Севастопольская газета // Клофелиновый разбой

06.11.2004 Выкл. Автор admin

Криминал
Клофелиновый разбой

Ленинским райсудом Севастополя за разбой осуждена 21-летняя жительница Донецкой области. Чтобы привести жертву в бесчувственное состояние, а потом ограбить, она применяла клофелин.

Ром-кола с добавкой

Лето 2003 года располагало к отдыху, ночным прогулкам и новым знакомствам. После июльской жары было приятно посидеть вечером в прохладном баре на «Силаевском» рынке. Так и поступили двое друзей — Антон Томенко и Сергей Филимонов (имена и фамилии изменены). Заказали пару бутылок «Ром-колы» и, потихоньку потягивая слабоалкогольную газировку, завели разговор.

Вскоре пригласили за свой столик симпатичную девушку, которая попросила закурить. Незнакомку звали Илона. Беседовать втроем оказалось веселей. Новая знакомая заказала себе выпивку, кокетничала с молодыми людьми и вертела мобильный телефон Антона в руках. Сергей вскоре попрощался и ушел домой. Антон тоже покидал свою спутницу: то за сигаретами вышел, то в туалет. Бутылка «Ром-колы» неизменно ждала своего хозяина на столе. В какой-то момент парень почувствовал, что не может пошевелить ни руками, ни ногами — как завороженный он смотрел на Илону, которая, что-то сказав, взяла в руки его мобильник и ушла.

Эксперимент удался

Сработало! О том, что сильнодействующий препарат клофелин может привести человека в беспомощное состояние, девушка знала, поэтому и кинула несколько таблеток в бутылку, когда собеседник отлучался в туалет. Не знала она только, что передозировка могла убить Антона. Он пришел в себя на следующий день и сразу заявил в милицию. По его описанию был составлен фоторобот подозреваемой, а по факту разбоя заведено уголовное дело.

Телефон Илоне был не нужен. Ее интересовали деньги. Похищенный мобильник девушка продала на вокзале незнакомому мужчине за 150 гривен. На вырученные деньги купила себе солнцезащитные очки, юбку и топик.

Спустя несколько дней Илона вновь пришла на «Cилаевский» рынок, словно ее тянуло на место преступления. Сотрудники уголовного розыска задержали Илону Петрову неподалеку от злосчастного бара.

И следствие, и суд квалифицировали ее действия как разбой — открытое нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, которое подверглось нападению. Согласно ст. 187 ч.1 УК Украины за это преступление предполагается лишение свободы от 3 до 7 лет. Однако Ленинский райсуд Севастополя, учитывая смягчающие обстоятельства: молодость подсудимой и то, что преступление совершено ею впервые, своим решением осудил ее на 1 год лишения свободы.

Михаил РЯБОВ
По материалам, предоставленным старшим помощником прокурора Ленинского района Севастополя Е. Тимофеевой

up-7155082