Севастопольская газета // Без паники!

06.01.2022 Выкл. Автор admin
Главная » Архив » № 6 от 7 февраля 2003

panika-8426140

Советы психотерапевта
Без паники!

Треть жителей нашей страны в тот или иной период своей жизни испытывают симптомы тревожного панического расстройства. Вам кажется, что вы сходите с ума и сейчас умрете. Вы крайне напуганы и чувствуете, что надо спасаться. Возможно, это — паническая атака.

Приступ тревоги без видимых причин

Катастрофически не хватает воздуха, сердце колотится, и кажется, что оно вот-вот разорвется на части. Вас бросает в жар, знобит, по телу ползут мурашки. В области живота неприятные ощущения, подташнивает. Голова кружится, руки и ноги становятся ватными. Некоторые из вас сталкивались с таким состоянием в условиях реальной угрозы жизни. Это нормально. Угроза уходит, а вместе с ней и тревожное состояние. Но иногда такие приступы возникают без видимых причин — как гром средь ясного неба. В таких случаях психотерапевты говорят о «тревожном паническом расстройстве» или «пароксизмальной (эпизодической) тревоге».

Явление это очень распространенное. Более трети жителей нашей страны в тот или иной период своей жизни испытывают симптомы тревоги. Причем у женщин тревожные расстройства наблюдаются в два-три раза чаще, чем у мужчин. Это и понятно — они более впечатлительны и подвержены стрессам, чаще подвергаются моральному, физическому или сексуальному насилию.

Эхо детских трагедий и стрессов

Причина возникновения тревожных расстройств — стресс. Иногда это может быть сильный стресс, перенесенный еще в детстве. В 15% случаев диагностируют генетическую предрасположенность к паническому расстройству у близких родственников.

Паническое расстройство, если его не лечить, может стать хроническим. Количество приступов со временем нарастает. Заболевание сильно влияет на общественное положение и семейную жизнь человека. Постепенно из-за учащения приступов у таких людей сужается круг общения, они быстро теряют работу, появляются навязчивые мысли о самоубийстве.

Константину N. 35 лет. После совершения рискованной сделки, которая принесла ему большую прибыль, без видимых причин стал испытывать приступы тревоги. Чтобы справиться с ними, начал принимать спиртное. Вначале алкоголь в малых дозах помогал, затем порции спиртного приходилось увеличивать, чтобы успокоиться. Дела шли все хуже и хуже — стал меньше зарабатывать. После специально подобранной комплексной терапии тревога ушла, алкоголизация была прекращена, дела пошли успешнее.

Приступы могут возникать в любое время суток, но особенно они пугают пациентов, если возникают ночью. Такие больные постепенно перестают выходить из дома без сопровождающих, которые могли бы им немедленно оказать помощь. Затем их одолевает боязнь одиночества, так как некому будет подать лекарство, вызвать «скорую помощь». Фактически они становятся инвалидами.

Чаще всего развернутую паническую атаку в своей практике наблюдают врачи «скорой помощи». Но, к сожалению, недостаток времени для диагностики и сходство симптомов вынуждают их ставить неверный диагноз: истерия, климакс, остеохондроз, различного рода дистонии и прочее, как это произошло в случае с Надеждой N. В 13 лет девушка была изнасилована. Ей угрожали смертью, в случае если она расскажет кому-нибудь о случившемся. Девушка панически боялась забеременеть, а из-за боязни гнева родителей и огласки оставила происшествие в тайне. Постепенно оно полностью стерлось из памяти.

Но после неудачной попытки сдать вступительные экзамены в вуз произошла первая паническая атака, которая сильно напугала девушку и ее родителей. Врачи сняли внешние проявления паники.

После окончания института и рождения ребенка бывали редкие приступы паники. Учитывая незначительные изменения в щитовидной железе, врачи предположили, что у пациентки дисфункция щитовидной железы. После лечения транквилизаторами пароксизмы тревоги прекратились. Но возобновились в 36 лет, когда ее дочери исполнилось 13. Постепенно количество приступов нарастало. Долго и безуспешно женщина лечилась у разных специалистов, ей был поставлен диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника, нейроциркуляторная дистония и ранний патологический климакс. Надежда оставила работу, практически не выходила из дома без сопровождающих. После консультации на кафедре психиатрии и психотерапии был поставлен диагноз «Паническое расстройство».

Паника порождает фобии

Очень часто к паническому расстройству присоединяется агорафобия — страх открытых пространств, людных мест и ситуаций, в которых невозможно быстро получить доступ к выходу, а следовательно, помощь. Болезнь проходит волнообразно, постепенно становясь хронической.

Главное отличие панического расстройства от фобий и других расстройств, вызванных стрессом, — это отсутствие связи с какой-то конкретной ситуацией. Например, страх высоты проявляется только при подъеме на высоту, и так далее.

При своевременном, правильном и длительном лечении в половине случаев наблюдается полное выздоровление. При неадекватном и нерегулярном лечении в трети случаев к панике постепенно присоединяется депрессия. В 20% течение панического расстройства принимает хронический характер, и тогда больному необходимо применять специальные препараты в течение нескольких лет.

Конечно, таким больным необходимо комплексное обследование у врачей других специальностей, но не для того, чтобы их убедить в том, что у них серьезное заболевание, а наоборот, чтобы их успокоить. К сожалению, к психотерапевту эта категория больных, за редким исключением, попадает довольно поздно. Хотя, строго говоря, больные с любой патологией внутренних органов, если реакцию их личности на заболевание можно расценить как тревожную, нуждаются в консультации и лечении у психотерапевта.

Главное, почувствовав неладное, не занимайтесь самолечением и не теряйте время на экстрасенсов, целителей, парамедиков и травников даже с приставками «био» или «энерго», сулящих избавить вас от тысячи и одной болезни.

Александр СПАХОВ, врач-психотерапевт

Анкета для экспресс-диагностики панической атаки

  1. Учащенное сердцебиение;
  2. Ощущение нехватки воздуха или удушья;
  3. Приступы озноба, жара или дрожи в теле;
  4. Повышенная потливость;
  5. Головокружение или слабость;
  6. Ком в груди;
  7. Дискомфорт в животе и подташнивание;
  8. Ощущение, что все окружающее неотчетливо, неясно, как бы призрачно (дереализация), а вы безжизненны, лишены реальности (деперсонализация).
  9. Страх сойти с ума, потерять контроль над собой;
  10. Ощущение, что вы умираете.

Если у вас бывают случаи, когда наблюдается хотя бы четыре из перечисленных выше симптомов, они возникают внезапно и достигают своего максимума за 10 минут, то можно говорить об «эпизодической пароксизмальной тревоге».

С уверенностью можно диагностировать это заболевание, если в течение месяца после очередной панической атаки проявляется хотя бы один из следующих признаков: беспокойство, страх, что приступ паники повлечет за собой сумасшествие или сердечный приступ, и изменения в поведении вследствие последнего.

 

up-8058391

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!