Севастопольская газета // Фальшивые таблетки

30.03.2010 Выкл. Автор admin

Проверки // Покупая лекарства, берегись подделок
Фальшивые таблетки

tabl-3495669

Поддельные лекарственные средства (фальсификаты) произведены нелегально. Фальсификат может содержать ингредиенты, не указанные на упаковке. Узнать, какие — под силу только специалистам Госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств.

Из Министерства здравоохранения в инспекцию еженедельно поступает информация о некачественных, фальсифицированных и не зарегистрированных в Украине лекарствах. Получив их, инспекция в течение пяти дней оповещает аптеки и лечебно-профилактические учреждения. Там проверяют, есть ли у них в наличии такие препараты. Аптекам дается на это десять дней, после чего они оповещают инспекцию о том, нашли ли они такие лекарства, и в случае выявления что с ними сделали. Инспекция сама может выявлять фальсификаты при проведении проверок. Анализ производится в лаборатории. Например, в апреле 2004 года Министерство здравоохранения сообщило о том, что из аптек нужно изъять некачественный супрастин и фальсифицированные капсулы «Эссенциале-форте Н».

Антибактериальные подделки

В прошлом году чаще всего в Севастополь попадали поддельные бисептол, трихопол — антибактериальные препараты. Фальсификаты имели маркировку польских производителей.

— Все лекарства выпускаются сериями, — рассказывает начальник инспекции по контролю за качеством лекарственных средств Севастополя Вера Зволикевич. — Серию составляют лекарственные средства, выпущенные в результате одного производственного цикла. Если установлен факт фальсификации бисептола, то указывается конкретная серия препарата, а не вообще весь бисептол. Поэтому говорить о том, что всё лекарственное средство вообще фальсифицировано, нельзя.

По данным севастопольской инспекции по контролю за качеством лекарственных средств за три месяца 2004 года было выявлено 12 серий некачественных лекарств.

Подделка тоже бывает качественной

В каждой аптеке есть специалист, который следит, что за лекарства поступают на реализацию. Каждый препарат должен иметь сертификат качества. Проверяются упаковка, маркировка, внешний вид — все должно соответствовать требованиям стандарта. Фальсификат можно распознать даже по оттенкам цвета на упаковке лекарства.

— А как же в аптеки попадают фальсификаты? — спрашиваем у В. Зволикевич.

— Очень часто они идут с сертификатами качества, которые тоже являются поддельными. Случалось, что подделки были довольно высококачественными, поэтому факт фальсификации установлен на основании жалоб покупателей.

Если препарат сомнительного качества, его снимают с продажи, а образцы направляют к нам в лабораторию. Дальше ни одна таблетка уже не будет продана до окончательного выяснения вопроса.

Кроме фальсификатов, инспекции приходится сталкиваться и с некачественными лекарствами. Их выпускают легальные производители, но препараты портятся из-за нарушения технологических норм или неправильного хранения. Если это произошло по вине аптеки, а такие случаи в нашем городе бывают, инспекция составляет протокол и виновные привлекаются к штрафам.

В прошлом году в Украине Госинспекцией Минздрава из обращения было изъято 163 серии некачественных и 33 серии фальсифицированных лекарственных средств. Из них 83 некачественных и 8 фальсифицированных серий — в Севастополе.

Если лекарство не лечит

В севастопольскую инспекцию по контролю за качеством лекарственных средств за прошлый год с письменными заявлениями обратилось десять человек, неудовлетворенных лекарствами. А звонят — практически каждый день. Здесь есть специальная книга регистрации жалоб.

— Люди сомневаются в качестве либо из-за отсутствия ожидаемого эффекта, — говорит В. Зволикевич, — либо в связи с нежелательными эффектами после принятия лекарства. Но это необязательно связано с фальсификацией. В любом случае, мы проверяем аптеку, где этот препарат был куплен. Затем мы проводим лабораторный контроль качества препарата. И если лекарство качественное, мы рекомендуем больному обратиться к лечащему врачу.

А если вы хотели вылечить одно, а после приема лекарства заболело другое, — обращайтесь с заявлением в инспекцию по контролю за качеством лекарственных средств. Адрес: 99040 г. Севастополь, ул. Флагманская, 4, тел. 55-58-31.

За комментарием корреспондент «СГ» обратилась в несколько аптек города. Сотрудники аптек неохотно говорят на тему фальсифицированных лекарств. Некоторые посоветовали не поднимать эту тему, дабы не тревожить покупателей.

Мария ГРИДАСОВА

БИСЕПТОЛ — антибактериальный препарат, назначают при заболеваниях органов дыхания.
СУПРАСТИН — противоаллергический препарат.
ТРИХОПОЛ — применяют для лечения венерических заболеваний, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
ЭССЕНЦИАЛЕ-ФОРТЕ — препарат для лечения заболеваний печени.