Севастопольская газета // Инвестиции в белый город у моря

21.01.2008 Выкл. Автор admin

Главная | 2007 11 22 | 15:11 22.11.07

Об инвестициях в Севастополе говорят много и охотно, чаще всего тогда, когда в Севастополь приезжает очередной посол с предложениями о сотрудничестве. Количество визитов увеличивается, а сотрудничество как было эфемерным, так и остается.

Мифы об инвестициях Те иностранцы, которые действительно начали вкладывать деньги в Севастополь, со временем почему-то сворачивают свой бизнес в Белокаменном. Совсем свежий пример, Рафик Дау. Город все еще надеется получить от него обещанные на строительство стадиона деньги в полном объеме. Чиновников периодически переполняет гордость за то, что Севастополь на первом месте по инвестициям за очередной квартал очередного года. Не так давно на пресс-конференции председатель администрации города заявил, что в плане инвестиций динамика существует очень серьезная, и в развитие Севастополя за последние пять лет вложено 164 миллиона долларов, из них свыше 100 миллионов долларов — за последние два года. Вот, правда, куда именно вложены деньги, говорят неохотно. Да и сами севастопольцы громкие проекты, реализованные за последние два года, припомнить вряд ли смогут.

Пустые дома и нелегальные гостиницы

Принятая в прошлом году Кабинетом министров «Комплексная программа социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя на период до 2016 года», с финансированием со стороны государства в 6,8 миллиарда гривен, вообще была названа чиновниками «экономической конституцией города». Однако скоро сказка сказывается, да не скоро благополучие приходит. Государство не спешит выполнять свои обязательства, а реальные инвестиции вкладываются в очередной небольшой строительный объект, построенный без плана детальной планировки микрорайона, на разработку которого у города, как всегда, не хватает средств, и без создания необходимой инфраструктуры. Квартиры в таких домах чаще всего покупают не севастопольцы, риелторские сделки оформляются по заниженным ценам и в городской бюджет от таких сделок мало что поступает. На рекламных плакатах инвестиционные проекты выглядят очень привлекательно, а в реальности инвесторов чаще всего ожидает разочарование от незавершенности и непродуманности объекта: плохой подъезд, далеко находятся магазины, еще дальше школы и детские сады. Пустые дома с плакатом на фасаде «Продается» или «Сдается в аренду» стали новой приметой города в последние два-три года. А вопрос о социальном жилье по-прежнему остается на уровне обсуждений и дискуссий. Правда, город выигрывает хоть что-то, если дом оказывается домом, а не очередной небольшой подпольной гостиницей. Для налоговой и других инспектирующих органов они как бы не существуют, хотя все знают, что каждый сезон здесь обслуживают отдыхающих. Такое подполье уже исчисляется десятками объектов от Фиолента до Любимовки. Летом этого года СМИ сообщали о положительном решении в отношении большого инвестиционного проекта в Карантинной бухте, которую сразу метко переименовали в «Бухту небоскребов». Однако, когда московскую фирму ЗАО «Консалтинговая группа «ЕвроТЭК» заинтересовала уникальность проекта, она с трудом смогла найти фирму, что собиралась осуществлять грандиозный проект в Севастополе. И на тот момент ее владелец и единственный сотрудник ничего предложить инвесторам не смог. И это не единственный случай, когда реализация проекта заканчивается после выделения фирме земельного участка. Очередной земельный скандал, разворачивающийся осенью 2007 года, заставил депутатов на этой неделе создать специальную контрольную комиссию для проверки фактов компромата.

В ожидании 17-го года

По словам представителя одного из благотворительных фондов, который начал работать в Севастополе, местные власти уже вплотную занялись подготовкой к 2017 году. Город реально оценивает те ресурсы, что появятся с уходом российских военных, и возможные перспективы развития высвобождающихся территорий. Говорят, в ближайшее время еще один большой военный завод Черноморского флота РФ будет сворачивать свое производство — освободится очень большой участок почти в центре города.

Городские власти стараются найти инвестиционные проекты, которые позволят пополнить городской бюджет взамен компенсации от базирования ЧФ РФ на территории региона. В течение года городская госадминистрация разрабатывала инвестиционные документы: положение об инвесторе, перечень инвестиционных проектов, положение об инвестиционном конкурсе и так далее. Наконец, после внесения нескольких десятков поправок, 13 ноября депутаты горсовета утвердили несколько важных документов. Возможно, это позволит действительно в недалеком будущем осуществить в Севастополе крупные инвестиции.

Рябов Михаил

Просмотров: 249