Севастопольская газета // Ïðàâî íà âðåìÿ

07.12.2012 Выкл. Автор admin

Узнать который час, находясь на улице, не имея при себе часов и не приставая к прохожим, — на это имеет право каждый севастополец. Казалось бы, достаточно только поднять голову и взглянуть на часы, расположенные на городских зданиях. Но, как выяснилось, подобных часов в городе не так уж и много.

Самые главные часы

Без сомнения, самые знаменитые часы в городе находятся на башне Матросского клуба на площади Ушакова. Каждый час в центре города слышна мелодия «Легендарный Севастополь». Под ее звуки происходит смена почетного караула на Посту #1. По словам методиста Матросского клуба Дмитрия Слинченко, этим часам более сорока лет. За это время многие детали часов износились, и несколько лет назад их заменили новыми. Их изготовили и установили рабочие предприятия «Муссон». А четыре года назад электрики Матросского клуба установили на часах новую подсветку, благодаря которой можно узнать время, даже находясь на довольно большом расстоянии от площади Ушакова.

Почтовые часы

Часы на здании главпочтамта в городе видны и известны. Так считает ведущий инженер производственной лаборатории севастопольской дирекции УГППС «Укрпочта» Наталья Морозова. Она утверждает, что возле почтовых часов даже свидания назначают. Поэтому сотрудники почты стараются, чтобы часы всегда шли точно.

time2-1156209
Владимир Мирошник

Каждое утро электромеханик Укрпочты Владимир Мирошник следит за временем. Он проверяет часы и устраняет неполадки, если они появляются. Внутри отделения связи есть матричные часы. Они выглядят как обыкновенные электронные и подают время на наружный циферблат. Те часы, которые сейчас находятся на здании главпочтамта, поставили три года назад. До этого там был старый циферблат, но в декабре 2002 года его поменяли на новый. Предыдущие часы работали с самого основания почты. Работники почты называли их «послевоенными». По словам Н. Морозовой, часы и морально, и физически устарели, поэтому дирекция заказала новые. Их изготовили в Луганске по эскизу, разработанному в севастопольской Укрпочте. В часах четыре лампочки, которые меняют по мере их перегорания — примерно раз в месяц.

Почта закрылась на пять минут раньше

По словам электромеханика В. Мирошника, погода никоим образом не влияет на точность часов. Они могут исправно работать при температуре от +40 до –70°С. Но неполадки все же иногда случаются. — Как-то была проблема с аккумулятором, — вспоминает Н. Морозова, — и часы немножко отставали. Наши клиенты оказались каверзными. Вот почту закрыли, потому что было шесть часов, а часы показывают без пяти шесть. Люди приходили и жаловались: «Почему почту закрыли раньше положенного?» Такая ситуация длилась несколько дней, пока мы не устранили поломку.

Часы с секретом

Ничего не удалось узнать об электронных часах, расположенных на здании штаба военно-воздушных сил РФ по улице Гоголя. Военная территория, запретная зона, куда журналисту, естественно, вход воспрещен. Появление часов на остановке «Улица Пожарова», которые с недавних пор показывают севастопольцам не только время, но и температуру воздуха, тоже оказались тайной, покрытой мраком. К сожалению, никакой информации об этих часах выяснить не удалось: продавщица киоска, на котором установлены часы, сказала, что ничего не знает, и захлопнула окошко. А еще время и температуру сообщают электронные часы «Приватбанка» на пр. Ген. Острякова. Полезное табло привлекает внимание прохожих, ведь это не просто рекламный щит, а нужная информация, которая интересна каждому. Около двух лет назад время показывали часы на магазинчике возле остановки «Бухта Омега». Но через некоторое время их почему-то сняли. Хотя часы на остановке — вещь удобная и полезная. На таких часах останавливается взгляд проезжающих в транспорте людей, и всегда можно проверить: а не опаздываю ли я? На остановке «Улица Юмашева» такие часы есть. Но их постоянно закрывает плакат, который поздравляет горожан с очередным праздником и не несет никакой полезной информации.

time3-5407114
Валерий Мухин

Часовые традиции «Часы — это замечательный элемент архитектуры города, — считает главный архитектор проектов КрымНИОпроекта Валерий Мухин. — В городе их должно быть больше. Когда разрабатывается проект здания, необходимо сразу учитывать, что на нем будут часы, а не устанавливать их туда, где они архитектурой не предусмотрены. Архитекторы готовы предложить проекты зданий с часами. Часы порождают традиции. Из простой потребности они превращаются в архитектурный элемент, в украшение здания».

И еще к вопросу о времени. В Севастополе существует старая традиция: сверять часы по полуденному выстрелу пушки с Константиновского равелина. Впервые эта пушка выстрелила 185 лет назад, и с тех пор каждый день, ровно в полдень, в городе слышится пушечный выстрел.