Севастопольская газета // Хобби, не дающее спать ночами

08.01.2005 Выкл. Автор admin
hobbi-9248955

Юбилей
Хобби, не дающее спать ночами

25 января исполнилось 90 лет изобретателю, старейшему механику Севастополя Виктору Наумову

Давным-давно, несколько веков назад, один русский крестьянин изобрел очень полезную вещь. Что за вещь — сейчас никто не помнит. За это барин прозвал крепостного Наумом. Такую вот легенду о происхождении своей фамилии рассказал изобретатель, заслуженный рационализатор СССР Виктор Наумов, которому 25 января 2003 года исполнилось девяносто лет.

— Родился я в 1913 году, еще при царе-батюшке, — рассказывает мой собеседник. — Отца сослали на каторгу, поэтому детство мое было беспризорным. Школу прозевал — проучился там всего два или три года. В тринадцать меня наскоро обучил знакомый студент, и я поступил в Ростовское мореходное училище. По окончании служил механиком, два года ходил на кораблях за границу. Потом судьба занесла в Севастополь, да так и остался здесь. Работал механиком на электростанции, на обувной фабрике, участвовал в обороне Севастополя, два года пробыл в плену в Германии.

После войны работал в Симферопольском зерносовхозе, а вскоре перешел работать в виноделы. Был главным механиком в «Массандре», потом в винсовхозе «Золотая балка».

Виноградные изобретения

Большинство машин, помогающих сегодня ухаживать за виноградом и перерабатывать его, созданы Виктором Наумовым. Это и навесная машина для обработки почвы, и уборочные машины, и пневматические секаторы, и аппарат, отделяющий семечки от виноградных выжимок, и новая технология приготовления шампанских вин, которую В. Наумов разработал вместе с женой (по образованию она винодел-технолог).

— Почему у меня так много разработок в области виноградарства? Ведь в то время был период расцвета виноделия, — объясняет Виктор Александрович. — А это резкий переход к большим объемам переработки винограда. В 50-х годах винзаводы ЮБК перерабатывали 200-300 тонн винограда за сезон. А в «Золотой балке» надо было переработать 10 тысяч тонн.

Официально в эксплуатации находится 20 изобретений и более двухсот крупных рацпредложений В. Наумова. А свое первое рацпредложение он сделал в 18 лет — усовершенствовал топливный насос. У существовавших тогда двигателей была очень сложная сборка, а я все упростил, и завод стал выпускать топливные насосы по моей разработке.

Любимое изобретение механика Наумова

Самым значимым изобретением В. Наумов считает стекатель ВНС-20 (второе название «винный стекатель Наумова»), который сразу был запущен в серийное производство и по сей день пять с половиной тысяч таких машин работают на винзаводах бывшего Союза.

— Честно признаться, я никогда не задавался целью что-то изобрести, — говорит Наумов. — Я просто решал проблему. Огромную помощь в разработках мне оказывает жена. Она, как технолог-винодел, лучше знает, соответствует ли мое будущее изобретение всем необходимым требованиям и что здесь не так.

Погрузка винограда, лотки, в которых его перевозят, бункера, где его принимают, устройства для опрокидывания — все это мои изобретения. Стекатель работает почти 40 лет. Печально, что за это время ничего нового не создали.

Из виноградарства я ушел в 1980 году и, будучи на пенсии, стал заниматься рыбной промышленностью. В настоящее время в ОАО «ЮжРемМаш» проводится сборка печей для копчения рыбы, которые Виктор Наумов изобрел и запатентовал в 2001 году.

Хотя, когда я уходил на пенсию, мне сказали, что если ничего нового не изобретать, а сохранить то, что сделано Наумовым, — это уже будет достижение. Но я считаю, что сейчас виноделие находится в застое.

— Может быть, людей не хватает сообразительных, а может, это настолько совершенная машина, что ее и улучшить нельзя, — спрашиваю у изобретателя.

— Тут другая причина. У меня ведь нет высшего образования. Я все время учусь, все время чувствую, что где-то имею пробел, роюсь в литературе, консультируюсь у специалистов, ищу решение вопроса. А многие инженеры с институтским образованием страдают «инерцией мышления» — они не могут отойти от стандартов, которым их научили. А чтобы изобрести, нужно мыслить и рассуждать по-новому. Вот тот же стекатель, например, выскочил из стандарта, и у меня по этому поводу были крупные размолвки с институтом. «Он не вкладывается в стандарт», — говорили мне. Да мало ли что не вкладывается, зато работает!

— Что нужно для того, чтобы изобрести? Вдохновение?

— Среда заставляет. Вот, например, работая в совхозе «Степное», я обратил внимание, что прицепные плуги болтаются позади трактора и ломают кусты, при этом обработка земли оставляет желать лучшего. Я начал думать: как это исправить? Со временем понял: надо, чтоб машина по обработке земли вместе с трактором-двигателем были одним целым. Так появилось изобретение.

Кстати, я изобретал не только сельхозмашины. В 1948 году я получил третью всесоюзную премию за изобретение киностанка —полуавтомата для реставрации провода и ремонта мотора. В то время я был старшим мастером киноремонтных мастерских. А после войны проводов не хватало, и я вынужден был искать выход из положения. Старый провод с моторов снимал, обжигал и опять пускал в работу.

Изобретатель — это не профессия

Виктор Наумов уже три года как не работает. Но это не мешает ему изобретать — весь стол и сейчас завален чертежами.

— Веду разработки по созданию аппарата для получения соевого масла, по заказу частного лица, — поделился Виктор Александрович. — Патенты уже не оформляю — это слишком дорого. Раньше мне платили за изобретение, а теперь я должен платить государству.

— Конечно, уже не та работоспособность, — сетует изобретатель. — Я стал «домашним животным». Стараюсь часто не выходить на улицу, сердечко не позволяет. Но я счастливый человек, и знаете, почему? У меня трое детей (все они уже на пенсии), пятеро внуков, шесть правнуков. Всю жизнь я посвятил труду — он для меня самое важное. Я всегда считал, что нужно создавать новое или усовершенствовать совершенное. Ведь изобретатель — это не профессия. Это хобби на всю жизнь, которое не дает спать ночами.

Мария ГРИДАСОВА

up-4278048