Севастопольская газета // Бомбоубежище: миф и реальность

13.01.2005 Выкл. Автор admin

Гражданская оборона
Бомбоубежище: миф и реальность

bomb-9000323

После каждого оперативного репортажа из Ирака все больше хочется поглубже и понадежнее спрятаться или хотя бы узнать: куда бежать в случае воздушной тревоги? Это мы выясняли у начальника отдела защиты населения Управления по чрезвычайным ситуациям Сергея Кизима.

Сталинское наследие

Первым делом приходит в голову мысль о бомбоубежище. Но, как рассказал С. Кизим, бомбоубежища есть не во всех районах города. Убежища и ПРУ (противорадиационные укрытия) как обязательные были предусмотрены только в домах послевоенной постройки, так называемых «сталинках». Так что все жители городского кольца могут спать спокойно — им бежать есть куда. В «хрущевках» и «брежневках» бомбоубежищ нет. Государство разработало новую политику и решило не строить убежища в черте города. Госстрой свернул программу — так строительство обходилось дешевле.

На деревню к дедушке!

И сейчас этот курс сохраняется. Основное средство защиты населения — отправка в пригородную зону, или на Южный берег, подальше от предприятий и военных объектов. На крупных предприятиях убежища обязательны, но только для сотрудников. В школах тоже есть помещения, где можно укрыть учащихся. Но вряд ли придется к этому прибегнуть — в случае чего обучение приостановят, а дети будут рядом с родителями.

«Золотой» ключик

В крайнем случае, спрятаться можно в обыкновенном подвале, который есть в каждом доме. Конечно, в нем нет ни бронированных дверей, ни систем жизнеобеспечения, ни емкостей с водой. Да и попасть в подвал в своем доме теперь не так-то просто. Этой зимой горгосадминистрация ввиду многократных возгораний в подвальных помещениях, занимаемых бомжами, обязала Управление жилищного хозяйства повесить замки на все подвалы. Так что если на двери подвала не написано что-то вроде «Клучь в квартире трынадцыть» (орфография надписи приводится без изменений), значит, ключ ищите в РЭПе.

В обязанности работников РЭПов входит обновлять стрелочки с надписью «бомбоубежище» и открывать двери убежищ и подвалов в случае тревоги.

Против газа нет противогаза

Раньше противогазы были заготовлены на всех, включая маленьких детей. Но срок использования многих из них давно истек, а новых противогазов нет. Раньше противогазы были обязательны в каждом доме, но никто об их правильном хранении не заботился, да и трудно удержаться от искушения разобрать фильтр. Но государство обещает в скором времени обновить запасы средств индивидуальной защиты.

Мария МАРКОВА

up-5928266