Севастопольская газета // È äëÿ äîìà ñòàðîñòü — íå ðàäîñòü

05.11.2012 Выкл. Автор admin

Главная » Архив » ¹ 4 îò 24 ÿíâàðÿ 2003

первая | интересно | полезно | сообщения | происшествия

Проблема
È äëÿ äîìà ñòàðîñòü — íå ðàäîñòü

old_dom1-6030202

Стареют не только люди, но и дома. Как и людям, им свойственно болеть: отваливается штукатурка, разрушаются фундамент и стены. Здания годами дожидаются, когда их отремонтируют или реконструируют, а может… снесут.

— Здания послевоенной постройки, так называемые «сталинки», не сейсмостойкие. Вcя горка между улицами Б. Морская и Ленина по кольцу города — это все здания несейсмостойкие. Но все они в той или иной мере нуждаются в реконструкции, — рассказывает директор Севастопольского филиала «НИИпроектреконструкция» Лариса Протасова. — Из-за отсутствия таковой здания подвергаются стихийному ремонту. Как правило, страдают первые этажи. Квартиры массово выкупаются под магазины, под общественные помещения. И тут уже начинается самовольная реконструкция: пробиваются капитальные стены, расширяются проемы, убираются перегородки.

И все это без предварительного обследования, без технического заключения, а зачастую и без разрешения ГАСКа.

В результате этого страдают вышележащие этажи и все здание в целом: на стенах появляются трещины, проваливаются перекрытия. Через какое-то время налицо самые негативные явления. Так люди своими руками начинают разрушать здание. Так случилось со зданием на ул. Свердлова, 3.

Что там какие-то силы природы. Вот мы боимся землетрясений: ах, сейсмика — это ужасно. А зачастую дилетантские действия человека разрушают здания не хуже землетрясений. Просто из-за протяженности во времени они менее заметны. Когда последствия становятся видны, как говорится, налицо, вернуть здание в первоначальное состояние очень тяжело. Даже если потом делается усиление здания, это не дает гарантии…

Ярким примером к моим словам может служить здание, которое знакомо всем горожанам: в этом доме находится магазин «Черноморочка». Совсем недавно здесь была выполнена реконструкция магазина. Но покрытие над ним осталось без ремонта. К тому же оно по-прежнему захламлено жильцами, которые эксплуатируют это пространство как террасу. Что изначально делать нельзя. Эта конструкция строилась как покрытие с совмещенной рулонной кровлей. Подобное использование наносит физический ущерб зданию.

В результате уже сейчас внутри магазина видны безобразные пятна на наружной стенке и на потолке. Средств на ремонт кровли ни у магазина, ни у городских служб, видно, не нашлось.

А бывает, что реконструкция проводится совсем самовольно. Например, здание по ул. Б.Морская, 48, где находится магазин «Огонек». Была выкуплена квартира, потом разворотили стену и начали делать магазин, и только после вмешательства ГАСКа начались работы по укреплению фасада.

old_dom2-3663893

В аварийном состоянии находится дом на ул. Толстого, 50. В результате техногенного воздействия, утечки из систем водоснабжения и канализации повысился уровень грунтовых вод, снизились его несущие способности — здание получило дополнительную усадку. Дом буквально стал расползаться, раскрываться как цветок, стены имеют множество сквозных косых трещин, в местах примыкания лоджий наблюдаются вертикальные трещины и отрыв стен лоджий от основного здания.

Вопрос о реконструкции этого дома обсуждался уже 20 лет. Давно был сделан проект реконструкции, правда, к работам так и не приступили. Теперь же управление жилищно-коммунального хозяйства заказало проект реконструкции фасада, потому что дом рушится. По его фасаду проходит газопровод, что чревато возникновением чрезвычайной ситуации, но, несмотря на это, реконструкцию проводят без отселения жильцов. Будет сделано укрепление фасадов жилого дома и усиление их при помощи металлических стоек и балок арматурных стоек. Стоимость таких работ оценивается в более чем 150 тыс. гривен.

В таком же состоянии находятся еще два дома, что стоят рядом. Аналогичная ситуация с домом на углу Шабалина и Хрусталева. В темноте свет идет не только из окон, но и из щелей, образовавшихся в результате трещин. Даже сравнительно недавно построенные дома (20-25 лет) на пр-кте Ген. Острякова уже имеют трещины, потому что эксплуатируются с нарушениями. Уже сейчас придется делать укрепление железобетонных стеновых панелей.

Мы можем и готовы заниматься проектами реконструкции, но нужны инвестиции, а главное — чувство ответственности и беспокойство за нормальную, безопасную жизнедеятельность города каждого жителя, каждого собственника и городских властей.

Òàòüÿíà ÐÈÕÒÓÍ