Севастопольская газета // Цена однокомнатной квартиры — человеческая жизнь

13.06.2003 Выкл. Автор admin

Криминал
Цена однокомнатной квартиры — человеческая жизнь

Приехавший в гости к отцу сын был удивлен и напуган: в родительской квартире чужие люди усердно делали ремонт. Отец же бесследно исчез.

В августе 2002 года Конев (фамилии изменены), приехав в гости к отцу, вместо родителя застал в квартире незнакомых людей, делающих ремонт. Объяснить толком, кто их нанял, они не смогли. Свет на происходящее пролили две соседки-старушки, поведавшие Коневу, что в квартире хозяйничает мужчина, назвавшийся Аросьевым.

По заявлению сына милиция начала поиски Конева-старшего и тех, кто, по словам соседей, считает себя хозяином квартиры.

Тем временем Аросьев, наведавшись посмотреть, как продвигается ремонт, от тех же бабушек узнал о визите Конева-младшего. И квартиру в срочном порядке решено было «столкнуть». К делу подключились еще двое: некто по прозвищу «Художник» и Шайгунов. Первый за 60 гривен подделал документы: на украденный у Конева-старшего (после выселения из квартиры он жил на даче на Фиоленте) паспорт наклеил фотографию Шайгунова, изображавшего перед нотариусом хозяина квартиры. Все прошло как по маслу. В нотариальной конторе ничего не заподозрили, и в сентябре квартира обрела новых хозяев. С бывшим ее владельцем церемониться не стали: вывезли в район с. Оборонное, свернули шею (в буквальном смысле) и закопали в лесу.

Но долго гулять на свободе Аросьеву не пришлось. Вскоре он был задержан, а следом за ним и все остальные соучастники преступления. В том числе и 24-летний Рассказов, который, как выяснилось впоследствии, был организатором дела.

— Труп Конева-старшего мы нашли 30 января 2003 года, — говорит следователь горпрокуратуры Николай Тоичкин. — Рассказов подтверждает, что занимался перепродажей квартиры, но категорически отрицает свою причастность к убийству. Аросьев же настаивает, что все делалось по указке Рассказова, который во всем принимал непосредственное участие.

Сегодня в списке без вести пропавших в Севастополе числятся одиннадцать человек. Не исключено, что кто-то из них, как и Конев-старший, стал жертвой мошенников, специализирующихся на купле-продаже недвижимости. Система приблизительно такова: хозяину взамен его квартиры, скажем, двухкомнатной, предлагают однокомнатную квартиру и небольшую сумму наличными, а также обещают выплатить все задолженности по коммунальным услугам. Как правило, такие предложения получают одинокие малообеспеченные люди пожилого возраста, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками. В общем, те, кто находится в затруднительном материальном положении. Конечно, подобные сделки не обязательно заканчиваются преступлением. В большинстве своем каждая сторона получает то, что хочет: покупающий — желаемую квартиру, а продающий какую-никакую крышу над головой и деньги, которых, правда, хватит только на то, чтобы хорошо «набраться» в ближайшем кабаке.

Что же касается дела Конева, то в горпрокуратуре не исключают возможности, что расследуемое убийство не единственное на счету Рассказова и его сообщников.

Танна КРУТСКИХ

up-7328811