Севастопольская газета // Мода на психологические протезы

22.02.2010 Выкл. Автор admin

Будь здоров!
Мода на психологические протезы

psih1-8521499

Многочисленные методики оздоровления и психологические тренинги наперебой предлагают навсегда избавиться от проблем и стать успешным.

Почему бы не попробовать стать счастливым?

Человек слаб, и непосильной ношей для него иногда становится он сам. Так однажды произошло со мной. Кто-то из друзей посоветовал посетить курсы Норбекова. Я читала его книги и находила их интересными, хотя некоторые доводы казались спорными. И правда, то, что я увидела, заставило забыть обо всем на свете. Сначала милая женщина-преподаватель назвала всех присутствующих дураками, потом поправилась:

— Нет, вы не дураки, вы придурки. Но есть шанс за двухнедельный курс подняться на эту ступеньку. Отныне, придурки, мы все друг друга будем называть королями и королевами, принцами и принцессами и улыбаться всегда и везде, и увидите, как обстоятельства будут сами меняться вокруг вас. Король, ну что вы такой хмурый и синий (дело было зимой, в аудитории температура, близкая к нулю)? Улыбайтесь! Кто не улыбается, будет стоять журавлем на одной ноге, руки в стороны! Постойте так десять минут, и когда я вам разрешу стать на обе ноги, вы сразу почувствуете себя счастливым.

На правах журналиста я попыталась поговорить с преподавателем, но за кулисами она вела себя как тщательно готовившийся к выступлению эстрадный фокусник-гипнотизер. Быть счастливой расхотелось окончательно.

Интеллектуальный секонд-хенд

Что это? Обман, надувательство? А может, не каждому дано? Тут без психиатра не разобраться. Попытался прояснить картину заведующий кафедрой психиатрии Крымского медицинского университета профессор, доктор медицинских наук Виктор Самохвалов:

— Какой бы тренинг вы ни избрали, вас, без сомнения, ожидает эмоциональный подъем, и даже эйфория на первых порах от открывшихся сказочных перспектив. Но что будет с вами через месяц, через год? За это ваш нынешний тренер не отвечает.

Все эти методики, связанные с коррекцией поведения, пришли к нам с Запада как методы быстрого воздействия на психику. Они, по сути, являются мозговыми протезами: позволяют за короткий период добиться результата, без гарантии в будущем. Специалисты, которые этим занимаются, напоминают мне недавно ушедшее из нашей действительности: «Здравствуйте, я представитель канадской компании».

Психологические тренинги — это часто интеллектуальный секонд-хенд. Их проводят, как правило, специалисты низкого ранга. Да и сами методики — упрощенные схемы хороших методов. Они предназначены для стран третьего мира. А западная культура сейчас все больше тяготеет к классическим стандартам психотерапии. Например, психоанализу. Психотерапевт ведет больного, пока его не вылечит. Не смог? Передает в руки другому врачу. Лечащий врач отвечает за больного. Заметьте, у Фрейда за всю его практику было 32 пациента. Но лечение изменило их жизнь. Из домохозяйки Берта Папенгейм превратилась в основательницу феминизма.

— Организаторы многих курсов, доказывая свой успех, говорят, что многие выпускники приходят на курсы вновь и вновь…

— Еще бы. У них возникла зависимость от курсов и от того, кто проводит эти курсы. Им опять хочется погрузиться в состояние экстаза. Это своеобразный наркотик. Есть частные врачи, которые таким образом строят работу с пациентом, чтобы вылечить его не до конца, если видят, что он платежеспособен. Но это уже имеет отношение больше к коммерции, чем к медицине.

Привет, невротики!

— Может, люди идут охотнее на тренинг, чем к психиатру, потому что здесь их не считают больными?

— Вот мы говорим: «психологическая коррекция здоровых людей». На самом деле, если говорить о психическом здоровье, то абсолютно здоровых людей практически нет. Норма — это не нечто раз и навсегда данное, застывшее. У каждого есть жизненные проблемы и даже трагедии, какие-то душевные переживания, которые оставляют след, накапливаются и проявляются потом как болезни, неврозы и даже психозы. И это сплошь и рядом. Резервы человеческой психики велики, но не безграничны. Прежде чем проводить занятия в группе, нужно точно знать, насколько здоров каждый. А для этого нужно обследование у врача-специалиста. На это надо время.

— Зачастую у современного человека нет времени общаться с врачом. Наверное, и вы слышали такое: «Мне нужно получить от жизни по полной программе. Желательно все и сейчас».

— Вот в этом случае следует обращаться либо в церковь, либо за «чудесами» к бабушке Марфе. Это уж смотря насколько вы образованны и как воспитаны. Строго говоря, традиционные мировые религии обладают успокаивающим действием, но тогда к религии надо относиться серьезно, стараться соблюдать все заповеди и ритуалы, а на это также надо время. Но лучше все же обратиться к специалисту. Врач, если это необходимо, направит вас к хорошему психологу. Может, вам просто нужно решить семейные или производственные проблемы, и невроз уйдет, а возможно, без психотерапии и медикаментозного лечения не обойтись.

— Нечасто можно услышать совет обратиться к психотерапевту. А уж если советуют пойти к психиатру, то чаще в насмешку. Да и сказать своим знакомым, что был на приеме у психиатра, — значит лишиться их.

— Врач имеет право принимать пациента под чужим именем — это разрешено законом. Поэтому страхи эти напрасны. Анонимность становится нормой в наше время. На Западе, наоборот, престижно сказать знакомым, что у вас есть личный психотерапевт. Это так же престижно, как хороший дом и машина.

Татьяна РИХТУН

psih2-7908196

Виктор Самохвалов — заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Крымского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии им. Е.А. Шевелева и премии АН Украины. Президент Крымской Республиканской ассоциации психиатров, психотерапевтов и психологов, член Европейского общества социобиологов и Международного общества по исследованию эволюции поведения человека. Основатель и председатель редакционного Совета «Таврического журнала психиатрии». Автор 121 публикации и 8 монографий, в том числе: «История души и эволюция помешательства», «Психический мир будущего», «Психоаналитический Словарь и работа с символами сновидений и фантазий», «Психиатрическая клиника» и ряда других.

С большим приветом // Александр ЛАВРОВ
Кто опаснее — псих или террорист?

    По словам главного врача Севастопольской городской психиатрической больницы Георгия Кадомцева, уровень заболевания психическими расстройствами в городе соответствует среднемировым, а поэтому серьезного повода для тревоги нет. Специально для тех, кто боится встретить ночью в темном переулке психа, Кадомцев сообщил, что в Севастополе бездомных психических больных не может быть даже теоретически, так как все они своевременно выявляются и поселяются в специальное общежитие для душевнобольных.