Севастопольская газета // Держитесь, терпящие бедствие

04.01.2005 Выкл. Автор admin

SOS
Держитесь, терпящие бедствие

sos-9194365

31 января 2003 года Государственному морскому спасательно-координационному центру в Севастополе исполнилось бы два года, но 15 ноября прекращены круглосуточные дежурства капитанов-координаторов, что, по сути, означает ликвидацию МСКЦ.

За все время работы: с 12 февраля 2001 года до настоящего времени МСКЦ провел 79 операций, в результате которых была оказана помощь 32 судам, в том числе иностранным, и спасены 124 человеческие жизни.

Проблема неудовлетворительного аварийно-спасательного обеспечения остро встала еще в 1997 году, когда прекратил свое существование Черноморский флот СССР. В тот год последовали сразу две крупные морские катастрофы: т/х «Воскресенск» — 29 января и МРТК «Опыт» — 8 апреля. Оказалось, что береговые службы не способны обеспечить безопасное плавание и оказание своевременной помощи судам, терпящим бедствие на море.

Не теряя времени, горгосадминистрация разработала предложения, направленные на совершенствование системы обеспечения безопасности судоходства в районе Севастополя, и уже 23 апреля 1997 года доложила их Президенту Украины, который дал соответствующие указания правительству.

Морские спасательно-координационные центры были созданы в Одессе и в Керчи. Но ни тот, ни другой не смогли принять участие в спасении теплохода «Кристина», разломившегося на две части и затонувшего в Ласпинской бухте в сентябре 1999 года, из-за удаленности от района бедствия.

Между тем суда тонули в севастопольской зоне: 1997 год — 3, 1998 год — 1, 1999 год — 4.

Следующее обращение в Администрацию Президента последовало от общественности Севастополя через ГГА в марте 2000 года. В результате такой настойчивой позиции Минтранс Украины с годовой задержкой подготовил проект постановления Кабинета Министров Украины «Об обеспечении мореплавания в районе Севастополя», который был подписан 28 декабря 2000 года.

Но не это ускорило процесс создания в Севастополе Морского спасательно-координационного центра, а гибель теплохода «Память «Меркурия».

Уже 31 января 2001 года в порту Севастополь был образован Государственный морской спасательно-координационный центр.

Несмотря на отсутствие в первое время постоянного места дислокации и финансирования, МСКЦ в Севастополе функционировал и развивался, устанавливал деловые отношения с Управлением по ЧС Севастополя, ВМСУ, ЧФ РФ, погранотрядами Украины, капитанами торговых морских портов Украины и России, с МСКЦ Черноморских государств.

Летом 2001 года МСКЦ в Севастополе уже получил свое постоянное место дислокации по адресу: ул. Катерная, 45, также центру были присвоены код MMSI-002723667 и радиопозывной «Севастополь-30», установлена радиоаппаратура.

На сегодняшний день МСКЦ в Севастополе закрыт и экономическая зона Украины от мыса Тарханкут до порта Феодосия остается без прикрытия.

Ирина ЗОЛОТАРЕВА

Пока готовился материал, в редакцию поступило сообщение о двух чрезвычайных ситуациях в Черном море. 1 декабря в районе озера Донузлав на глубине 23 метра затонул лихтер МБСС-1007, следовавший на морском буксире «Марс». На следующий день в том же районе затонул лихтер «ТН-1009».

up-6426807