Севастопольская газета // Кому нужен дом образцового содержания?

30.12.2004 Выкл. Автор admin

Коммуналка
Кому нужен дом образцового содержания?

obraz-7960730

Часто ли вам попадаются на глаза таблички «Дом образцового содержания»? Это не пережиток прошлого, даже сейчас жители некоторых домов борются за это почетное звание.

Традиция

— Одной из традиций нашего города было присуждение звания «Дом образцового содержания, — говорит Анатолий Устименко, заместитель начальника управления коммунального хозяйства города. Например, дом №5 по улице Лоцманской удерживает это звание уже 22 года — с момента заселения. В начале 90х годов звание присуждать перестали — не было желающих. Жителям города было уже не до благоустройства дворов, каждый выживал, как мог.

Наши дни

В 1999 году было принято распоряжение о возобновлении традиции. Но из-за экономических трудностей и величины домов были введены новые звания: «Подъезд образцового содержания» и «Двор образцового содержания». Согласитесь, трудно достичь согласия в 12-этажных домах с несколькими подъездами и собраться всем вместе на уборку придомовой территории. 8 июня 1999 года был проведен конкурс, сроком на два года были присвоены звания: «Дом образцового содержания» — №56, ул. Л.Толстого; «Подъезд образцового содержания» — №5, ул. Лоцманская, «Двор образцового содержания» — при доме №5 на ул. Флагманской. Лучший организатор соревнований — РЭП №22, лучший домовой комитет — дома №5 по ул. Лоцманской.

Рассказывает старшая по дому №5 по улице Лоцманской Анна Трошкина:

— Первые три года после заселения я сама красила, белила подъезд. Все косились, спрашивали, зачем мне это надо. А потом поняли, что нужно порядок самим наводить. Сейчас, правда, образцовыми остались только два подъезда — четвертый и пятый. Мы в них поставили цветы, картины повесили. Чисто, красиво. Но проблем только прибавилось — когда открыты двери, воруют цветочные горшки, картины. У нас двор такой красивый, все гулять приходят, только вот скамейки уже переломали. Не понимает молодое поколение, что уважать надо чужой труд. Никаких привилегий для образцовых домов нет, в условия конкурса входит отсутствие задолженности за коммунальные услуги. Более того, жильцы домов обязуются экономно расходовать газ, воду и электроэнергию. За всеми, естественно, не уследишь, да и достаток у всех разный. Сознательные люди платят, конечно. Зато когда кому-то хотят показать образцовый подъезд, сразу везут к нам. И телевидение приезжает, и администрация. Мне приходится весь дом поднимать. А грамоту до сих пор не дали, я даже табличку «Образцовый подъезд» без нее повесить не могу, да и вряд-ли кому-то это надо.

Мария МАРКОВА

up-5550317