Севастопольская газета // Афганистан под Балаклавой

07.11.2004 Выкл. Автор admin

Мотор!
Афганистан под Балаклавой

kino1-6533350

Уже третью неделю в Севастополе идут съемки новой киноленты «Девятая рота». Это рассказ о подлинных событиях войны в Афганистане, где в составе 345-го воздушно-десантного полка воевала реальная девятая рота. Режиссер фильма — актер, продюсер, клипмейкер и просто суперпопулярный светский персонаж Федор Бондарчук.

Попасть на съемочную площадку сложно: Бондарчук с местными журналистами предпочитает не встречаться. Говорят, накануне ему пришлось заплатить 200 долларов штрафа лесникам за то, что техника съемочной группы повредила несколько деревьев под Балаклавой. Об инциденте рассказало севастопольское телевидение, и режиссер обиделся.

Съемочная группа, которая живет в Алуште, планирует пробыть в Крыму до конца лета. В Севастополе Бондарчук был еще в детстве, а вот сейчас город толком посмотреть не удается: приезжать приходится рано утром, а возвращаться в Алушту — уже когда стемнеет.

Кстати, по словам Бондарчука, военным консультантом группы является командующий ВМСУ. В фильме также принимают участие украинские военнослужащие, задействована бронетехника. «Боюсь пока загадывать, но работа с личным составом украинских Военно-Морских сил идет хорошо», — улыбается режиссер.

Конечно, кроме украинских моряков, в «Девятой роте» снимаются и профессиональные актеры. Например, главную роль тихого домашнего мальчика по кличке Воробей играет Алексей Чадов.

— Это моя третья работа на военную тематику. Но даже при всей симпатии к команде и людям, которые задумали этот проект, я бы не согласился на роль, если бы она была похожа на предыдущую. Но здесь есть над чем помучиться и что для себя открыть. Похожей будет только сама война: взрывы, пули и так далее, — говорит актер.

Сергей СТЕПАНОВ

up-7029859