Севастопольская газета // Египетские дни и ночи

17.06.2003 Выкл. Автор admin

Коллекция путешествий
Египетские дни и ночи

Постоянный ведущий рубрики — туристическая компания «Тур Этно».

egipt-9562692

Почему Египет

Отдыхать нужно, с этим не поспоришь. А вот где и когда, тут может быть несколько точек зрения. Одни считают, что летом и в Крыму. Но нам, крымским жителям, время для отпуска можно выбирать не летнее, а место — подальше от дома. Но так как мы люди южные, то отдыхать предпочтительно не за Полярным кругом, а там, где тепло. Лучший вариант, чем Египет, не найти. И тепло, и недорого, и комфортно, и есть что посмотреть — центр древнейшей цивилизации все-таки…

Итак решено, едем в Египет!

Каждую субботу три чартерных «Боинга» доставляют из Борисполя на египетский курорт Хургада по 130 украинцев. Из России поток побольше — рейсы два раза в неделю, и летят на отдых россияне самолетами по 300 человек из Москвы, СПб, Екатеринбурга и Новосибирска. На таможне вклеиваешь в паспорт марку за десять долларов, меняешь немного денег на местные фунты, размещаешься в гостинице и начинаешь отдыхать.

Это можно делать двумя способами — пассивно (лежа, как тюлень, у бассейна или на берегу) и активно (принимая участие во всех возможных экскурсиях). Выбираем активный отдых. Ночью всяческие дискотеки, бары, кальяны и танцы живота… А днем —поездки по многочисленным достопримечательностям.

Хургада: пиастры, пиастры…

Задача туристического бизнеса — как можно больше вытянуть денег из приезжих и сделать это максимально приятно для них. Поэтому знакомство с древним и загадочным Египтом начинается с недревней и незагадочной Хургады. Новоприбывшие туристы грузятся в автобус и провозятся по местным достопримечательностям. Их немного: мечеть в центре города, лавка торговца фруктами, лавка торговца водой. Главная же цель бесплатной экскурсии — магазин беспошлинной торговли, отовариться в котором нужно в 24 часа по прибытии в страну. Гид объясняет, что только здесь и только сейчас можно купить спиртное по приемлемым ценам. А если не воспользоваться случаем, то потом придется раскаиваться все до-о-о-лгие одну-две недели отдыха, покупая дорогие горячительные напитки в барах. Агитация находит отклик в широких славянских душах, и в автобус грузятся звенящие пакеты. Отдых будет удачным!

Автобус подруливает к торговому кварталу. У лавок зазывалы уговаривают купить разнообразнейшие сувениры, от огромных кальянов и статуй древних богов (как их транспортировать на родину?) до маленьких бутылочек с разноцветным песком пустыни. Торг идет на смеси русского с английским. Причем бороться нужно за каждый фунт (местная валюта), и даже за каждый пиастр (так называется мелочь). И фунты, и пиастры бумажные. С одной стороны на купюрах фараоны и пирамиды с надписями на английском, а с другой — мечети и минареты с надписями на арабском. Причем привычные нам арабские цифры оказываются не арабскими вовсе. У них единица выглядит наклонной палочкой, причем наклон слева направо, а пятерка — нашим нулем. Ноль же — просто точка. И все остальные цифры с нашими «арабскими» сильно разнятся.

И вот после покупок в автобусе идет обмен информацией: кто, что и почем купил. В героях — счастливчики, сумевшие выторговать сувениры раз в пять дешевле.

Луксор — древние Фивы

Начинать осмотр египетских древностей лучше всего с Луксора. От Хургады он удален на расстоянии 300 км, не близко, но с расстоянием до Каира (500 км) не сравнить. У тех туристов, которые сначала посещают Каир, повторять подвиг-поездку желания не остается. А Луксор (древние Фивы) это Карнакский храм, Долина царей и гробница Тутанхамона, да еще и храмы царицы Хатшепсут, фараона Рамзеса-номер-какой-то, колоссы Мемнона и т.д.

Выезд в шесть утра. Путь через пустыню. Автобусы собирают в караван на пункте сбора — площадке конвоя. Там всех переписывают, выстраивают определенным образом — через каждые 10-12 автобусов джип с автоматчиками в черном (туристическая полиция), и караван углубляется в горы. Едем быстро, причем наш водитель поначалу все время обгоняет. Потом начинают обгонять нас: автобусы то и дело перестраиваются в колонне, т. к. дорога монотонная, и это способ не заснуть за рулем.

Поворот за поворотом добираемся до перевала на высоте две тысячи метров. За окном безжизненный пейзаж — скалы и песок. Изредка навстречу каравану попадаются бредущие вдоль дороги маленькие (1,40 м) смуглые женщины — бедуинки, перегоняющие таких же мелких коз. Инопланетяне на этом лунном ландшафте смотрелись бы куда уместнее.

И вот горы позади, колонна приближается к Кене — главной сельскохозяйственной области Египта. Движение становится оживленным, конвой прижимает к обочинам грузовички, набитые до отказа ящиками с помидорами, и осликов, груженных какими-то мешками. Туристам — зеленую улицу!

По бокам дороги каналы и поля. Мой сосед — пенсионер Василий Петрович из Санкт-Петербурга, видя из окон автобуса скрюченные фигурки в длинных платьях на плантациях, бурно (находится в состоянии подпития все дни отдыха) радуется, что не только наши бабы стоят раком на полях. Гид-египтянин Махди ему объясняет, что раком стоят как раз представители сильного пола, одетые в просторные длинные х/б рубашки. Женщины, закутанные во все черное, на улице попадаются редко.

Механизм поездки выверен до минуты — Карнакский храм (главная достопримечательность — рельеф с изображением бога секса, который во время многочисленных войн следит, чтобы население Египта не сокращалось), обед, катер по Нилу, изнуряющая зноем Долина царей. В заключение визиты в музеи. Музей здесь — это совсем не выставка древностей, а та же сувенирная лавка, где вам сначала рассказывают, как делают, и лишь потом предлагают приобрести поделки местных мастеров. Соответственно, в музее папируса ознакомят с искусством обработки тростника, в музее духов — как добывают эфирные масла (при этом обмажут вас ими с ног до головы), а в музее алебастра — как обрабатывают мрамор. К ночи автобус, пропахший ароматами лотоса и сандала, возвращает нас в Хургаду.

На джипах по пустыне

Отмокнув в бассейне после довольно утомительной поездки, следующим развлечением выбираю сафари на джипах: и недалеко (25 км), и непродолжительно (всего пять часов). Погрузка по машинам, пересчет, и мы сворачиваем с автострады в Аравийскую пустыню. Кругом песок, вдали горы, и… огромные озера воды, оказывающиеся обыкновенными миражами. Водитель нашего джипа Али изо всех сил отрабатывает полученные фунты: мы несемся с огромной скоростью по барханам, то и дело хватаясь за потолок кабины, чтобы не набить шишки, а он при этом поет что-то зажигательное, бросает руль и демонстрирует явное желание на всей скорости выскочить из кабины. Этакая джигитовка на джипе.

Наша цель в пустыне — лагерь бедуинов — вернее, то что должно быть представлено туристам на эту тему: краткая лекция о быте жителей пустыни, поездка на верблюде (с гарантированным слезанием с животного), демонстрация приготовления пищи и экскурсия к источнику, закат солнца, ужин и импровизированная бедуинская дискотека. Цель рассказа гида Наташи — постараться вызвать интерес к таким мудрым-мудрым жителям пустыни, слившимся с природой воедино, и заодно реклама местных товаров — даров природы: палочек для чистки зубов и каких-то волшебных плодов, с помощью которых можно победить отложение солей в суставах. Реклама оказывается действенной, палочки и плоды идут «на ура».

В программе экскурсии и обзор ночного неба — огромного и очень звездного. Под конец Наташа честно признается, что самая большая звезда, про которую она всегда говорила туристам, что это «звезда желаний» древних египтян, на самом деле оказалась спутником связи. Тем не менее желания загадывают все.

Каир, сфинкс и пирамиды

После отдыха в пустыне можно отважиться на путешествие в Каир! Путь не близкий — 500 км, поэтому караван автобусов стартует в два часа ночи. В девять утра достигаем столицы Египта. Автобус прокладывает себе путь в бурном потоке автомобилей, среди которых изредка попадающиеся наши вазовские «шестерки» выглядят новинками авторынка. Город очень большой и многолюдный. Воздух настолько наполнен пылью, что расположенные в каких-то пятистах метров старинные мечети и башни укреплений кажутся неясными, словно нарисованными бледной акварелью.

Каирский музей — всего так много, а времени так мало, причем русскоязычный гид рассказывает все довольно упрощенно. Ловлю обиженное замечание дамы из нашей группы, что в Эрмитаже рассказывают подробнее. Подруга соглашается с ней, добавляя, что и в музее им. Пушкина в Москве экскурсовод знает больше. По залам приходится пробираться сквозь толпу сидящих прямо на полу юношей и девушек: то ли школьники, то ли студенты проводят в музее урок рисования, пытаясь скопировать древние фрески. И вот главная цель посещения музея — воочию увидеть золотой саркофаг Тутанхамона — достигнута, а все остальное можно подробно рассмотреть в проспекте.

Погрузка в автобус, обед, и мы едем к пирамидам. Сначала любуемся ими со смотровой площадки, потом подъезжаем вплотную. Предпринимается поход внутрь. Следующий номер программы — сфинкс. Он огорожен забором — вечерами здесь проводят лазерно-музыкальные представления. От сфинкса — к обязательным музеям папируса, духов и золота и возвращение домой.

После такого тура на осмотр древностей и пустынь больше не тянет. Потому самое время заняться покорением Красного моря.

Дайвинг

Утром на катере выходим к коралловым островам. Инструктор Миша из Питера проводит ликбез: чем дышать, как общаться жестами под водой, как продувать уши, погружаться и всплывать.

Облачаешься в гидрокостюм и ласты, на тебя вешают свинцовый пояс, акваланг — и в воду. Поначалу все ужасно: дышать не получается, уши не продуваются, а из всех жестов используешь только один — «у меня проблемы». Слава Богу, инструктор держит тебя крепко-крепко, и помаленьку все начинает налаживаться. Мы медленно погружаемся в морскую пучину, не забывая продувать уши. Постепенно начинаю смотреть по сторонам. И есть на что. За стеклом маски — «подводный мир Кусто» плюс «Клуб кинопутешествий» и даже лучше. Огромные яркие рыбы снуют среди кораллов, раковины величиной с автопокрышку захлопываются с поразительной быстротой. Из расщелины высовывается страшная голова мурены. Рядом в ветвях коралла распластал свои щупальца осьминог. Разумеется, он настолько слился с окружающей обстановкой, что обнаружить его можно только с подсказки инструктора. Морские ежи, звезды, какие-то губки, маленькие пестрые рыбки, большущие и еще более пестрые рыбины… За день делаю два погружения с аквалангом и с инструктором, да еще вдоволь наныриваюсь с маской и трубкой у коралловой отмели после обеда. Можно считать — это самое приятное развлечение в Египте.

Правда, без «официальных» достопримечательностей впечатление от страны фараонов будет неполным. Потому в первую поездку все делают упор на пирамиды, а в другой раз просто наслаждаются Красным морем. Чего и вам желаю вместе с фирмой «Тур-Этно».

Ирина КЛОЧКОВА

up-7791377