает заместитель директора Севастопольского театра танца Эрнест Сулейманов:

— У ребенка должно быть желание трудиться, то есть желание серьезно заниматься танцами. А больше никаких критериев нет. Мы принимаем всех, кто желает танцевать, начиная с четырехлетнего возраста. При Севастопольском театре танца существует класс хореографии. Все фундаментальные навыки классического танца дети получают там в полном объеме. Записаться можно в любое время, предварительно позвонив по телефону 54-76-03.

vopros2-3683639

Татуировка — безвредный рисунок?

— Моя дочь недавно сделала себе татуировку, говорит, что сейчас это очень модно и престижно. Скажите, насколько вредны татуировки для здоровья и случаются ли в медицинской практике рецидивы?

Отвечает заместитель главврача Первой городской больницы Лариса Смирнова:

— Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Нужно точно знать, какой химический препарат использовался при нанесении рисунка. Если это качественный препарат и на него есть лицензия, то в какой-то мере это безвредно. Если же нет, то тут, как говорится, 50 на 50. В медицинской практике бывали случаи, когда у людей случались серьезные осложнения.

Если в квартире «мертвые души»

— Я покупаю квартиру и попал в затруднительную ситуацию: накануне сделки выяснилось, что на жилплощади, которую я должен приобрести, все еще прописан ее предыдущий хозяин, то есть тот человек, который два года назад продал ее нынешним хозяевам. Агентство меня об этом заранее не предупредило, но уверили, что после того, как я квартиру приобрету, они по суду выпишут «мертвую душу». Если по моей вине сделка сорвется, то я буду платить неустойку, то есть мне не вернут задаток. Как мне поступить?

Отвечает юрист центра правового сопровождения операций с недвижимостью «Адвокатской конторы Высоцкого» Сергей Сиваков:

— Специалисты из агентства ответственны за то, чтобы квартира, образно говоря, — была чистой. Это их работа. Но самый главный момент — это насколько правильно и грамотно составлен договор. Часто люди по невнимательности подписывают договоры, по которым трудно что-либо доказать в их пользу.

То есть, если вас заранее не предупредили о том, что в квартире есть «мертвые души» и ваш договор грамотно составлен, где данный пункт оговорен, агентство не имеет права удержать задаток и тем более требовать неустойку, если вы отказываетесь покупать эту квартиру.

В данном случае, если агентство гарантирует вам, что после покупки квартиры оно через суд выпишет «мертвую душу», то предложите составить отдельный договор, где оговорите точные сроки выписки и кто из юридических лиц берет на себя ответственность, а в качестве гаранта должна выступать определенная денежная сумма. Проще говоря, для того чтобы защитить себя, не выплачивайте всю сумму сделки. Она будет гарантом того, что человек будет выписан в срок. В договоре можно предусмотреть и штрафные санкции. Допустим, если человек не выпишется до 5 мая, то с каждым днем просрочки обязательства сумма уменьшается на 1%.

Есть вероятность того, что по суду человека выпишут, если он совершеннолетний и обладает полной дееспособностью и трудоспособен. Важный момент — его можно выписать из квартиры при том условии, что у него есть еще жилье. В противном случае это очень долгие и затяжные судебные тяжбы.

Если агентство берет на себя обязательство, что выпишет этого человека, то пусть они составляют отдельный договор, в котором предусмотрят денежную гарантию, штрафные санкции именно конкретно к этому агентству, а не к тому человеку, которого нужно выписать. Зачастую агентства берут на себя такие обязательства только на словах, а когда на деле возникают проблемы, они просто разводят руками и говорят: «Все, что могли, мы сделали».

Депортированные или репатрианты?

— Скажите, почему людей, которые вернулись в Крым после депортации, называют везде депортированными, ведь по закону они репатрианты?

Отвечает советник председателя СГГА Абдуламит Измайлов:

— На сегодняшний день нет закона о реабилитации крымскотатарского народа, депортированные граждане не восстановили еще свой статус, им не компенсировали потери и утраты, потому они и остаются депортированными.

Кто отвечает за песок в песочницах?

vopros3-9908911

— Скоро наступит лето, а наш двор, как и много других городских дворов, находится в разоренном состоянии. Мой ребенок каждый раз выходит гулять с лопаткой и ведерком в надежде отыскать хоть одну песочницу с песком, но все тщетно. Скажите, какие городские коммунальные службы должны отвечать за такие элементарные вещи, как песок в песочницах, кто должен чинить поломанные лавочки?

Отвечает зам. начальника Управления по социально-правовой работе Анатолий Устименко:

— Раньше у всех РЭПов были специальные финансовые фонды для обустройства дворовых площадок. Сейчас РЭПы бедны и работают только на тарифе, который платят жильцы за жилье. Привезти песок или починить лавочки РЭП может только в том случае, если у него есть какая-нибудь копейка из прибыли за счет дополнительных платных услуг населению. Если в вашем дворе сломанные лавочки, нет песка в песочнице, нужно написать заявление на имя директора РЭПа с конкретной просьбой изыскать средства. Лучше, если заявление будет подписано группой жильцов. В сложившейся ситуации нужно искать компромиссные решения. Например: неравнодушные к облику своего двора жильцы могут достать материалы для реставрации лавочек, а директор РЭПа выделит рабочих, которые бесплатно восстановят все лавочки во дворе. Есть и другой вариант: обратитесь к своему депутату, который вполне может помочь решить вам эту проблему.

Увеличен размер пособия по уходу за ребенком?

— Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и получаю пособие в размере 58 гривен. Слышала, что с 1 марта размер пособия по уходу за ребенком повышен до 80 гривен? Так ли это?

Отвечает главный специалист отдела социальных выплат фонда социального страхования Юлия Дементьева:

— На основании постановления правления фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности № 6 от 12 марта 2003 года с 1 января ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста составляет 80 гривен на каждого ребенка. Соответственно во всех организациях уже начался перерасчет, и вам по закону обязаны пересчитать ваше пособие с 1 января по новому установленному тарифу.

Чем чистят серебро?

— Как и чем почистить серебряные цепочку и серьги, которые потемнели от времени?

Отвечает художник-реставратор ООО «Ультрамарин» Сергей Ивченко:

— Серебряные изделия чистят мелом с нашатырным спиртом. Потом их промывают водой и насухо вытирают. Можно положить серебряные предметы на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протереть замшей. Известен и другой способ: серебряные изделия моют водой с мылом и еще теплую поверхность смазывают раствором, состоящим из 1 части гипосульфита и 3 частей воды. Даже сильно окисленное серебро через несколько секунд сделается светлым. Затем изделие вытирают тканью насухо. А этим способом пользуются ювелиры для чистки: в стеклянный или эмалированный сосуд кладут кусочек цинка, подлежащие очистке предметы и поливают их сверху горячим раствором кальцинированной (бельевой) соды в воде (1 ст.л. соды на 0,5 литра воды).В этом составе можно чистить как серебряные, так и золотые изделия. Самый простой способ почистить серебро: взять зубную пасту и зубной порошок (2 /1) смешать, добавить четверть ложки соды, немного воды и, используя старую зубную щетку, вычистить предметы добела.

up-9101083