Севастопольская газета // Борьба с кризисом и депрессией

18.02.2009 Выкл. Автор admin

Финансовый кризис вмешался не только в сферу работы и карьеры людей. Из-за нехватки денег и боязни потерять нажитое человек получает моральную травму. В последнее время участились случаи психических проблем и затяжных депрессий.

Врач-психотерапевт Александр Спахов рассказывает, что обращений по поводу угнетенного состояния и чувства тревоги стало гораздо больше. — Некоторые севастопольцы находятся в хроническом состоянии депрессии, но во время кризиса, который привносит дополнительные трудности в жизнь, наблюдаются обострения течения депрессий, — говорит врач. — Все начинается с того, что люди ворчат и выражают недовольство. Большинство испытывают тревогу потерять работу и деньги, ухудшается качество сна, появляются фобии.

Депрессия у детей и родителей

Главные симптомы депрессии — не только нехватка сил и плохое настроение, но и недовольство собой, ощущение своей беспомощности и ненужности в этом мире. Это пессимистический взгляд на жизнь. По словам психотерапевта, кризис — весьма мощный стресс. Раздражительность, крикливость, вспыльчивость и агрессивность — характерные признаки социального влияния кризиса. Люди больше ругаются в общественных местах, грубят. Состояние недовольства жизнью приобретает хронический характер. Споры из-за денег становятся причиной разрушения семей. Увеличивается количество разводов, что плохо повлияет на демографическую ситуацию, считает А.Спахов. Трудно приходится и молодежи, которая зависит от родителей, — школьникам и студентам. Денег в семье не хватает, а платить за обучение ребенка нужно, плюс — деньги требуются на еду, одежду, развлечения и карманные расходы. Некоторые родители из-за безденежья упрекают детей в неумении экономить. В результате у ребенка могут возникнуть мысли о своей бесполезности. У пенсионеров защитная реакция на депрессию снижена в силу возраста. Кризис изматывает стариков, появляются мысли «надоело жить», «больше не могу», возникают бредовые идеи. К тому же психическое состояние начинает сказываться на физическом здоровье. Обостряются хронические болезни, в частности, сердечно-сосудистые. — Некоторые люди в подавленном состоянии начинают много есть, — говорит психотерапевт. — В организме человека депрессия проявляется сигналом «наесться впрок». Дело в том, что центры тревоги, агрессии и голода в коре головного мозга находятся рядом. Отсюда — и тяга к перееданию.

Лечение сексом

Заведующий Психотерапевтическим центром Крымской Республиканской клинической психиатрической больницы #1 Игорь Ганзин прогнозирует повышение уровня бытовой агрессии из-за экономического кризиса.

Психотерапевт пояснил, что речь не идет об увеличении количества тяжких преступлений, сообщает агентство Е-Крым. «Это не те жуткие вещи, о которых любят судачить бабушки на лавочках, что увеличивается количество маньяков и так далее», — отметил И.Ганзин. По его мнению, вследствие хронического стресса, а также снижения уровня материального достатка граждане начнут активнее употреблять алкогольные напитки, причем более дешевые и менее качественные. Кроме того, неудовлетворенность жизнью и накопившееся раздражение увеличат количество ссор и бытовых конфликтов. «Выпивка — традиционное славянское средство забыться. Потребление алкоголя — своеобразный клапан безопасности для общества. Это уводит от действительности, но вызывает проблему зависимости», — отметил И.Ганзин. Вместо приобретения алкогольной и другой зависимости психотерапевт советует больше бывать на открытом воздухе, уделять внимание здоровому образу жизни и стараться воспринимать окружающий мир более позитивно, понимая, что все проблемы рано или поздно разрешаются. По его мнению, одним из способов преодоления депрессии, вызванной экономическим кризисом, является секс. «Секс — это отличный транквилизатор, антидепрессант, средство оздоровления организма и профилактики гриппа», — отметил медик. Однако И.Ганзин не исключает, что у многих мужчин в условиях стресса в результате кризиса, наоборот, снизится потенция. Это зависит от психологического резерва каждого конкретного мужчины. «Как и любой другой стресс, экономический кризис повлияет на потенцию. Некоторым придется долго приходить в себя. Но все зависит от сексуальной конституции партнеров, от гармоничности отношений в каждой конкретной паре», — объяснил он.

Всё пройдет

По телевидению психологи советуют не упоминать в разговоре слова «кризис» и «депрессия» — лишнее напоминание о плохом не идет на пользу, а только угнетает человека. Но это неправильно, считает А.Спахов. Надо осознавать, что кризис есть, и не отгораживаться от окружающего мира. Мы не в силах остановить финансовый кризис, нам по силам изменить свое отношение к нему и перестать сокрушаться.

— К тому же, рано или поздно любой кризис кончается. Люди же пережили разруху после войны, кризис в 90-е годы. Надо смотреть на вещи более оптимистично. Безвыходных ситуаций не бывает, сегодня вы не можете найти выход, но не исключено, что завтра его найдете, — советует врач. — В конце концов, не важно, что с вами делает государство и ваше начальство. Важнее то, что вы сами с собой делаете.

Просмотров: 104

Получить бесплатную анонимную консультацию у врача-психотерапевта Александра Сергеевича Спахова по диагностике и лечению депрессии можно по тел. +38 (050) 926-90-76 с 9.00 до 18.00.