Севастопольская газета // Бесконечная мусориада, или Второе пришествие КТЗ?

12.01.2005 Выкл. Автор admin
musor1-4757174

Проблема
Бесконечная мусориада, или Второе пришествие КТЗ?

Среди горожан возникло устойчивое мнение, что запланированный в Гагаринском районе мусороперерабатывающий комбинат будет травить людей не меньше почившего в Бозе Крымского термического завода (КТЗ).

Продукт праздной жизнедеятельности

Говорят, что для севастопольцев актуальны две проблемы: где бы взять денег, чтобы жить достойно, и куда девать мусор, который неизбежно порождает эта достойная жизнь? С первым параграфом все ясно: деньги берут в тумбочке, правда, где она находится, знает 1% особо смышленых горожан. Со второй дела обстоят сложнее. Город катастрофически зарастает мусором, несмотря на весьма скромную продуктовую корзину среднего севастопольца. Самое популярное мнение в народе на эту тему звучит безапелляционно — все зло от отдыхающих: «Понаедут, намусорят, а мы потом разгребай их продукт праздной жизнедеятельности».

Впрочем, специалисты, стремясь к объективности, тревожно констатируют: один севастополец в год умудряется выработать 50-60 килограммов мусорных отходов. Мусорные свалки на Мекензиевых горах и в Первомайской балке переполнены и представляют собой мины замедленного действия: заражаются гигантские пласты ценных почв, отравляются подземные воды, нарушается хрупкий баланс всей экосистемы полуострова. В общем, пора кардинально менять систему санитарной очистки города.

musor2-8192530

Синдром заводобоязни

Вначале были слухи. Поговаривали, будто отцы города собираются воскрешать КТЗ. Затем слухи опровергли сообщения о том, что в горсовете идут жаркие дебаты по поводу возведения в Севастополе мусороперерабатывающего комплекса за австрийские деньги.

Этот факт горожан встревожил еще больше. Возникло устойчивое мнение, что планируемый в Гагаринском районе «мусороперерабатывающий монстр» будет травить людей не меньше почившего КТЗ, а чиновники, как и прежде, будут убеждать всех, что экология в пределах нормы. Все доводы о европейских стандартах, безотходном производстве, отсутствии термических печей не утешают горожан лишь по одной, единственной причине — обслуживать этот комбинат будут, увы, не австрийцы, а соотечественники. Значит, есть все основания полагать, что наши национальные ментальные достоинства — раздолбайство, пофигизм плюс генетическая ненависть ко всяким инструкциям и технологиям — могут сыграть с городом очередную злую шутку. Не пройдет и полгода, как заморский чудо-комплекс превратится в зловонный мусорный крематорий.

Многие помнят, что КТЗ возводился тоже европейскими подрядчиками и утверждался высокими городскими инстанциями. И чем все закончилось? Таковы доводы простых горожан. А что говорят специалисты? Каково их мнение?

Мусор — ничто, прибыль — все?

Кандидат географических наук, научный руководитель Программы информатизации органов местного самоуправления г. Севастополя, председатель Крымского регионального отделения Всеукраинского комитета поддержки Программы ООН по окружающей среде, лауреат Госпремии Крыма Александр Прималенный:

— Проблема санитарной очистки города стоит остро уже не первый год. Раньше на ее решение не хватало денег. Теперь, когда появились австрийские инвесторы и концерн «Укринвестбуд», способные в короткие сроки построить в Севастополе мусороперерабатывающий комплекс (МПК), у некоторых представителей власти вдруг возник коммерческий блеск в глазах: «Это сколько же они на нашем мусоре денег заработают?» На этот еще не воплощенный МПК, который будет способен разгрести все горы мусора и из вторичного сырья выпускать готовую продукцию, стали смотреть как на слишком выгодное предприятие. Появилось мнение, что мусор — это товар, поэтому «мусорные короли» изрядную часть прибыли должны отдать в бюджет города. Если это все так, зачем ждать МПК, а не заложить сразу в бюджет этот самый мусор, не дожидаясь чужих затрат?

Что касается безопасности окружающей среды, то сегодня надо не гадать, станет ли чище город, а организовать взаимодействие городских служб (СЭС, экологов и т.д.), которые и станут неусыпно контролировать этот процесс со стадии его проектирования до пуска технологических линий, и далее — в процессе его деятельности.

Притом, что все эти технологии исключают присущие бывшему термическому заводу процессы уничтожения отходов и работают на иной принципиальной основе: не уничтожить, а сберечь. Но и здесь присутствует надзор по всем необходимым для обеспечения безопасности среды обитания параметрам. И инвесторы сами будут этот процесс приветствовать даже более остальных радетелей охраны природы за чужой счет. Поскольку они умеют считать как прибыль, так и расходы, одной из тяжелейших составляющих которых являются штрафы. С другой стороны, и инвесторы имеют право знать правила игры. Именно в этих целях нами была разработана Программа санитарной очистки города. Но уже год, как и здесь нет никаких подвижек. Хотя для этих работ сейчас самое время, поскольку они просто обязаны стать частью разрабатываемого генплана города.

Слухи есть, а проекта нет

Начальник Госуправления экологической безопасности Владимир Артеменко:

— Очень важно, чтобы горожане знали: всякая деятельность, связанная с отходами, относится к категории экологически опасных. Проект планируемого комбината должен пройти государственную и общественную экологическую экспертизу. Очень важный момент — Закон о Государственной экологической экспертизе предусматривает общественную экспертизу!

Что мы имеем на сегодняшний день? Официально заявляю, что никакая ни компания, ни фирма подобный проект мусороперерабатывающего комплекса нам не представляла, но мы приветствуем это намерение, потому что проблема есть, и чем раньше мы ее решим, тем лучше для всех нас. Когда мы изучали ситуацию с отходами и с несанкционированными свалками, то пришли к весьма плачевным выводам: наш город завален сотнями стихийных свалок, содержащих различные отравляющие и ядовитые вещества. Только с одной свалки мы вывезли десять килограммов ДДТ. В результате выводится из эксплуатации земля, загрязняются почва и подземные воды. Как вы знаете, было принято решение разработать «Программу санитарной очистки города». Мы внимательно рассмотрели проект авторского коллектива и дали подробный отзыв, который содержал очень много серьезных замечаний.

Победоносная мусориада

Над проблемой санитарной очистки страны и бесперебойного превращения мусора в деньги в последние годы трудились лучшие державные умы. Они разработали программу, по которой в течение десяти лет в Украине будут возведены 130 мусороперерабатывающих комбинатов (МПК). Десять из них предполагается построить на деньги австрийских инвесторов. Остальные средства, как говорится, предписано изыскивать на местах. Первой инвестиционной ласточкой, по идее, должен был стать Севастопольский мусороперерабатывающий комбинат. Комбинат должен был состоять из трех заводов. Два предполагалось поставить на свалке на Мекензиевых горах и на полигоне «Первомайская балка». Они будут принимать мусор из ближайших населенных пунктов, сортировать его, пакетировать и отправлять на головной завод в Гагаринский район. Также эти два заводика будут перерабатывать старые базовые свалки. На головной завод планировалось свозить мусор со всего города. И не только твердые бытовые отходы, но и промышленный мусор. Сжигания не будет, выбросов в атмосферу тоже. Мощность комплекса 300 тыс.тонн отходов в год. Комбинат предполагает занять 7,3 гектара земли. Численность работающих и служащих — 400 человек.

До 93% собираемого мусора будет после сортировки превращаться во вторичное сырье, продажа которого и должна компенсировать за ближайшие десять лет все затраты на строительство комбината. От города не требуется ни денег, ни залогов.

Но в кулуарах власти в последнее время стали поговаривать, что все эту победоносную «мусориаду» могут и приостановить под предлогом грядущих президентских выборов. Да и инвесторы что-то не больно торопятся расставаться со своими деньгами: неизвестно, насколько сменятся акценты политической и экономической стратегии страны, когда к власти придет новый президент.

Системы разные — результат один

Главный эколог города Владимир Артеменко заметил: «При правильном двухступенчатом процессе сжигания, когда при температуре 1200 градусов (2-я ступень) уничтожаются все ядовитые диоксиновые образования, вредный выхлоп в атмосферу отсутствует».

Год назад он побывал на стажировке в США. Посетил более 15 американских городов. Больше всего его поразило, что практически в каждом городе существует своя система работы с отходами. То есть системы разные, а результат один — кругом чистота, порядок и экология на пять баллов. В США немало и термических заводов, но все они работают на немецких печах и используют двухступенчатую систему сжигания мусора. Именно такая форма сжигания гарантирует безопасный выхлоп в атмосферу. А вот находящийся нынче в производственной коме КТЗ использовал только одну ступень и успешно травил жителей города ядовитыми диоксинами. Говорят, что на второй ступени просто сэкономили.

Владимир КУЗОВЛЕВ

По данным контролирующих и надзорных органов, в городе и его окрестностях, включая береговую полосу, на несанкционированных свалках накоплено более 1 млн. куб. м. бытовых, строительных и прочих отходов. И эта цифра с каждым годом растет. Не облегчается и проблема накопления отходов на полигоне Первомайской балки.

  • Технологии упорядоченного удаления и захоронения отходов появились относительно недавно. Первобытные люди просто меняли место стоянки, когда смрад от мусорных куч становился невыносимым. А жители постоянных поселений сжигали все, что горит, а остальной мусор выбрасывали на свалки или захоронения.
  • В развитых странах бытовой мусор и производственные отходы обычно собирают в мешки, баки или подземные бункера и вывозят раз в неделю мусоровозами. Дорого обходится сортировка материалов для утилизации, поэтому поощряется выполнение этой работы самими жильцами.В некоторых странах в людных местах установленны специальные контейнеры для пустых бутылок и макулатуры.

up-1852949