Родники собираются восстанавливать, не посоветовавшись с СЭС

16.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Гридасова Мария

Декабрь 5, 2012, 13:18

Власти Севастополя задумали разработать программу восстановления родников и создания бюветов. Но в городской санэпидслужбе считают, что родниковая вода зачастую опасна и непригодна для питья.

10-9256-thumb150x150-5142618

Жительница Севастополя Нина Петинцева откликнулась на инициативу председателя СГГА Владимира Яцубы о поиске месторождений подземных вод и родников. Она принесла в администрацию пакет архивных документов и карт залегания подземных вод. Документы ей достались в наследство от отца — потомственного гидрогеолога. Часть карт датируется 1922 годом, последние исследования, результаты которых предоставлены женщиной, были проведены в 1994 году, сообщает Отдел по делам прессы СГГА.

— У нас весь город практически на воде. Значительные скважины с подземными водами есть на улицах Острякова, Хрусталева, в Камышовой бухте. Под улицей Острякова и Силаева протекает подземная река до причала в Камышовой бухте, — привела она несколько примеров. По ее словам, в центре города можно возродить источник, пролегающий возле «Ракушки» на Приморском бульваре, таким образом горожане и приезжие могли бы утолять жажду.

— С Чернореченским водохранилищем сегодняшняя беседа не связана. Мы говорим не о том, что в городе не хватает воды, а говорим о том, как в городе сделать бюветы на базе схем, которая у нас есть и которые нам предоставила Нина Ефимовна. Необходимо разобраться с историей данного вопроса и попытаться открыть родники, колонки и бюветы, которые работали в Севастополе ранее, — считает председатель СГГА.

Также он сообщил, что готовится программа восстановления родников города Севастополя и создания бюветов.

— В ближайшее время в городском Совете будет принята данная программа. Планируется, что первый бювет появится в центре города уже в следующем году. И далее будем реализовывать эту программу, чтобы в каждом районе появился свой бювет, — сказал В.Яцуба.

Но в городе не так много родников, вода в которых пригодна для питья. Заведующий отделением санитарно-гигиенического мониторинга Севастопольской городской СЭС Владимир Смирнов рассказал «Севастопольской газете», что его отдел ведет мониторинг существующих на территории города родников и занимается проверкой качества воды в них. Но для участия в разработке программы восстановления родников в СЭС никто из чиновников не обращался.

— Как такой важный вопрос может решаться без участия специалистов санэпидслужбы, я не представляю? — говорит В.Смирнов. — Мы могли бы существенно помочь, поднять архивы исследований. В мае мы предупреждали, что вода во всех родниках на Максимовой даче непригодна для питья, ставили там таблички с информацией об этом. Такую же табличку устанавливали у родника на въезде в Балаклаву рядом с жилым массивом. В этом районе имеется централизованное водоснабжение, и непонятно, зачем использовать воду из такого сомнительного источника, как родник. Хотя каждый человек вправе хоть из лужи напиться, — считает специалист по воде.

По его информации вода из ВСЕХ родников, имеющихся в центре города, не может быть пригодной для питья с учетом объемов канализационных утечек из устаревших сетей канализования.

Общественница и консультант В.Яцубы по городским родникам в 2004 году давала интервью «Севастопольской газете». Тогда она утверждала, что не во всех источниках в центре города вода чистая, поскольку в нее попадают примеси из канализации.

orphus-8438919 Все материалы в этот день | месяц Рубрики: Здоровье; Город; Экология

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)