Рожать по-новому, кормить по-старому

26.01.2011 Выкл. Автор admin

Автор Подольская Наталия

Октябрь 29, 2010, 18:06

В последние годы в среде будущих родителей много говорят о передовых методиках в деторождении. Что они собой представляют, действительно ли эффективны и насколько реально их внедрение в родильных домах — корреспонденты «СГ» беседовали со специалистами и молодыми мамами.

В 2003 году в Украине началась реализация проекта «Здоровье матери и ребенка», финансируемого Агентством США по международному развитию. Этот проект действует до июня следующего года. На реализацию проекта по внедрению в Украине передовых перинатальных технологий выделено 11 млн долларов. В октябре в Ялте прошла заключительная конференция ведущих украинских специалистов в области акушерства по подведению итогов этого проекта во главе с его директором профессором-неонатологом Елен Лефевр-Шоле (Франция). На конференции рассказывали о передовых методиках в деторождении.

Вертикальные роды

Вертикальные роды практиковались с древнейших времен и до сих пор являются естественными для народов Севера и большинства государств Востока, Африки и Южной Америки. Горизонтальное положение во время родов женщины стали принимать только в XVI-XVII веках. Горизонтальные роды стали популярны благодаря французскому королю Людовику XIV, который любил наблюдать за появлением на свет своих детей.

В течение многих лет женщины рожали лежа, но теперь западные специалисты говорят, что это опасно. Они считают, что когда женщина лежит на спине, матка давит на крупные кровеносные сосуды и нижнюю полую вену, поэтому к ребенку поступает недостаточное количество кислорода. Главным преимуществом вертикальных родов является тот факт, что при таком положении процессу родоразрешения помогает сила тяжести.

Сейчас в роддоме женщина имеет право сама выбрать наиболее удобное ей положение (стоя или сидя на корточках, на коленях, на специальном стульчике или фитболле). По словам практикующей акушерки роддома #1 Юлии Байло, оба севастопольских родильных дома действительно оборудованы в соответствии с современными требованиями. Каждая женщина рожает в отдельном родильном зале, а не в общем, как это было раньше. На этапе схваток роженицы при желании могут использовать фитбольные мячи, специальные надувные кресла, шведские стенки, специальную петлю, прикрепленную к потолку, чтобы повиснуть, держась за нее для облегчения боли, и другое вспомогательное оборудование.

Но большинство севастопольских женщин рожают по-старому на спине, или на боку, так как это значительно облегчает работу медперсонала. При вертикальных родах акушер практически не может контролировать процесс продвижения плода по родовым путям. К тому же в этом положении частота разрывов промежности у будущей матери увеличивается в разы, акушеру сложнее правильно принять ребенка, его приходится буквально ловить.

С мужем или самой

Несколько последних лет в женских консультациях и Школах будущих родителей ведется активная пропаганда партнерских родов. Сегодня очень модно брать с собой в родзал мужа, маму, сестру, подругу и даже психолога. Считается, что партнер может оказать женщине эмоциональную поддержку, а, овладев навыками точечного массажа, даже немного снизить болевые ощущения. По статистике, в Крыму количество партнерских, или семейных, родов увеличилось с 3% (2003 год) до 65% (2009 год).

По словам Ю.Байло, иногда партнеры действительно помогают роженицам, иногда — только мешают, причем, как женщинам, так и медперсоналу. «Бывали случаи, когда мужья падали в обморок, это, конечно, очень отвлекает от работы, — комментирует специалист. — Иногда партнеры, особенно это касается платных родов, начинают вмешиваться в работу медиков и вести себя агрессивно».

Ряд исследований показал, что энергия, затраченная на рождение одного ребенка, приравнивается к разгрузке человеком тонны угля. Во время родов в организме женщины вырабатываются гормоны счастья эндорфины, которые способны немного уменьшить болевые ощущения. Специалисты советуют всем партнерам перед тем, как участвовать в родах, пройти специальную подготовку на курсах, которых сейчас очень много, посмотреть видео о процессе деторождения. Медики рекомендуют будущим мамам не настаивать на семейных родах, если их партнеры чувствуют, что не готовы к подобной миссии.

Несколько севастопольских мам поделились с «СГ» своим отношением к партнерским родам.

Юлия Ж.: «Рожали вместе с мужем четыре года назад. Толку от него не было никакого, зато насмотрелся в полной мере на неэстетичность этого процесса. Если когда-нибудь решусь на второго ребенка, ни за что не возьму в родзал мужа».

Наталья П.: «Рожала без мужа, и ни разу за весь родовой процесс мне не захотелось его пригласить в родзал. Лично меня очень раздражает, когда в трудную минуту кто-то, пусть даже самый близкий человек, реально сделать ничего не может, а только смотрит на это все, жалобно скулит и гладит по головке. Мне бы от этого было еще тяжелее».

Надежда Ш.: «Рожали обоих детей вместе с мужем, все прошло хорошо, очень помогала моральная поддержка партнера. Даже не знаю, как бы я одна без него справилась».

Гуманизм или нет

Некоторые участники проекта «Здоровье матери и ребенка» наряду с внедрением в Украине новых перинатальных технологий считают, что с точки зрения гуманизма ВИЧ-инфицированные женщины должны рожать в тех же родзалах, что и здоровые. Причем, по мнению этих специалистов, ничего страшного не произойдет, если мать с ВИЧ-положительным статусом и ее ребенок будут находиться в одной палате со здоровыми людьми. Главный их аргумент — ВИЧ передается только через кровь и воздушно-капельным путем им заразиться невозможно, зато мама и ее ребенок не будут чувствовать себя изгоями общества.

В Севастополе ВИЧ-инфицированные женщины рожают только в роддоме #1, там для них выделены отдельные палаты и родзалы на первом этаже. Объединять их с основной массой рожениц пока не планируют.

Девятизвездочные роддомы

В ближайшее время по инициативе проекта «Здоровье матери и ребенка» на Украине планируется ввести сертификацию родильных домов в соответствии с международными стандартами. Готовится письменное обращение в Министерство здравоохранения страны и Администрацию президента. Если сертификация будет принята, то специально созданная комиссия оценит все роддомы по 9-балльной шкале: индивидуальные родзалы, оборудованные в соответствии с новыми требованиями, свободные позиции в родах с участием партнеров, пропаганда грудного вскармливания, совместное пребывание матери и ребенка, сведение к минимуму применения лекарственных средств, до и послеродовая консультация родителей и т.д.

Из 24 родильных домов Крыма пока прошли сертификацию в соответствии с новыми требованиями только четыре: Севастопольский, Симферопольский роддомы #2, Сакский и Красногвардейский. Всего в Украине сертифицировано 47 роддомов.

А что в Китае?

Интересную историю «СГ» рассказала жительница Севастополя Наталья З., последние пять лет проживающая в Китае.

— В Китае уже почти никто не рожает самостоятельно, всем делают кесарево сечение, причем без каких-либо показаний. Китайцы считают, что такой метод деторождения более надежный и безопасный, ведь, согласно их Конституции, в стране осуществляется плановое деторождение, и одна семья должна иметь не более одного ребенка, а на рождение второго или третьего уже нужно разрешение специального комитета по плановому деторождению. Поэтому мне стоило невероятных усилий убедить китайских акушеров не делать мне кесарево и дать возможность самой спокойно родить третьего ребенка (первые двое родились в Севастополе), что я и сделала в ноябре прошлого года.

В роддоме наблюдала за невероятной картиной. Все китаянки после кесарева сечения лежат пластом минимум недели две, пока ребенком занимаются многочисленные родственники. Для сравнения: наши мамы уже на следующий день после операции, если нет осложнений, встают и сами полностью ухаживают за своим ребенком. А для полного фарса в день выписки китаянок торжественно вывозят из роддома на инвалидных колясках под гром аплодисментов.

Еда и сон

В статье, посвященной вопросу деторождения, уместно рассказать, как кормить и ухаживать за новорожденным.

Основная польза грудного молока в том, что иммунные тела, которые в нем содержатся, невозможно воспроизвести никакими современными методами. Именно эти иммунные тела помогут малышу в первый год после рождения противостоять различным микроорганизмам, бактериям и инфекциям.

Грудное молоко содержит все необходимые ребенку питательные вещества, витамины, минералы, а целый ряд гормонов регулирует его рост и развитие. К тому же материнское молоко, в отличие от смесей, легко усваивается организмом малыша.

Доказано, что дети на естественном вскармливании реже болеют рахитом, анемией, дисбактериозом, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями. Они реже страдают от аллергии, поноса, боли в ушах, а недоношенные лучше набирают вес. Грудное вскармливание предохраняет в будущем от ожирения, аллергии и бронхиальной астмы.

Юлия Ж.: «Кормила ребенка грудью больше года. В самом начале было очень трудно, вернее, очень больно: частые застои, трещины и т.д. Очень сложно наладить этот процесс в первые недели, зато потом все хорошо и ребенок здоровый. Не верю мамам, которые говорят, что у них нет оттока, по-моему, у них просто нет желания преодолеть свою боль ради будущего здоровья собственного малыша».

Согласно новым перинатальным технологиям, ребенка рекомендуется укладывать спать только на спину. Ряд исследований показал, что сон на спине снижает риск детской смертности. Но по этому вопросу педиатры еще долго будут спорить, так как раньше, наоборот, рекомендовали класть ребенка только на бок, а не на спину.

Неоспоримым уже много лет остается, пожалуй, только то, что новорожденные должны быть в шапочке.

Трудности и прелести профессии

Ю.Байло работает акушером в первом роддоме уже три года. По ее словам, с одной стороны, это работа тяжелая как физически, так и морально. Работа посменная, акушеры работают целые сутки без права на сон, в родзале дежурит один акушер и два врача. В период, когда один роддом закрывается на ежегодную плановую профилактику, за сутки акушер принимает до 30 родов.

— Это, конечно, нервная работа, от меня многое зависит, надо быстро принимать правильные решения. К сожалению, бывает, что на наших глазах умирают и женщины, и дети, приходится жить с этими воспоминаниями, — говорит Ю.Байло. — Но, с другой стороны, мы ежедневно видим, как рождается новая жизнь и каждый крик младенца – радость и для меня тоже. Не зря акушерство считается самым позитивным из всех медицинских направлений. Самый удивительный случай за время всей моей практики произошел в этом году зимой, когда женщина родила сына весом 5800 без единого разрыва. Желаю всем будущим мамам прислушиваться к себе, к своим желаниям, а не слепо следовать новым перинатальным тенденциям, какими бы они ни были, — считает акушер.

Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)