Севастопольская газета // Государство долгов не простит

16.01.2005 Выкл. Автор admin

Коммуналка // Коммунальщики включают денежный счетчик
Государство долгов не простит

dolg-7109577

Реструктуризация долгов — это не прощение государством прежних финансовых грехов некредитоспособным гражданам. Это всего лишь кредитная рассрочка.

С 1 июля 2003 года начинается новая эпоха отношений между коммунальными предприятиями и их клиентами. В силу вступает пеня. Это все тот же проверенный десятилетиями денежный штраф за несвоевременную уплату по выставленным счетам. Как правило, рост пени бывает прямо пропорционален просроченным дням неуплаты. На сегодняшний день задолженность более чем за три месяца имеют 40% граждан страны. А общая сумма долга составляет 7,8 миллиарда гривен. Так что на будущую пеню городские коммунальщики возлагают большие надежды и считают, что это единственный способ заставить горожан своевременно платить. Но для того, чтобы решить проблемы должников цивилизованным образом, с 1 июля 2003 года в силу вступит закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, употребленные газ и электроэнергию».

Впрочем, в Севастополе оказалось немало людей, которые полагают, что новый закон о реструктуризации позволит им списать свои прежние долги и вступить в новые отношения с коммунальными службами с чистого листа. Вот как прокомментировал этот вопрос заместитель начальника Управления жилищного хозяйства по экономике и финансированию Игорь Мастеров:

— Люди очень заблуждаются, считая, что закон о реструктуризации — это полное и повсеместное прощение государством коммунальных долгов своим гражданам. Никому и ничего государство прощать не будет. Да и на каком основании? Просто оно идет навстречу задолжавшему населению по рассрочке платежей. Будет вводиться обязательная пеня на платежи. Законом это предусмотрено. На сегодняшний день есть закон, но указано, что должно быть утверждено положение. Должна прийти из Киева форма единого договора, которым обеспечивается механизм действия данного закона. Поэтому сейчас мы в стадии ожидания этих нормативных документов. До 1 июля у людей есть возможность устранить накопившиеся долги.

Итак, Закон предполагает, что должники могут отсрочить свои долги на срок в шестьдесят месяцев. Чтобы заполучить подобную рассрочку, человек должен будет подписать договор с коммунальными предприятиями о ежемесячном, равномерном погашении старой задолженности и своевременном внесении текущих платежей. Считается, что это решит проблемы малообеспеченных граждан, которые из-за своих коммунальных долгов не в состоянии оформить жилищные субсидии, и в то же время будет подхлестывать платежеспособных потребителей-должников побыстрее рассчитываться с коммунальными предприятиями. В сумме это даст спасительный результат для всех коммунальных служб, вытащит их из болота банкротства.

По новому Закону, если после заключения договора об отсрочке долга гражданин все так же не платит вовремя по счетам, на его счет будет начисляться пеня. Правда, тех, кому несвоевременно выплачивают заработную плату, это касаться не будет. По новому закону оговоренная общая сумма оплаты коммунальных услуг и долга не должна превышать 25% совокупного дохода для работающих граждан и 20% для пенсионеров и лиц, получающих другие виды социальной помощи. Хронические неплательщики, которые откажутся от заключения договора о рассрочке долгов, должны готовиться к судебным процессам, ибо коммунальные службы намерены действовать решительно.

Остается добавить, что положение действующего Гражданского кодекса предусматривает общий срок исковой давности в три года. А это значит, что милосердное время все-таки скостит особо задолжавшим гражданам существенные суммы.

Владимир КУЗОВЛЕВ

up-9247868