Севастопольская газета // Метеорный дождь для романтиков и астрономов

28.12.2005 Выкл. Автор admin
Главная » Архив » № 48 от 22 ноября 2002

Звездное небо
Метеорный дождь для романтиков и астрономов

meteor-5781155

В Крыму неделю назад установилась теплая и ясная погода. На небе ни облачка. Как нельзя кстати: в ночь с 18 на 19 ноября желающие могли наблюдать в небе так называемый метеорный дождь. Земля пересекала орбиту кометы Темпеля-Туттля. Планета прошла сквозь шлейф этого небесного тела. Солнечный ветер срывает с кометы мельчайшие частицы, входя в нашу атмосферу, они сгорают и похожи на падающие звезды. Их называют Леонидами.

Метеорный дождь — зрелище не для любителей пиротехники, а скорее, для романтиков. Для тех, кто августовскими ночами, загадав заветное желание, часами лежит на холодеющей гальке пляжа в ожидании короткого чирка по черной эмали неба.

В ноябре, когда бывают Леониды, ночи, конечно, холоднее, зато желаний можно загадать значительно больше. Звезды падают каждую минуту, а в пик интенсивности и того чаще.

На этой неделе самыми романтичными и суеверными оказались школьники. Ребята из Симферопольской станции юных техников честно отсидели всю ночь на горе рядом с поселком Научный, где расположена Крымская обсерватория. Профессиональные астрономы в это время мирно спали. Дело в том, что наблюдение за метеорами не входит в сферу интересов этой крупнейшей в бывшем Союзе обсерватории.

— Я вышла посмотреть в четыре утра. Ничего особенного, — призналась ученый секретарь обсерватории Надежда Саховская.

Действительно, в четыре Земля только входила в пылевое облако. Пик интенсивности метеорного дождя пришелся на шесть утра по киевскому времени. Небо к этому часу стало уже темно-голубым. Наблюдателям мешала еще и полная луна.

По закону подлости звезды показались в ту ночь крымским астрономам, которым это было не нужно, а вот над Одессой, где обсерватория занимается изучением метеорных дождей, стоял туман. Желания и возможности совпали только у днепропетровских звездочетов. Им удалось зафиксировать на видеокамеру момент вхождения Земли в пылевое облако.

— Для ученых наблюдение за метеорными дождями — это возможность изучить космическое вещество, больше узнать о межпланетном пространстве, — говорит старший научный сотрудник Одесской обсерватории Юрий Горбонев. — Существуют различные методы исследований: фото- и видеосъемка, радиолокация, болитные сети. При этом астрономы не отказываются от услуг любителей. Ученые не в состоянии обеспечить наблюдение за метеорным дождем на всей территории Земли. И тут помощь энтузиастов-звездочетов весьма кстати. Даже несмотря на то, что научными их методы не назовешь: как ни верти головой, а всех падающих звезд во время метеорного дождя все равно не сосчитаешь.

После звездопадной ноябрьской ночи тысячи людей пришлют результаты своих наблюдений в Международное метеорное общество и будут ждать следующего дождя. У этих оголтелых романтиков свои форумы в Интернете, где они сообщают друг другу, когда и где считать звезды, обмениваются опытом.

Леониды можно наблюдать каждый год в ноябре. Но раз в 33 года (период полного оборота кометы вокруг Солнца) метеорные потоки бывают наиболее интенсивными. Последний раз метеорный ливень можно было наблюдать в 1999 году, хотя специалисты утверждают, что в 1966 году Леониды были зрелищней.

Елена МАРГВЕЛАШВИЛИ

up-3534598

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!