Севастопольская газета // Что открывают, изобретают и патентуют

06.01.2005 Выкл. Автор admin

Ноу-хау
Что открывают, изобретают и патентуют

Защита интеллектуальной собственности — дело головы самого интеллектуала

У Чехова есть юмористический рассказ, где сравнивается русский ум с иностранным: «Русский ум — изобретательный ум!» — сообщает его персонаж. «Только, конечно, ходу ему не дают, да и хвастать он не умеет… Изобретет что-нибудь и поломает, или же детишкам отдаст поиграть, а ваш француз изобретет какую-нибудь чепуху и на весь свет кричит. Намедни кучер Иона смастерил из дерева человечка: дернешь этого человечка за ниточку, он и сделает непристойность. Однако же Иона не хвастает». А все потому, что наплевательски относились к своей интеллектуальной собственности. Но времена изменились. Более того, теперь уже любой старшеклассник знает, что качество жизни страны эквивалентно количеству запатентованных в ней открытий.

О том, что, как и для чего открывают, изобретают и патентуют в Севастополе, с читателями «СГ» делится представитель в делах интеллектуальной собственности патентный поверенный Украины Ольга Васильева:

— Патент — это право собственности. Для того, чтобы получить патент Украины на изобретение, надо обязательно удовлетворять трем качествам, без которых он просто не будет выдан. Первое — это новизна, второе — технический уровень и третье — промышленная применимость. По всем этим критериям проходит экспертиза. И конечно — это должен быть либо шаг, либо шажок в будущее — что-то беспрецедентно новое, то, что не было нам известно.

— Кто к вам чаще обращается, бескорыстные изобретатели или прагматичные предприниматели, молодые специалисты или пожилые пенсионеры?

— Чаще всего обращаются предприниматели. Как правило, это еще молодые люди, которые решают четко обусловленные задачи своего бизнеса. Они патентуют торговые марки, бренды на продукты питания, ноу-хау в области туристического бизнеса и многое другое. В Севастополе очень хорошие специалисты в области программного обеспечения, они патентуют свои программы.

А мужчины пенсионного возраста составляют костяк так называемых классических изобретателей: некоторые их открытия даже входят в перечень объектов, составляющих государственную тайну. Но такие люди звонят мне гораздо реже.

— Какие изобретения 2002 года вас особенно порадовали и удивили?

— В прошлом году много обращались с изобретениями технического характера. В судостроении — феноменальные по своей простоте, дешевизне и точности. Это из области строения корпусов малых судов. Несколько интересных изобретений, связанных с ручным инструментом. Немало патентов на новые пищевые продукты. Очень интересные изобретения есть в области мебельных устройств.

— Сколько лет вашему самому молодому изобретателю?

— Это весьма талантливый юноша, Ваня, ему лет пятнадцать. Он написал три замечательные компьютерные программы, на которые уже есть спрос. Мы уже отправили документы, чтобы он мог на законном основании вводить свои изобретения в хозяйственную деятельность.

— А кто ходит в самых почтенных изобретателях?

— Самый почтенный — Вениамин Сопочкин. Ему уже далеко за восемьдесят. Все рефрижераторные суда Советского Союза в свое время плавали с использованием его изобретения. Тогда, наверное, он и представить себе не мог, что если бы все это он запатентовал сегодня, то был бы колоссально богатым человеком. Но прошло время, закончился срок патентного права и по закону утрачена возможность получать прибыль от своего изобретения. Но он не теряет присутствия духа и по сей день продолжает творить.

— А женщины к вам часто обращаются?

— Должна сказать, что те женщины, которые ко мне приходят, — это удивительные женщины. Очень красивые, образованные, компетентные в своей сфере деятельности. Но, как правило, они не изобретатели каких-то конкретных технических решений. Их патенты связаны с ведением или организацией бизнеса, с регистрацией торговых марок.

— Сколько человек получили патенты в 2002 году?

— Приблизительно сто человек запатентовали свои права на интеллектуальную собственность. Естественно, я говорю о тех, кто сотрудничал непосредственно со мной.

— Какие страны — участницы Всемирной организации интеллектуальной собственности оказывают Украине поддержку?

— Это патентные фирмы из Великобритании, США, Германии и Франции. Очень красивую фразу сказал французский патентный поверенный о том, что такое патент: «За то, что вы раскрыли обществу свои секреты, общество вас благодарит тем, что на определенной территории и на определенный срок дает вам возможность извлечь коммерческую выгоду из вашего интеллектуального продукта».

Владимир КУЗОВЛЕВ

up-7234087