Севастопольская газета // Душа болит, а в голове хаос

18.01.2005 Выкл. Автор admin

Мнение // Галлюцинации и бред — основные признаки психических заболеваний
Душа болит, а в голове хаос

 Душевные болезни — так традиционно в народе называют психические заболевания. Официальная же медицина, опираясь на международную классификацию болезней, называет психбольных людьми с психическими расстройствами.

Расстройства психики проявляются как в галлюцинациях (зрительных, слуховых, тактильных, осязательных, обонятельных), так и в бредовых идеях. Человеку, к примеру, кажется, что его преследуют. Больной начинает убегать и прятаться от мнимого преследователя, видя его в каждом незнакомом и знакомом человеке. Стараясь обезопасить себя, приходит к выводу, что дома ему больше жить нельзя, и уходит на улицу. В какой-то критический момент, боясь быть убитым, может предпринять попытку самостоятельно уйти из жизни.

Как правило, заявления вроде: «Я себя исчерпал, мне незачем больше жить», окружающие — близкие и родственники — склонны воспринимать несерьезно. А зря, подобные суицидальные высказывания вполне могут быть выполнены: в Севастополе только в 2002 году покончили жизнь самоубийством 93 человека (для сравнения: в 2000 г. — 112 человек, а в 2001-м — 108).

Нередко у человека с психическим расстройством наблюдается избирательное негативное отношение к одному из родственников. Мало не покажется, к примеру, младшему брату, если его невзлюбил старший. Это будет крайне изощренное издевательство, причем родители не скоро поймут, в чем дело.

Когда психически больной человек станет опасен для себя и для окружающих, предугадать сложно. Поэтому, безусловно, если есть признаки психического заболевания, консультацией у психиатра пренебрегать не стоит. Однако, по словам главного врача Севастопольской психиатрической больницы Георгия Кадомцева, приходить на прием к психиатрам люди, даже зная, что у них или их близких «проблемы с головой», не спешат:

— Сказать, где заканчивается норма, а где начинается клиническая патология, довольно сложно. Тем более, когда у человека нет ярко выраженных психиатрических симптомов. А в ряде случаев бывает и так, что к появлению тревожных признаков психического расстройства относятся невнимательно и несерьезно. Или, напротив, заболевший человек не совсем понимает, что с ним происходит, а его родственники, желая помочь ему, вместо того, чтобы идти к профессионалам, идут к бабкам, колдуньям и экстрасенсам. Как правило, положительных результатов такие меры не дают. А болезнь-то развивается, и человеку все труднее становится находиться в социуме, работать, общаться с людьми… Нормально жить, короче говоря. Когда же больного все-таки привозят в психиатрическую больницу, вылечить его бывает непросто — время упущено.

Психиатры ежегодно осматривают сотни детей, у многих находят патологии, но только 48% из них получают необходимую помощь.

— Большинство же родителей уверены, что психические расстройства их ребенка явление временное и пройдут без вмешательства медиков. Нередко из-за противодействия со стороны мам и пап помощь детям вовремя не оказывается, а далее, естественно, проблемы усугубляются, из детства перекочевывая в подростковый возраст, а потом и во взрослую жизнь, — замечает Г.Кадомцев.

По его мнению, люди не ценят свое здоровье, а особенно психическое.

Преступниками не становятся, а рождаются

Психопатии — наиболее опасные расстройства личности. Как правило, люди с заболеваниями такого рода — эмоционально неустойчивые, холодные и жестокие. Совершая преступление, они тщательно просчитывают каждый свой шаг и в полной мере отдают отчет в своих действиях и поступках.

Не так давно появилась теория, согласно которой среди закоренелых преступников обоих полов преобладают люди с определенными чертами личности. Такой типаж обычно антисоциален, импульсивен, и его абсолютно не волнуют чувства других людей. Наличие подобных качеств может сформировать так называемый «криминальный тип личности».

— Мировая психиатрия пришла к выводу, что существует категория людей, которых можно назвать генетическими преступниками, — говорит Г. Кадомцев. — Они совершают преступления, потому что иначе не могут: у них так устроена психика. Как относиться к таким людям — общество должно решить само. Конечно же, они больны и их нужно лечить. Однако вылечить такого человека можно, только если он сам будет этого хотеть.

К слову сказать, в психиатрическую больницу человек может попасть только по собственной воле. В особо тяжелых случаях — после многочисленных консультаций и тщательных проверок, причем исключительно с согласия родственников. А забрать разбушевавшегося психбольного из его дома специализированная бригада «скорой помощи» может только в присутствии милиции.

Танна КРУТСКИХ

Показатели деятельности психиатрического диспансерно-поликлинического отделения Севастопольской городской психиатрической больницы

Состояло на учете (чел.) 2000 г. 2001 г. 2002 г.
взрослые 8051 6104 6535
подростки 492 526 513
дети до 12 лет 1923 1735 1542

Причины возникновения расстройств личности:

  1. Ведущая роль в возникновении психопатий принадлежит наследственным факторам. Так, при обследовании родственников больных с расстройствами личности подобная патология обнаруживается в несколько раз чаще, чем среди населения в целом.
  2. В ряде случаев к возникновению психопатий могут приводить повреждения головного мозга во внутриутробном развитии и раннем детстве.
  3. Немаловажную роль играют и социальные факторы, в частности, воспитание.

up-6462002