Севастопольская газета // А если банк лопнет?

07.02.2009 Выкл. Автор admin

Деньги защищать надо, в этом нет сомнения, прежде всего от инфляции, а во вторую очередь и от себя любимого (подальше от соблазна потратить). Обе эти функции с легкостью может выполнить накопительный банковский депозит. Но, глядя на то, как сейчас лихорадит Украинскую банковскую систему, встает вопрос надежности вкладов в банках.

Если же деньги уже находятся на депозите или мы только собираемся их туда отнести, то чего ждать в худшем случае? Поговорим о возможных банкротствах банков.

Что будет, если банк все-таки лопнет?

Безопасность вкладов физических лиц гарантируется государством. Национальный банк Украины создал систему безопасности для банковских депозитов. Называется она «Фонд гарантирования вкладов физических лиц» (ФГВФЛ). Участниками этого фонда являются практически все украинские банки, кроме государственного Ощадбанка, вклады в котором государство гарантирует напрямую и в полном объеме. Участие в ФГВФЛ — дело добровольное для коммерческих банков. Определенный процент от суммы банковских депозитов перечисляется в ФГВФЛ. Сумма компенсации начиналась с 2000 гривен (в 2001 году), сегодня составляет 150 тыс. гривен. Деньги в случае банкротства будут возвращаться из этого Фонда.

Сколько времени ждать возмещения?

Формально вкладчики имеют право на возмещение суммы вклада со дня наступления его недоступности. Но на деле происходит немного иначе. Отсчет начинается не с той даты, когда банк отказался вернуть деньги, а со дня назначения ликвидатора (т.е. начала процедуры банкротства банка). Перед этим в банке может быть введена временная администрация на срок до года и введен мораторий на изъятие вкладов — максимум на полгода. Выплата может затянуться надолго, ведь банк может и не выдавать деньги, и не быть объявлен банкротом. После назначения ликвидатора в течение 20 дней банк подает в Фонд гарантирования вкладов список пострадавших вкладчиков. В течение месяца фонд обязан проверить этот список, принять решение о возмещении вкладов и уведомить об этом через СМИ (как правило, в «Урядовому кур’єрі» или «Голосе Украины»). Продолжаться выплаты могут в течение трех лет.

По всем ли видам вкладов производятся выплаты?

По закону фонд должен вернуть вкладчикам те средства, которые лежат на именных счетах клиентов — физических лиц, независимо от типа счета — будь-то депозит или обычный текущий счет. Фонд не возмещает вклады, размещенные на счетах, которые используются вкладчиками для предпринимательской деятельности. Это касается частных предпринимателей.

Хватит ли у фонда денег на возмещение?

Согласно информации Фонда, на 1 декабря 2008 года общая сумма средств в Фонде составила 2,9 млрд гривен. На то же 1 декабря на депозитных счетах физических лиц лежала сумма в 192701,268 млн гривен (данные Ассоциации украинских банков). Нетрудно посчитать, что средств Фонда хватит на компенсацию лишь 1,5% от общего объема вкладов. Простые подсчеты показывают, что лишь 19 тыс. вкладчиков смогут получить компенсацию в 150 тыс. гривен, к счастью, не у всех депозиты настолько велики.

Если банк обанкротится, нужно ли возвращать взятый там кредит?

Долг возвращать все равно придется, только уже в другой банк и на другой счет. В данном случае все активы банка (в том числе кредиты населения) переходят к новому собственнику.

Ваши финансовые советники Юлия ПРУСАКОВА и Юрий СЕРЕДА

Просмотров: 107