Севастопольская газета // Мгновения между небом и землей

27.02.2009 Выкл. Автор admin

Украина
Мгновения между небом и землей

nebo1-2591230

Младший сержант поисково-спасательного взвода 95-й аэромобильной бригады Марина Савельева — первая женщина в Украине, удостоенная ордена «За мужество» III степени.

В Судаке, в Центре выживания летчиков при ВВС Украины, проходили сборы спасателей. Ребята поисково-спасательной службы морской авиации учились помогать пострадавшим на воде. В последний день сборов спортсмены решили заняться купольной акробатикой — построением фигур при открытых куполах. Например, «этажерка» — фигура из двух-трех куполов, когда каждый спортсмен держится руками за нижний парашют.

Младший сержант поисково-спасательного взвода 95-й аэромобильной бригады 37-летняя Марина Савельева работала в паре со своей тезкой, старшим матросом авиационно-морской группы 23-летней Мариной Пасошниковой. Погода была хорошей, ветер — не слишком сильным. Кто бы мог предположить, что четвертый прыжок закончиться ЧП?

— Мы с Мариной прыгнули с МИ-8 одна за другой с высоты полторы тысячи метров, — рассказывает Марина Савельева. — Работали спокойно, без напряжения. Построили несколько фигур и уже собрались на посадку, но высота — метров 600 — позволяла сделать еще одно упражнение. Мы мягко подошли друг к другу. Марина работала сверху, но при касании попала не в центр парашюта, а ближе к краю. «Ухо» парашюта тут же провисло, ее завернуло в купол, а потом перехлестнуло стропами. Мой купол потерял объем, и мы резко пошли вниз.

По инструкции Савельева должна была отцепиться от опасной «связки» и раскрывать свой запасной парашют. Но, если бы она отцепилась, нижний парашют затянулся бы в верхний и обмотался вокруг второй Марины еще сильнее.

— Она бы уже не вылезла, а значит, я не могла ее бросить.

О том, что она сама может разбиться, Савельева не думала…

nebo2-1476504

Земля неумолимо приближалась. Напарница была стянута парашютной тканью и стропами как в коконе, она не могла даже повернуть голову. Нижний купол хлопал. Марина Пасошникова не видела земли, Марина Савельева не видела верхнего парашюта. Девушек начало вращать вокруг оси. Они шли вниз практически вслепую, ориентируясь только на собственные голоса. Парашютисток несло на жилой массив. Скорость — как у идущего на посадку самолета. Возникшая было надежда в виде пологого зеленого холмика промелькнула мимо. Внизу невесть откуда взялся длиннющий бетонный забор.

— По опыту я поняла: приземлимся точнехонько в этот забор. Неприятно. Вдруг металлические ворота — открытые!!! И мы влетели прямо в них. Наверное, обе в рубашках родились.

Марина почувствовала удар об асфальт, звон колокольчика в голове. Стало горячо в ноге.

— Тогда я поняла: умирать совсем не страшно и не больно. Все так быстро происходит.

Вторая спортсменка — Марина Пасошникова не может сдержать волнения, вспоминая о событиях того июльского дня.

— Куполом обмотало плечи и голову. Я не видела ни земли, ни неба, слышала только ее спокойный голос: «Не беспокойся, все нормально, выпутывайся». Я изо всех сил рванула ткань, прорвала парашют, и он тут же обмотался вокруг шеи. Только после падения мне стало по-настоящему страшно. Марина приняла главный удар об землю на себя. Я вскочила довольно быстро, потому что отделалась ушибом колена и сбитым локтем. Глянула на подругу — мне показалось, что ее голова лежит отдельно, на бордюре. Тут она открыла глаза и сказала: «Не переживай, мы целые, живые. Все будет хорошо».

Приехали военные спасатели. Долго ждали врача, привязывали неестественно вывернутую ногу к доске. Врачи клинического военного санатория г. Саки рассказали, что Марину доставили в очень тяжелом состоянии. Две раны — открытый перелом. Нагноение сустава. «Однако мы никогда не видели, чтобы такую сильную боль человек переносил так мужественно», — говорили медики.

В день, когда случилось несчастье, Марина Савельева выполняла свой 2900-й прыжок. Путь к нему был долгим. Многочасовые изматывающие тренировки, тяжеленный рюкзак на спине, бесконечные сборы, соревнования. Потом замужество, маленький сынишка, которого в прыжковые дни приходилось брать с собой. На аэродроме он с воем цеплялся за мамину ногу: «Не улетай!» И снова — очередное преодоление себя.

Выздоровление давалось спортсменке тяжело. Пришлось шесть долгих месяцев ходить на костылях, с аппаратом на ноге. Особенно трудно было впервые подняться с постели. Сегодня шаг, завтра два. До туалета и обратно. По улице и обратно. На дискотеку, прячась от врачей. Каждый раз превозмогая боль, иначе ничего не могло получиться. Марина Савельева награждена орденом «За мужество» III степени. Парашютистка стала первой женщиной в Украине, удостоенной этой государственной награды. С тех пор прошло четыре года. Сейчас она снова прыгает, выступает в соревнованиях и живет в Саках, ставших для нее местом второго рождения. С Мариной-маленькой они теперь лучшие подруги, служат вместе в поисково-спасательной группе военной части А28-04.

Мария ВАСИЛЬ, агентство«Пресс-КИТ»
Фото «Пресс-КИТ»