Севастопольская газета // Лекарство от ваших страхов

23.07.2003 Выкл. Автор admin

Реклама
Лекарство от ваших страхов

Заболеть, разбить машину, потерять бизнес, пережить пожар — все эти ужасы отступают перед обыкновенной бумажкой: страховым полисом.

Психологи полагают, что в нашей стране богатый, обеспеченный человек во многих случаях лишен чувства глубинной безопасности за свое благополучие. Бизнес не всегда идет предсказуемо, а гарантий того, что движимое и недвижимое имущество в случае финансового краха удастся сохранить, — крайне мало. Больше того, их вообще никто не дает, если только в сейфе нет страхового полиса. Будучи по природе недоверчивыми и, что греха таить, в большинстве случаев прижимистыми, наши бизнесмены привыкли вкладывать только в то, что можно потрогать руками: автомобили, банковские счета, яхты и даже породистых лошадей. Защищенное будущее они пока не покупают — возможно, потому, что сами в него до конца не верят.

strah-1408028

Мало для кого осталось секретом, что стоимость некоторых домов в Севастополе достаточно высокая. Этот факт можно было бы не упоминать, если бы не такой уж давний случай с пожаром на даче у одного из известных в городе людей. Несмотря на бдительность охраны, дом, увы, сгорел дотла, и только его гордо торчащий обгоревший остов напоминает об амбициях своего хозяина. Как выясняется на этом примере, пренебрежение завтрашним днем обходится достаточно дорого. При этом, по мнению специалистов «Крымской страховой компании», страховка недвижимости сегодня — одна из самых недорогих по платежам, так что погорелец немножко пожадничал. В противном случае он получил бы адекватную сумму для того, чтобы утешиться новым процессом строительства.

По мнению директора компании Изабеллы Бильдер, в настоящий момент высокой популярностью пользуется страхование транспортных средств и грузов. Набив массу шишек на дорожно-транспортных происшествиях и последующих выяснениях отношений с государством в том числе, граждане наконец поняли преимущество полиса, включающего защиту интересов перед третьими лицами. Попав в аварию, врезавшись в чужой особняк или сбив пешехода, клиент компании может рассчитывать на полную компенсацию расходов. В этом аспекте мы наконец-то догнали Запад: мне довелось быть свидетельницей того, как чикагские водители сразу после столкновения вышли, пожали друг другу руки, обменялись визитными карточками и заспешили в свои офисы. Наши теперь тоже могут чувствовать себя спокойно даже в час пик, если вовремя побеспокоились застраховать автомобиль.

В самом деле: что может быть глупее ситуации, когда в вашу иномарку врезается тот самый «Запорожец»? Это только в анекдотах все заканчивается комично, но, во-первых, владелец «Мерседеса» далеко не всегда бандит, а во-вторых, что взять с человека, который, кроме своей старенькой машины, практически ничего не имеет? Бывает, что нанесенный урон невосстановим. И стоит сделать только один невеселый вывод: нет денег на страховку — не покупай машину.

Ежегодно в Украине происходит 200 тысяч аварий. Минимальная стоимость страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств составляет 94 гривны, для пенсионеров — 65 гривен. Если в результате аварии владелец полиса причинил ущерб жизни и здоровью третьих лиц, то страховая компания выплачивает каждому пострадавшему пешеходу и пассажирам машин (до пяти человек) по 8500 гривен. Если ущерб нанесен имуществу третьего лица, выплата осуществляется в пределах 25000 гривен.

«Крымская страховая компания» на рынке десять лет, и за это время ее сотрудники не только пропагандировали доступность страхования машин, но и собрали базу данных воспользовавшихся этим мошенников. Имеются такие злостные нарушители на дорогах, которые умудряются бить свои и чужие машины с незавидной регулярностью — от таких клиентов отказываются не только в «Крымской страховой», но и в других страховых фирмах. Благо, городские компании регулярно обмениваются информацией о заведомо неблагонадежных клиентах.

Десятилетний опыт позволил «Крымской страховой компании» не только добиться высоких выплат в городской бюджет — 120 тысяч в год, которые добывают лишь 14 сотрудников. Расширяя бизнес, компания, будучи исконно севастопольской, фактически вкладывает деньги в развитие нашего города, чего не происходит с киевскими филиалами. Наоборот — «Крымская страховая компания» сама имеет филиал в столице, а значит, севастопольскую казну пополняют и киевляне. И если бы наша система ценностей предполагала патриотизм, содействие лидеру страхового бизнеса со стороны городских властей наверняка расширило бы круг горожан, живущих без страха перед завтрашним днем.

Можно сказать, что современное страхование в Севастополе уже приравнивается к международному бизнесу в том случае, если есть международный полис на медицинские расходы уезжающих за рубеж (туристов, моряков загранплавания и других категорий).

— Многие начинают понимать необходимость такой страховки только после крайне неприятных инцидентов, — рассказывает Изабелла Бильдер, — когда крупная судоходная компания сталкивается с необходимостью оплачивать дорогостоящее лечение члена экипажа на другом конце света. Был случай, когда судовладелец долго отказывался от такой страховки на основании того, что на борту находилось три врача. Когда с одним из моряков случился инфаркт, помочь ему смогли только в местной клинике. Компании это обошлось в 40 тысяч долларов, и теперь мы сотрудничаем по вышеупомянутому виду страхования — компенсация медицинских расходов уезжающих за рубеж.

Преимущество местной страховой компании еще и в том, что решение по страховым выплатам принимается оперативнее, без согласования с Киевом. Обычно в столице ситуацию оценивают формально и не признают никаких местных нюансов. В севастопольском офисе «Крымской страховой компании» иногда принимаются нестандартные решения, если клиент оказался в затруднительной ситуации. Например, когда застрахованный нашей компанией водитель сбил насмерть подростка, который был в состоянии легкого алкогольного опьянения, по правилам мы могли отказать семье мальчика в выплате. Однако мы вошли в положение и заплатили страховую компенсацию в размере 8500 гривен. А когда с бомжеватого вида гражданином произошел несчастный случай из-за водителя застрахованного компанией автобуса, ему оплатили лечение. Услышав сумму, в которую компания оценила нанесенный ущерб, он только и мог вымолвить: «Сколько?» Подобное потрясение испытывают раз в жизни: гражданин получил не только никогда не виданные 4250 гривен, но и паспорт, без которого благополучно существовал 4 года. Жил бы он в богатой стране, наверное, сломанную руку отрубил бы себе сам, там такое оценивают в $60000. Западные брокеры, придя на наш рынок, по наивности с таким уже столкнулись, но им с их менталитетом и в голову не могло прийти, что наш человек на такое способен. Оказалось — способен, да еще и как!

У каждого, конечно, свой бизнес. Крымские судовладельцы уже задумались, что 0,5% суммы от стоимости груза совершенно несопоставимы с потерями от сгоревшего парохода—совсем недавний случай, и крупные выплаты в связи со страховым случаем уже начали осуществляться. Платеж минимальный, понесенные убытки — огромные, и теперь они будут компенсированы.

Осторожный человек перед падением стелет соломку, мудрый — покупает страховку.

Уж так у нас повелось: теряешь дело — теряешь все. Лишился крыши над головой — пошел на улицу. Многие считают, что такие превентивные действия, как установка сигнализации, сможет обезопасить жилье. От кражи — возможно, хотя любая техника может в тот или иной момент не сработать. Тем не менее оплачивать ее нужно ежемесячно. При этом угроза пожара, залива водой и той же самой кражи по-прежнему остается. Защитить от неприятностей, наступивших в результате таких катаклизмов, может только страхование имущества, которое осуществляется раз в год. Сумма выплат в целом составляет до 1% от общей стоимости, а ощущение психологического комфорта колоссальное. В европейских странах — той же Франции — без страховки жилье в аренду не сдадут. Потому что знают: жизнь любит сюрпризы, и сюрпризы эти не всегда приятные. В Севастополе два десятка объектов повышенной опасности, и надеяться на то, что в самом худшем случае государство возьмется компенсировать материальные потери в полном объеме, по меньшей мере, наивно.

Индивидуальная защита от любых негативных жизненных обстоятельств состоит в том, чтобы понадеяться на корпоративную ответственность клиентов страховых компаний. Именно они протягивают руку помощи тем, кто оказался в экстремальной ситуации: внезапно заболел, попал в аварию, пострадал при пожаре, получил травму…

Осуществляя все виды страхования, сотрудники «Крымской страховой компании» неоднократно убеждались: личная ответственность за свою жизнь, здоровье и благополучие всегда в руках самого человека. Если при этом он держит в них страховой полис, конечно.

Надежда СВЕТЛИЦКАЯ
Фото Сергея СВЕТЛИЦКОГО

«Крымская страховая компания»: г. Севастополь, ул. Бутакова, 4. Тел. (0692) 54-47-58.

up-3950478