Прокуратура судится за землю у моря в Гагаринском районе

15.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Гридасова Мария

Июль 12, 2013, 16:54

В июне 2013 года прокуратура Гагаринского района Севастополя проводила проверки в пределах прибрежной защитной полосы Черного моря. По итогам проверок было заявлено 49 исков в отношении физических и юридических лиц, незаконно занявших территорию или использующих ее не по целевому назначению.

11-10356-thumb150x150-8904421

На территории Гагаринского района прибрежная полоса составляет 42 километра, начинается от мыса Фиолент и заканчивается серединой Карантинной бухты. С учетом градостроительной документации генпланом Севастополя определено, что ширина прибрежной защитной полосы составляет 50 м. Геодезисты и сотрудники прокуратуры изучили все земельные участки на этой территории, в ходе проверки прокуратурой было заявлено 49 исков в отношении земель площадью 6,2 га. Стоимость этих земель составляет 9,9 млн грн. Из них 23 иска в отношении земель площадью 3,6 га стоимостью 6,5 млн касаются юридических лиц и 26 исков в отношении земель общей площадью 2,5 га на 3,4 млн грн — физических лиц.

— Первое характерное нарушение — это самовольный захват земельных участков. Выходят за пределы, огораживают, бетонируют. Таких нарушителей 20. Вторая группа нарушений — нецелевое использование земельных участков, таких случаев всего два, — рассказал на пресс-конференции заместитель прокурора Гагаринской прокуратуры Валерий Вегеш. — Столкнулись с тем, что на расстоянии 13 м от уреза воды выделены земельные участки физическим лицам. Таких граждан 26, но только на них мы не остановимся, будем и дальше проверять документы. С геодезистами мы прошли от Фиолента до Карантинной, по всем, кто попали в эти 50 метров будут иски, это однозначно, — пообещал прокурор.

По словам В.Вегеша, прокуратура будет подавать в суд на тех, кто получил земельные участки с января 2006 года. Поскольку определение о 50-метровой защитной прибрежной полосе было установлено в конце 2005 года, к тем, кто получил участки до 2005 года, претензий быть не может.

Снести сооружения «75-го причала»

Один из исков касается расторжения договора аренды земли в связи с ее нецелевым использованием ОО «75-й причал». Общественная организация обвиняет органы прокуратуры города в рейдерстве, мол кто-то зарится на территорию причала. Реагирование прокуратуры на факты нарушения земельного и водного законодательства Украины, которые имеют место на землях побережья Стрелецкой бухты, авторы обращения считают препятствованием спортивно-массовом рыболовству и отдыха на воде.

Проверки начались по информации Государственной сельскохозяйственной инспекции в марте 2013 года. Установлено, что в аренду ОО «75 причал» предоставлен земельный участок площадью 1,9247 га по ул.Рыбацкий причал, 6.

В ходе проверки выявлено самовольное занятие 16 участков общей площадью 0,2518 га (т.е. более 25 соток, в том числе самовольно забетонированный участок моря), прилегающих к указанным землям, сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Земли находятся в аренде по целевому назначению под реконструкцию сооружений причала. Кроме того, здесь установлены ограничения площадью 0,1250 га для проезда и прохода к смежному землепользователю — рыбколхозу «Путь Ильича».

Однако руководством объединения в 2005 году принято решение о сносе сооружений, расположенных на земельном участке, и строительстве, под видом их реконструкции, трех новых пятиэтажных корпусов общей площадью 5700 кв.м.

Часть уже построенных объектов без разрешения органа местного самоуправления находится на территории, определенной договором аренды земли для свободного прохода и проезда к морю.

Учитывая изложенные обстоятельства, для устранения выявленных нарушений закона, прокуратурой Гагаринского района в хозяйственный суд Севастополя 12 и 13 июня 2013 года заявлено 8 исков, из которых 7 — об освобождении ОО «75 причал» 16-ти самовольно занятых земельных участков и один иск о расторжении договора аренды земли в связи с ее нецелевым использованием.

Также по данному факту прокуратурой района зарегистрировано уголовное производство по ч.1 ст.197-1 Уголовного кодекса Украины. Прокуратура никоим образом не ставит перед собой цель помешать отдыху членов общественного объединения, однако законодательством Украины запрещены присвоение и самовольная застройка территорий, принадлежащих громаде, говорится в сообщении пресс-службы.

Кстати, на рыбколхоз «Путь Ильича» прокуратурой тоже подан иск за захват прибрежной территории.

Яхт-клуб-захватчик в Казачьей бухте

Еще один судебный иск касается земель, занятых яхт-клубом «Казачья бухта».

— Яхт-клубу было выделено почти два гектара земли. Но тем не менее этого оказалось мало, еще 60 соток надо занять, и они это сделали путем ограждения. Один из земельных участков площадью 0,4 сотки огражден забором и используется для складирования избыточного грунта. Еще полсотки ограждено и используется для прохода и проезда — то есть сами себе оградили и пускаем, кого хотим. 14 соток засыпаны грунтом в сторону моря, ограждены с двух сторон забором. В сторону моря занят участок гидротехническим сооружением, — перечисляет В.Вегеш.

По информации прокуратуры, общая стоимость этих участков составляет 1,22 млн грн. В данный момент расследуется уголовное дело по самовольному занятию яхт-клубом этих земельных участков.

Читайте также:
Яхтсмены считают, что контролирующие органы к ним относятся предвзято
В Севастополе нарушены границы прибрежных территорий

orphus-9478349 Все материалы в этот день | месяц Рубрики: Происшествия; Город

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)
  • Уйти на пенсию раньше, если ребенок инвалид (Ольга Кибалка, Авг 12, 2013)
  • Хочу на пенсию в 55 лет! (Elena Ivanova, Авг 10, 2013)
  • Как сделать Севастополь зеленым и цветущим (http://openid.mail.ru/mail/olpans, Авг 8, 2013)