Севастопольская газета // Это ограбление!

22.02.2009 Выкл. Автор admin

Банков в Украине в последние годы становится все больше. Сегодня их уже около 200. А если есть банки, значит, их будут грабить. Этот вид преступлений — налеты на банки — раньше был экзотическим сюжетом голливудских фильмов, но в последнее время стал для украинских банковских учреждений обычным явлением.

Самый именитый грабитель банков — Иосиф Джугашвили (Сталин), который специализировался на дерзких и крайне жестких ограблениях банков. Добытые таким путем крупные средства помогали Ленину содержать партию большевиков и 90 лет назад организовать революцию. В СССР был только один банк, и грабили его очень редко. Теперь почти каждый день банки открывают новые отделения — естественно, и грабить их стали чаще. По данным Государственной службы охраны при МВД Украины, за первое полугодие 2007 года грабили 37 банков. Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. К началу ноября было совершено уже 62 нападения на банковские и финансовые учреждения, во время которых три человека погибли, семь получили ранения. До конца раскрыты только два случая.

Банки грабят наркоманы?

По словам заместителя начальника Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины Михаила Попика, преступники ведут себя, как герои боевиков, — забегают в банк в черных масках, угрожая оружием, кричат: «Всем лечь на пол!» «Обычно наши граждане, повидав американских боевиков, падают на землю», — рассказывает М.Попик типичную картину ограбления. Суммы забирают небольшие — сколько есть в кассах. Так, при ограблении Сбербанка в Запорожье преступники не смогли вскрыть сейф, поэтому забрали все деньги из кассы — а их там было всего-то 862 грн. Чтобы хоть как-то компенсировать свою неудачу, грабители забрали у кассиров мобильные телефоны. Причина всплеска нападений на банки в том, что в стране стало слишком много банковских отделений, считает президент Укргазбанка Василий Горбаль. А грабят чаще всего именно те банки, у которых больше всего филиалов. Больше всего учреждений у Сбербанка — около шести тысяч, а сеть обслуживания Приватбанка в Украине включает в себя около 2,5 тысяч филиалов и отделений. Но в последнее время все чаще ограблениям стали подвергаться и коммерческие банки. Заместитель начальника Управления государственной службы охраны при ГУМВД Украины в АРК Владимир Подоба сообщает, что банкам неоднократно предлагалось осуществлять профессиональную и квалифицированную охрану силами сотрудников ГСО. Однако руководители коммерческих банковских учреждений категорически отказываются прибегнуть к услугам государственной охранной структуры. Кроме того, в банках нарушаются правила хранения денег в кассе. А это облегчает работу грабителям. Сотрудники милиции не исключают, что к ограблению банков могут быть причастны наркозависимые люди. Об этом заявил исполняющий обязанности министра МВД Михаил Корниенко. «Нам кажется, что это делают наркоманы, скорее всего, у которых начинается ломка или заканчиваются деньги, тогда они уже идут и совершают эти преступления. Когда раскроем, посмотрим», — считает он.

Сюжеты ограблений

Сценарии налета в разных банках очень похожи: грабитель, угроза оружием, опустошение кассы. Чаще всего ограбления происходят утром или днем. Как правило, грабителям удается благополучно скрыться. В октябре в Луцке злоумышленники пробрались в филиал Сбербанка рано утром еще до его открытия. Как потом установила милиция, чтобы ограбить банк, им понадобилось около 40 минут. Причем удалось это без особых сложностей, поскольку в небольшом филиале не было даже сигнализации. Позже, когда кассир зашла в помещение, она обнаружила беспорядок в зоне кассы. К тому же исчез 300-килограммовый сейф с деньгами. В общей сложности похищено свыше 30 тыс. грн. В Киеве в этом году было совершено семь ограблений банков. В мае — банк «Таврика», в июле — Приватбанк, в августе — отделения Сбербанка и Приватбанка. В Министерстве внутренних дел Украины считают, что к ограблению банковских учреждений в столице может быть причастна одна группировка. Совсем недавно, 30 октября, был ограблен Приватбанк в Запорожье. Неизвестный ворвался в помещение и, угрожая оружием, завладел суммой свыше 100 тыс. грн, после чего скрылся.

Охранник-налетчик

Некоторые банковские ограбления не обошлись без пострадавших. Например, при ограблении банка в Донецке этим летом злоумышленники убили охранника выстрелами в грудь и в голову. А в Ужгороде летним днем двое неизвестных в черных масках ворвались в помещение банка и стали стрелять в бухгалтера и кассира. Преступники забрали из кассы около 30 тыс. грн, 1000 долларов и 600 евро. Бухгалтер был тяжело ранен в шею и попал в больницу в тяжелом состоянии, а кассир успел прикрыться рукой и получил ранение в руку и ухо. Во Львове в этом году было совершено два убийства работников пунктов обмена валют. В июле прохожие обнаружили возле помещения обменника лужу крови. Внутри помещения был труп 32-летней сотрудницы пункта. Она погибла вследствие трех ножевых ранений в грудь. По версии милиции, потерпевшая хорошо знала убийцу, поскольку открыла ему дверь помещения пункта. Как сообщила владелица обменного пункта, из помещения исчезли только карточки пополнения счета мобильной связи. В роли грабителей выступали и те, кто должен следить за сохранностью денег. Так, в июле в Феодосии банк ограбил его же охранник. Ночью, дождавшись, когда женщина-кассир отлучится в туалет, дежурный охранник филиала Инпромбанка впустил в помещение через центральный вход своего сообщника в маске. Вдвоем они похитили из кассы около 1 млн 900 тыс. грн. Через черный ход злоумышленники покинули банк и скрылись на автомобиле. Впоследствии оказалось, что участвовавший в ограблении охранник был принят на работу по поддельному паспорту. Он благополучно отдежурил три смены, а в четвертую совершил ограбление. Инкассаторы одного из одесских банков в апреле выполняли свою ежедневную работу — собирали выручку в различных филиалах банка. В очередной раз, подъехав к банковскому учреждению, они отправились за деньгами, оставив в машине своего товарища, который должен был охранять сумки с $400 тыс. Однако молодой человек не стал дожидаться возвращения своих коллег. Вернувшиеся с очередной выручкой инкассаторы не обнаружили в машине ни денег, ни их охранника… В Севастополе единственное ограбление банка было совершено в июне 2006 года. Филиал банка «Аваль» обратился в милицию с заявлением, что вечером неизвестный ворвался в помещение банка на улице Горпищенко и, угрожая пневматическим пистолетом кассиру, похитил из кассы 2 тыс. долларов, 7 тыс. рублей и 10 тыс. гривен. Через два дня в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан подозреваемый — 31-летний севастополец.

Нужна надежная охрана

Одна из главных причин участившихся ограблений такова: многие банки охраняются ненадежно или не охраняются вовсе. Руководители банков отказываются от услуг государственной службы охраны. Просто ставят тревожную кнопку, которая в случае ограбления передает сигнал на ближайший пункт милиции. Но это не спасает — грабители в состоянии сами вычислить скорость приезда милиции. Был случай, когда в одном из банков преступники сначала намеренно устроили скандал, чтобы сотрудники вызвали милицию. Выяснив, сколько времени проходит до приезда охраны, грабители пришли во второй раз и благополучно обчистили банк.

На сегодняшний день под охраной ГСО находятся 43% банков. Есть мнение, что банкиры отказываются от охраны из экономии — услуги ГСО они считают слишком дорогими. «Органы МВД в лице государственной службы охраны монополизировали весь рынок охраны. Они повышают нам тарифы на свою вооруженную охрану до невозможности, — возмущается заместитель председателя правления Укрсоцбанка Сергей Побережный. Очень недоволен этим и Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков: «ГСО стали ежемесячно, а то и дважды в месяц повышать свои тарифы», — говорит он. Сейчас тариф ГСО — 24 грн за час охраны, тогда как частные охранные фирмы берут намного дешевле, до 12 грн в час. Однако только охранники ГСО имеют право носить огнестрельное нарезное оружие, все остальные охранные фирмы пользуются оружием с резиновыми пулями. Именно поэтому банкиры вынуждены заказывать услуги ГСО: охранник без настоящего оружия преступникам не страшен.

Рябов Михаил

Просмотров: 1006

Кстати

В то время как ограбление банков потеряло свою привлекательность в криминальных кругах Европы, мелкие итальянские воришки оказались исключением из правил, совершив более трех тысяч попыток ограблений за прошедший год, что составило 57% от общего количества таких попыток в Европе. Согласно новым данным, опубликованным Итальянским банковским союзом, регион Ломбардии в Северной Италии стал любимой мишенью для бандитов в масках: здесь совершено 640 успешных ограблений, при этом на Сицилии — лишь 274. Сегодняшние воры — уже не профессиональные банды 70-х, которые рыли подкопы, а по большей части мелкие воришки, грабящие небольшие отделения, и обычно они вооружены ножами, а не пистолетами, отмечают банкиры.

Несмотря на рост количества попыток ограблений в Италии, средняя сумма добычи при успешных попытках снизилась до 20 тыс. евро, по данным итальянского правительства, по сравнению с 43796 евро в Великобритании и 83333 евро в Нидерландах.

Голые грабители

salvador-5494816
Злоумышленники копали под банк абсолютно голыми Полиция Сальвадора заявила о предотвращении ограбления банка двумя голыми мужчинами. Двое мужчин — 22-летний Мигель Анхель Креспин и 18-летний Рафаэль Альберто Серна — рыли тоннель к зданию банка в столице страны Сан-Сальвадоре в ноябре 2005 года. Подкоп велся из заброшенного дома в течение нескольких дней. После того как в полицию поступили сообщения о подозрительных звуках, раздающихся из-под земли, стражи порядка установили наблюдение за районом, прилегающим к зданию банка. Но грабителям не повезло, так как тоннель обрушился незадолго до вожделенной цели и засыпал копателей. Когда они выбрались наружу, поджидавшие грабителей полицейские были ошеломлены: копатели оказались совершенно голыми.

Следователи, изучившие подкоп, заявили, что температура внутри 75-метрового тоннеля была совершенно невыносимой, так как в эти дни в столице стояла очень жаркая погода. Наверное, именно поэтому грабители разделись догола.

Старики-разбойники Испанская полиция 30 октября поймала банду эстонских пенсионеров, обобравших 14 банков. Трое эстонских старичков 69, 70 и 71 года арестованы в курортной зоне Ориуэла-Коста за ограбление 12 банков в США, одного в Швеции и одного в Финляндии. Предприимчивые эстонские пенсионеры подделывали кредитные карточки и с их помощью снимали немалые суммы со счетов крупнейших банков. Одного из стариков впоследствии опознал клерк ограбленного банка, припомнивший, как у пенсионера банкомат не распознал карточку и сработала сигнализация. «Но ведь этот мужчина — ровесник моего дедушки. Как он может быть вором? Он же ходит с трудом, — сокрушался парень. — Я же тогда сам помог ему снять наличность».

При обыске у мошенников изъяли множество поддельных банковских карт, паспорта на различные имена, водительские лицензии и даже муляжи оружия.

2002-2009 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!