Севастопольская газета // «№13»: актеры довольны — зрители счастливы

01.01.2011 Выкл. Автор admin

Главная » Архив » № 23 от 6 июня 2003

первая | интересно | полезно | сообщения | происшествия

Премьера // По-настоящему весёлая, искромётная комедия — редкая гостья на современной сцене
«№13»: актеры довольны — зрители счастливы

Мы, пожалуй, уже и смирились с тем, что хохотать до упаду в Храме Мельпомены даже неприлично. Но, как показала последняя премьера в Драматическом театре им.Б. Лавренёва ЧФ РФ, — зря.

То, что происходит со зрителями во время спектакля по пьесе Р. Куни «№13» и после него, не описать словами. Назвать это развлечением или удовольствием — значит не сказать ничего. На моих глазах корпулентная дама, не выдержав очередного приступа смеха, чуть не обвалила ряд на балконе. И впрямь — дьявольщина — уморительно, отчаянно и бесшабашно весело.

13-5415955

Комедия невероятных положений, абсурдных, стремительно сменяющих одна другую ситуаций, не дающих опомниться ни артистам на сцене, ни зрителям в зале. «№13» — комедия, которой «все возрасты покорны». Наконец, комедия, к которой не придерётся даже самый строгий моралист, потому что рассказывает она о том, в какие дебри рано или поздно человека заводит обман.

Но прелесть даже самого превосходного и убойного анекдота всецело зависит от личности и манеры рассказчика. А рассказчик — в данном случае режиссёр Юрий Маковский и артисты театра им. Лавренёва — даже превзошли автора драматического анекдота.

Вопиюще не английская ситуация

В Англии — традиционно суровой поборнице этикета — происходит нечто вопиюще не английское. И происходит это не с рядовым джентльменом, а с помощником премьер-министра и его секретарём — как раз теми, кто эти самые традиции и обязан блюсти в первую очередь. На этом контрасте и построил свою изящную режиссёрскую конструкцию Юрий Маковский. Невесомая, деликатная, но предельно точная режиссура, словно кровеносные сосуды, опутывает весь организм спектакля, регулируя биение его пульса и не позволяя английской комедии сорваться в пошлую сальную байку.

Дьявольски удачная игра актеров

Часто приходится слышать от актеров, что играть комедию гораздо сложнее, чем трагедию или драму. Но, глядя на сцену, создаётся впечатление, что удовольствие и огромную радость от спектакля получают сами артисты. Видимо, именно поэтому их блистательная игра приводит публику в неописуемый восторг. И всё же из всего замечательного актёрского ансамбля, собранного будто бы специально для этого спектакля, хочется выделить исполнителя роли секретаря Пигдена Александра Кудринского, от которого исходит подавляющая часть всей комической энергетики «№13». И даже если вы знаете и видели А. Кудринского (а не знать его почти что уже немодно), образ Джорджа Пигдена удивит и покорит вас с новой силой. Секретарь А. Кудринского — англичанин по рождению и необходимости и вместе с тем предприимчивый, но трогательно-обаятельный бес. Совершенно адская смесь непостижимым образом естественно и легко преподносится артистом как лучшее лекарство от зрительской скуки и хандры.

Не на один зрительный зал и не на одного помощника премьер-министра хватило бы темперамента очаровательной глупенькой секретарши Джейн в исполнении Анастасии Баклановой-младшей. При очень яркой внешности — ни грамма развязности, пошлости, цинизма. Просто диковинная рыбка, попавшаяся на удочку интереса и удовольствий. Экстравагантная, блестящая леди Памела в исполнении Оксаны Громовой — один сплошной комический парадокс. Смешна и трогательна в своей беззащитности «воительница» Глэдис — Светлана Кравченко. Эксцентричный Григорий Калинин сумел сделать маленькую роль официанта изысканной изюминкой спектакля. Колоритен и управляющий в исполнении нар. арт. России Виктора Васильева-Юмина. Из жестов, движений и пластики мастерски соткал свою бессловесную роль — Тела мужского средних лет — Александр Науменко. Несчастный Ронни — Геннадий Ченцов — рогатый и в прямом, и в переносном значении на лицо ужасный, но добрый внутри немного утрирует и свою сентиментальность, и грозность. Как и премьер-министр — гвоздь комедии — в исполнении засл. арт. России Бориса Талаха — иногда необоснованно уступает управление ситуацией другим персонажам.

Но премьера — это только старт для хорошего спектакля, и как всякое новое платье она ещё должна сесть по фигуре. Коллектив Драматического театра им.Б. Лавренёва ЧФ РФ, покоривший город нетрадиционным и увлекательным прочтением классики, доказал, что современная комедия подвластна ему так же, как и грандиозные драматические полотна. Думаю, спектакль с загадочным названием «№13» добавил и ещё добавит этому театру поклонников, как ни одна другая постановка.

Жанна ШАМПАНСКАЯ