Севастопольская газета // Белое золото Крыма

28.12.2004 Выкл. Автор admin

Эксперимент // Хлопковые энтузиасты отстаивают хлопчатобумажную независимость Украины
Белое золото Крыма

coton2-8934237

Залитая солнцем крымская степь. Пылящий проселок. Миновали совхозное поле с трактором, тянувшим поливалку. Пошли фермерские делянки: арбузная бахча, дынная, картошка, черная редька. И вот цель нашего путешествия — неширокая полоса, засаженная необычным для этих мест кустарником. Сейчас растения еще покрыты бледно-розовыми похожими на лилии цветами. Но под листвой уже сформировались тугие бутоны-коробочки. Скоро они лопнут, и в звездочках трещин покажется белоснежное волокно — вата. Это хлопок. Один из двух крымских экспериментальных участков принадлежит Зарему Урусбиеву.

Говорят, когда умирал председатель колхоза, в котором Урусбиев прошел трудовой путь от поливальщика до старшего агронома, он позвал к себе сына и сказал: «Не могу оставить колхоз тебе. (В Узбекистане такое в советские времена было редкостью. — Прим. авт.) Поучись пока у Зарема, потом станешь председателем».

Еще рассказывают, что когда Урусбиев засобирался на историческую родину, сам Каримов просил его остаться. Так ли это было или нет, но тысячи гектаров хлопчатника и заслуженный почет Зарем променял на делянку в 10 га и бесконечные споры о том, что хлопок в Крыму возделывать можно и выгодно.

Шефство над фермером-экспериментатором взяли его соотечественники из Симферопольского индустриально-аграрного института. Это особый вуз — крымскотатарский. Нет, принимают туда не по национальному признаку, но все равно половина студентов — дети из семей репатриантов.

Ректор института Февзи Якубов еще в 80-е, когда крымским татарам разрешили вернуться, задумался о том, что он будет делать на исторической родине. Большинство его соплеменников, прибыв на полуостров, с удивлением обнаруживали: их никто здесь не ждал. Бывшему коренному населению власти смогли предложить лишь времянки посреди степи, без телефона, электричества, транспортной связи.

Якубов подошел к проблеме системно. «Пробил» тогда еще через Москву создание в Крыму «своего» вуза, куда и перетащил из Узбекистана коллег. Молодые крымские татары сегодня проигрывают своим славянским сверстникам конкурсы на вступительных экзаменах в вузы полуострова. Сказывается и слабая подготовка в сельских школах, и отсутствие денег. А в индустриально-аграрном без всяких квот 50% студентов — татары. Это часть личной программы Якубова по обустройству родного народа в Крыму.

— Мы почему-то постоянно говорим о том, что государство должно нам дать деньги, землю. И не ведем речь о том, что нам нужны прежде всего рабочие места. За 17 лет никто этим вопросом всерьез не занимался.

Поэтому в его институте и ухватились за идею выращивания хлопка. Две трети репатриантов «первого призыва» — специалисты именно в этой отрасли. Они умеют не только выращивать хлопок, но и обрабатывать волокно, и делать из него одежду. На знаменитых Ферганском и Ташкентском комбинатах в советские времена штаты наполовину были укомплектованы крымскими татарами.

Молодежь, подросшая уже в Крыму, этих навыков не имеет. Поэтому нужно торопиться развивать на полуострове хлопководство, пока еще живы и здравствуют специалисты, такие, как Урусбиев. Правда, сам Зарем оптимизма Февзи не разделяет. Не спешат репатрианты сажать на своих участках хлопок, хотя многие из них уже получили землю.

Не самые приятные воспоминания об этом занятии у крымских татар. На уборке в советские времена платили мизерные деньги. Бывало и такое: милиция останавливала в поле рейсовые автобусы и заставляла пассажиров работать. Соберешь полный фартук — можешь ехать дальше. Поливальщик хлопка, который должен был с филигранной точностью проехать по полю, получал за трудодень в три раза меньше косильщика люцерны.

Так что в Крыму Зарем к уборке своего урожая привлекает не соотечественников, а необученное славянское население. И ничего — получается. Платит им по 50 копеек за килограмм, и селянам это оказывается выгодным.

В этом году Урусбиев снимет уже третий урожай хлопка. Саженцы он берет в Херсоне, там тоже есть опытные участки. В выращивании хлопчатника на юге Украины очень заинтересован Херсонский текстильный комбинат. После развала Союза он практически остановился: везти сырье через несколько границ оказалось нерентабельно. Такая же ситуация и на других комбинатах Украины.

Вот почему крымские татары, которых уже прозвали «хлопковыми энтузиастами», и пытаются «пробить» специальную государственную программу по выращиванию белого золота. По их расчетам, один гектар, с которого снимут 4 центнера хлопка, «стоит» столько же, сколько гектар, на котором растет 20 центнеров пшеницы. А в Крыму даже без полива можно снимать с гектара по 6-8 центнеров. Урусбиев же берется поднять урожайность до 20 центнеров с гектара.

Но все это «планов громадье» пока разбивается о массивные двери кабинетов крымских чиновников. Скепсис правительства автономии активно поддерживают специалисты Крымского аграрного университета. Якубов полагает, что тут имеет место элементарное желание не допустить репатриантов к процессу консультирования по сельскому хозяйству.

— Десятилетиями они сидели и изучали пшеницу, виноград, овощи и фрукты. А тут мы со своим хлопком. Они даже не составили себе труда изучить проблему. Они в ней не разбираются. Но все равно кричат: «не пущать».

Основные аргументы противников крымского хлопководства сводятся к следующему. Климат полуострова не приспособлен для этой культуры, поэтому здесь возможно получить сырье только низкого качества. Пытались же выращивать хлопок и при царе, и в советские годы —не получилось. Во-вторых, технология возделывания хлопчатника предусматривает использование химических удобрений, что пагубно отразится на экологии.

Якубов с единомышленниками возражает: хлопок «потребляет» не больше химикатов, чем пшеница и виноград. А что касается климата, так сейчас уже созданы новые сорта, которые вполне приживаются и на юге Европы. Урожай прошлого года Усурбиев специально не стал собирать осенью. Коробочки простояли всю необычно снежную и морозную для Крыма зиму. Весной фермер показал их бывшему премьеру автономии Горбатову: хлопок не потерял качества. Как доказательство Зарем привез из Херсона полотенце, сделанное из его сырья. А в этом году хлопок пережил суровую засуху, которая «сожгла» всю крымскую пшеницу.

В вопросах хлопководства, как и во всех остальных, независимости Украину хочет лишить Россия. В институт к Якубову и на участок к Урусбиеву уже приезжали эмиссары из Астрахани (там тоже есть опытные хозяйства, но, видимо, результаты россиян не удовлетворяют). Образцы крымского хлопка успешно прошли экспертизу в Московском Центральном НИС хлопчатобумажной промышленности. По словам крымских татар, астраханцы готовы вложить порядка 1,5 миллиона долларов. Даже с учетом аренды земли и провоза через границу крымское сырье окажется дешевле среднеазиатского.

Старожилы вспоминают: после депортации крымских татар поселившиеся на их землях крестьяне так и не смогли выращивать такие же отборные овощи. Напротив, заброшенные татарские сады плодоносили еще несколько десятилетий. Знали, видимо, татары какой-то особый подход к крымской земле. Может, и с хлопком у них все получится?

Елена МАРГВЕЛАШВИЛИ

Хлопчатник — это теплолюбивое тропическое растение до полутора метров высотой. Цветы хлопчатника живут недолго — расцветают утром и к концу дня опадают. За день цветы трижды меняют окраску: появляются желтыми, потом становятся розовыми, и, наконец, лиловыми. В коробочках хлопчатника заключены семена, покрытые волосками. На одном семени их несколько тысяч, каждое достигает длины до 43 мм. Чем длиннее и тоньше волоски, тем выше сорт волокна. Родина хлопководства — Индия, где его начали выращивать еще с третьего тысячелетия до н. э.

Хлопок — волокна, покрывающие семена хлопчатника. При его созревании плоды-коробочки раскрываются, и из них собирают волокно с неотделенными семенами — хлопок-сырец. При переработке от семян отделяют волокно (длиной более 20 мм), пух (менее 20 мм) и подпушек (менее 5 мм).

Из одного центнера (100 кг) хлопка-сырца можно получить 30-35 кг волокна и 60-65 кг семян. 1 кг хлопкового волокна дает 20 метров бельевой ткани или 150 катушек швейных ниток. Из хлопкового волокна изготовляют ткани, трикотаж, веревки, покрышки автомашин, нити, вату. Пух и подпушек хлопка применяются в химической промышленности как сырье для изготовления искусственного волокна и нитей, пленки, лаков. Кроме того, в семенах содержится хлопковое масло, которое можно использовать в пищу, для изготовления маргарина, консервов, олифы, смазочных материалов и мыловарения. Хлопковый жмых содержит до 40% белка, он служит отличным кормом для животных. Кожура семян может быть использована для изготовления бумаги, изоляционных материалов, спиртов и т. д.

Хлопок — культура с наиболее ограниченным ареалом. Он выращивается только в республиках Средней Азии, на юге Казахстана и в Азербайджане, т.е. в местах, где продолжительность периода с температурами свыше 10ОС составляет 140-160 дней, сумма температур за этот период составляет 3500-4000ОС. Хлопчатник — культура сухих субтропиков — требует обилия тепла, света, воды и высоких затрат живого труда.

Проекты // Mignews.com.ua
Крым завалит страну хлопком

    Министерство агропромышленного комплекса АРК приступило к разработке программы возделывания хлопка на территории полуострова. Поводом к этому послужили результаты анализа опытных образцов хлопка, выращенного в Крыму.

up-8964000