Севастопольская газета // Маршрутом Беллинсгаузена

03.01.2005 Выкл. Автор admin

Вокруг света
Маршрутом Беллинсгаузена

2 декабря 2002 года исполнилось 20 лет кругосветной антарктической экспедиции моряков-черноморцев на судах «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен».

bellinsg-6460099

Рядом с пунктирными линиями плаваний Колумба и Магеллана на школьном глобусе нет обозначения движения шлюпов «Восток» и «Мирный», на которых в 1820 году покорили шестой континент русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Предав забвению результаты исследований военных моряков России, на Западе даже пытались поставить под сомнение приоритет русских мореплавателей.

Продолжением подвига бесстрашных покорителей страны Белого Сфинкса стала кругосветная экспедиция в 1982-1983 гг. на океанографических исследовательских судах «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен» под командованием капитана 2 ранга Романа Панченко и капитана 3 ранга Николая Ерина.

Ее маршрут предполагалось провести по пути Первой русской антарктической экспедиции, так как имена Беллинсгаузена и Лазарева были тесно связаны с историей Черноморского флота и Севастополя, который в 1983 году должен был отмечать свое 200-летие. Последнее придавало экспедиции не только научно-исследовательский, но и исторический характер.

Некоторые подробности путешествия поведал участник той экспедиции, ныне начальник маяка «Сарыч» Александр Кухаренко.

Путь к ледовому континенту

Одной из самых неожиданных в Атлантическом океане для русских моряков была встреча с парусной яхтой, на которой в одиночку путешествовала англичанка. Каково же было их удивление, когда узнали, что ее путь лежит к Канарским островам, а после чего к Бермудским, прямо к треугольнику. Не каждый мужчина отважится на это, тем более в одиночку.

Не игнорировались во время путешествия и праздники. Пересекая экватор, 20 декабря отмечали встречу с богом морей Нептуном. Она прошла в полном соответствии с обычной в таких случаях программой: Нептун, в роли которого выступил капитан 2 ранга Геннадий Михальчук, со свитой, черти, пираты, обряды. Купали почти всех, от матроса до адмирала. Было очень шумно, весело, грязно и мокро.

Новый год у мыса Доброй Надежды

1982 год закончился, когда «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен» находились в Атлантическом океане у берегов Африки на параллели мыса Доброй Надежды. К полуночи все собрались в столовой кают-компании. Дед Мороз, Снегурочка — все как положено… Через несколько дней, 5 января, состоялась первая встреча с айсбергом. Погода резко изменилась, температура воды и воздуха понизилась до +1,5.

Первое открытие

Кто-нибудь знает, что в Атлантическом океане есть подводная гора под названием Черноморская? Именно она стала первым открытием данной экспедиции. Ее обнаружили 7 января, когда среди ровных 4500-метровых глубин была обозначена глубина 2240 метров. На следующий день число айсбергов значительно увеличилось, а ночи стали совсем белыми.

На льдине

Ледяная стена высотой 30-40 метров, которую при открытии Антарктиды видел Беллинсгаузен, предстала перед путешественниками во всей красе и величии 10 января. Она простиралась к востоку и западу, насколько видел глаз.

Благодаря решительности командира корабля Романа Панченко корабли подошли к ледовому барьеру. В дрейфе производились гидрологические и магнитные работы. С борта был спущен катер и полимаран. Капитан 2 ранга Г.Михальчук и инженер В.Кравин высадились на льдину и с нее вели пеленгование судна по магнитному компасу и другие измерения. На льдине встретились с пингвинами Адели. Еще на подходе корабля к берегу встречались касатки, тюлени и кашалот.

На родину, следуя разными путями, «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен» вернулись почти одновременно 27 апреля 1983 г.

Ирина ЗОЛОТАРЕВА

 Отчеты, итоги, результаты…

147 суток без аварий и происшествий! За это время корабли прошли 36 000 миль, провели в море 132 суток, в портах — 15. Участники экспедиции прошли 3 океана, 19 морей, 14 проливов.

В ходе экспедиции были проведены работы по исследованию точностей и возможностей радионавигационных систем, исследования льдов и айсбергов, исследования по геологии, медицине и так далее. Медицинские исследования дали ряд интересных выводов и рекомендаций по психической и физиологической адаптации экипажа в условиях антарктического плавания.

Впервые было определено положение Южного магнитного полюса в море и точное местоположение 13 океанических островов. Получены данные об отсутствии на местности островов Терра-Нова в море Сомова. Открыто несколько десятков неизвестных ранее подводных гор, возвышающихся над ложем океана на 1000-2500 метров.

up-5118423